法律教えろ
選挙ありましたね。
そんなん関係ないけど、
なぜ、義務教育で憲法、法律を詳しく教えないの?
国語、算数、理科、社会、と同じ、もしくは
もっと大事なのでは?
知らないがうえに、損失、(知ってる専門家に金をとられる)ケースがありますよね?
政府、庶民を騙すことすんなよ。
庶民に教育がさせる事が大事でしょ?
どう思います?
新しい回答の受付は終了しました
国語も満足にできない人に、法律が理解できると思っているんですか?
条文の解釈を間違うか、理解すらできないでしょうね
まず義務教育で正しい国語を学び、それから法律を学べば良い
例えば主さんは、自分のスレやお礼レスを読み返してみると良い
恥ずかしくなりますよ
まず法律の前に国語の勉強
国語、算数などと同じで、生きるために必要な法律は、学校社会の中で、先生や親が教えてるじゃん。
人の物を盗ってはだめだとか、物を買えばお金を払わないとだめだとか、赤信号は止まれとか、これらだって法律。
政府に騙されてるとか、言うことからしてメディアに振り回されてるだけの人にしか思えないがね。
法律なんか勉強するより前に、自分の頭で考える力をつけること。
法律的な知識を頭に入れてもそういうのは頭でっかちなだけ。
知識を活かすのは“知恵”
知恵ってのは学校や教育ってより、普段の生活の中で人と関わることで身につけるもの。
国語算数理科社会、そういう勉強は法律や憲法を理解する為の頭の礎となるものなんだよ。あなたの言うことは子供に対して大人のやることを教え込もうとしてるだけ。そんなん教育じゃない。
現実に役立つ法律知識を知りたいなら大学に行ったりしたらいい。
子供に憲法やら法律やらを教えるような世の中なんて恥ずべき社会だよ、本来。
よく子供が政治に関心を持つことを良いことみたいにやってるのがあるが、子供が政治に関心を持つ世の中なんて情けない世の中だよ。子供なんて政治なんか関心を持たず、明るく遊び学び、自分のしたいことに目を輝かせて生きるのが良い世の中だよ。
いろんな国があるけど、法律そのものを義務教育に組み込んでいる国って聞いたことがないな…。
日本では中学の現代社会で憲法のさわりくらいだしね。
国民や子どもにとっては分かりにくいものであった方が、権力者や教育者にとっては都合が良いのだろう。
まぁ、子どもが権利を主張しまくったら満足に教育もできないしね。
知らなきゃ損、それを知れば得
それを教える、
それを利用する公務員、頭いい奴ら。
馬鹿はいつも損。
馬鹿でも同じ人間、
優秀な人間、
馬鹿な人間の差はどれだけあるか解りますか?
生まれ持った差により、教えられないことで苦しむ人間は計り知れない。
法律を知れば、憲法を知れば、人は犯罪を犯さないのかな?人は犯罪に巻き込まれないかな?
人が罪を犯さないような社会、人が犯罪に巻き込まれないような社会にするのは法律や憲法の知識じゃない。
“道徳”だ。そして道徳というものは《不文律》なんだよ。本来、道徳を法律で規制しなきゃならないような世の中は駄目な世の中なんだよ。
外国人が日本人に対して驚嘆するのは、こういう道徳心だったんだよ。昔の人は憲法なんか知っていたか?法律の知識がない人は道徳心がないか?以前の日本人が持っていた勤勉実直、誠実、義理人情、そういうもの、それは法律やらの知識を得たからだったのか?いや知識なんか皆無だっただろう。
世の中を良くしたいなら、法律や憲法の知識じゃないでしょ。
つまるところ、《人のせい》て感じがしますね。
市民が辛い目に合うのは国が悪い、社会が悪い、教育が悪い、と。
学校で憲法、法律を教えないから私は辛い目に会ったんだ!教えないから悪いんだ!てね。
結局、そういうことなんですね。
道徳、大事ですね。
今の世の中、崩れ去り、東電のふざけた言い訳、おれおれ詐欺、生徒の自殺の教育者の見苦しい言い訳、
弱い(心の弱い、逆に人に迷惑掛けたくない人)
人間が、真面目に生きる人間が生きにくい世の中、
今は
法律が、その生活の地域の制度、
教えたほうがいいと思います。
時代が変わった。
他の回答者が言っているのは、バカに法律を教えても、ムダってこと。
法律の条文だけでなく、裁判の判例なども加味して、法律上の秩序は保たれるのです。
何の過失もない医者が、患者の妊婦が死亡したという結果だけで、マスコミに袋叩きにされて、逮捕に至った事件が有りました。これを機会に、日本の産婦人科医療は更に脆弱になり、多くの妊婦が出産に関してより多くのリスクを負うことになりました。
法律だけを知っても、見識の無い人間が、自分の権利だけを振りかざす様な社会になっては、絶対にダメです。
日本語も日本の歴史も満足に知らない人間に、英語なんて教えるべきじゃない。そんな人間が、英語だけ喋れても、日本人の恥になるだけだからです。
主は、少し法律の力を過信しているね。
そんな考えで、子どもに法律を教えたからといって、それらの問題が改善するとは絶対に思えない。
そもそも法律は、トラブルを防ぐためのものじゃなく、トラブルが起きたときの解決策を示しているに過ぎないもんだから。
『スピード違反したら、反則金とるよ』
『殺人したら、死刑や懲役受けてもらうよ』
この程度のもんだよ。
皆が冷静なら抑止力にはなるかもしれないけど、結局は、人間には感情があるから、トラブルが起きることが前提なの。
たかが文章で何と書いてあろうが実際に行動するのは人間であり、その文章をどう解釈、判断するかは、結局は、個人に委ねられてるんだよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 312HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 224HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 219HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 180HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧