バカを見る

回答17 + お礼10 HIT数 2699 あ+ あ-

2013/07/24 04:48(更新日時)

困って居る人を助けても、こっちが困って居ても知らんぷりなんですね。

人助けなんてするもんじゃないですね。
こっちがバカを見ますよ。

切羽詰まっている人を笑って見ているのがいちばんですね。

No.1977870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうかな?感謝されなくても助けてるとき心はさわやかじゃない?
逆に何もせずに笑ってると、心は痛いと思う。
本当の人助けって無私の気持ちだよ✨

No.2

助けてやったんだから助けろなんて思うからバカを見るんだよ
助けたのは主さんの気持ちだろ
見返りなんてないんだよ

それを損と思うなら笑ってやればいいよ
そんな奴と思われるだけだ

No.3

前に助けたと言うか力になってあげた相手に、こっちが困って居る時に無視された虚しさはないですよ。
見殺しにすれば良かったと思いましたよ。

No.4

そーゆう場合ありますよね、なので、たとえ見返りなんかなくてもいいって
思える本当に好きな相手しか助けないですね、期待しないのが一番🌟

No.5

私もそういう経験あります。でも、困ってる人を見るとどうしても放っておけません。
主さんは私みたいな人必要ないと思いますか?

No.6

見返りとかお礼じゃないんだよ。

困って居る時に助けてもらったから何とかしてやりたいと思う気持ちが持てないのかと言ってるんだよ、笑って知らんぷりはないでしょ。

No.7

例え助けてくれなくても、笑ってバカにされる筋合いは無いと思います。

まさしく恩を仇で返された気分になりました。

No.8

必要無いとは思いませんが、わたしはもう二度と困って居る人を助ける気はありません。

No.9

確かに笑うのはひどいです。そんな人いるなんて信じられません。
人を助けろと強制出来ませんが…なんだか寂しいです。

No.10

虚しさだけが残りました。

人の気持ちなんて、まわりの環境によって変わっていってしまうもんですね。

No.11

たまたま助けた人が悪かっただけ 私は受けた恩は忘れないし返す機会があれば力を惜しみません(割りと自分で解決出来ちゃうのですが😁)

たった一人の残念な人間のために 手放すものが何なのかを考えると勿体無くありませんか?

この先長い人生が味気無いものになるような気がします

短気は損気

お節介体質だから見て見ぬふりは出来ません😜✋🎵

No.12

わかる!必死に私も助けたけど、私が命にかかわるSOSを出したら、自分の都合が着かないからと、平気で無視された!後日話し合いをしたら、私が助けたことはたいしたことではない言い方をされた

奴限定で、二度と助けないことを思った

いるんだよね、恩を仇で返す非常識なやつ。立派な大人なのに情けない。

No.13

>> 11 たまたま助けた人が悪かっただけ 私は受けた恩は忘れないし返す機会があれば力を惜しみません(割りと自分で解決出来ちゃうのですが😁) た… いいんです、味気ない人生でも、悔しい思いをする位なら。

No.14

>> 12 わかる!必死に私も助けたけど、私が命にかかわるSOSを出したら、自分の都合が着かないからと、平気で無視された!後日話し合いをしたら、私が助け… ありがとうございます、分かってくれる方が居ました。
そうなんです、自分が受けた恩を棚に上げ、関係なければ知らんぷりが頭に来るんですよ。

今度その人が苦しんで居たら笑って見殺しにしたくなる気持ち分かってもらえます!?

No.15

本性見えたって事で、その人限定で今後それもアリだと思います。

No.16

わかる。
悪いけど、その人はもう関わりたくない!
やな思いしましたね。

No.17

>> 15 本性見えたって事で、その人限定で今後それもアリだと思います。 ほんと本性みました。

もう関わりません。

No.18

>> 16 わかる。 悪いけど、その人はもう関わりたくない! やな思いしましたね。 嫌な思いしました。

こんな思いするとは夢にも思いませんでした。

No.19

でも世の中ってうまく出来ています

助けた本人から返ってこなくても 全然違う方からの助けがどこかであったりしますよ

だから私は自分の徳の為の預金だと思って、出来る限りは人の助けになろうと心がけます

やっぱり、悪い事すればまたどこかで返ってきますしね

主さんに対し 恩を仇で返した人はきっとどこかで痛い目にあいますよ

No.20

素晴らしい考え方です、わたしもそう思えるように頑張りたいと思います。

ありがとうございました。

No.21

辛いですね。

私も過去何度か裏切られ一生他人に優しくしたくないと思った事があります。

多分はたからみたら冷たい人に思われているでしょうね。

具体的にどんな事があったのですか?

良かったら聞かせて下さいね。

No.22

人を助けるのは素晴らしい事だと思いますよ。
でも見返りを求めるなら助けない方がいい。

No.23

わかる気もしますが、期待するとこういう気持ちになるので、他人には期待しない事ですね…

困った原因がその方のせいならまだしも、八つ当たりになってるようにしか思えません。

No.24

困った時に助けて貰えるだろうと考えたらあかんと😅
親でも兄弟でも親族でも 何でも対応出来るわけではないですよ😞

ましてや他人が…?

人生に起こった難題に対して話しを聞いてくれる人間はいても 結局は自分が答えを出して解決をしないと誰も助けてはくれないのが 現実なんだろう(:_;)

けどオレは 無責任な人間にはなりたくないから 自分が出来る範囲で人助けはするし 助けてあげようとするよo(^-^)o

見返りなんか考えてたら 恋も出来ないし 人間不信になって生きて行けないとー(^_^;)

○○して当たり前の世界が他人と違うんだから… 自分は自分 他人は他人と思うべしだ😌🍀

No.25

見返りを求める為の人助けはただの押し売りです

No.26

他人のためにやることは全て偽善だよ。
家族みたいに死ぬまで面倒見切れないでしょ。一時の感謝や助けは求めるものでも与えるものでもない。

No.27

周囲の人間と上辺だけの人間関係に気付いただけでも良かったやん。
本当の親友等は手を差し出してくれる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧