体脂肪率筋トレ脂肪燃焼
筋トレをして筋肉量を増やすと、脂肪燃焼をしてなくても、体脂肪率は下がりますよね?
筋肉量が増えたことが分かり脂肪燃焼も出来ていることも分かる方法ありませんか? 脂肪燃焼は肉を掴んでの触感しかないですかね?
新しい回答の受付は終了しました
体重計に出ますよ。
体重、体脂肪率、骨格筋率、BMI値、内臓脂肪レベル、基礎代謝量、体年齢。
正確ではないでしょうが目安にはなります。
ドンキで買ったオムロンのヘルスメーターですが3500円でした。
筋肉は脂肪から作られるので(だからビルダーはプロテイン飲むんです)筋肉がついたぶん脂肪が減ります。一気にプラマイになるんです。
筋トレは有酸素運動ではないから脂肪燃焼には向かないけれど 基礎代謝は上がる
ウォーキング&筋トレ(炭水化物減らして高たんぱく質低カロリーの食事)がいいみたいです
1さんの言うように 筋肉量や基礎代謝など色々測れる体重計が出ていますから お店に行って自分の気に入ったものを購入されると良いでしょう
筋肉を増やすということは「太る」ということです。脂肪が増えるのも筋肉が増えるのも体の働きとしてはどちらも「同化」という同じ働きです。つまり、脂肪を減らすのと筋肉を増やすのは現実的に同時には無理です。筋肉を増やすにはタンパク質の他に炭水化物、脂質も必要です。特に炭水化物はかなりの量が必要。タンパク質ではなく炭水化物です。ですから筋肉量が多いと糖の代謝が上がり、糖尿病の予防法にもなるわけです。通常、筋肉量を効率的に増やす場合、「筋肉は脂肪と共に増える」といわれるようにオーバーカロリーの食事が基本になります。脂肪が減る状態では筋肉が増えるのに必要な分のカロリーも足りないこてになりますからね。脂肪が増えるのを嫌がってたら筋肉を増やすことはまず無理です。よく食事制限を併用した筋トレで体重が減り、筋肉の分かれ目が目立ってきた状態を「筋肉が増えた」と思いがちですがあれは皮下脂肪が薄くなって筋肉の分かれ目が目立つようになっただけで筋肉量じたいは減っています。筋肉量を増やして基礎代謝を上げたいならまずガッツリ食べて集中的に筋肉を増やす必要があります。脂肪も増えますがね。その後に増えた基礎代謝を利用して食事制限と筋トレと有酸素運動をで脂肪を落とすんです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 533HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 257HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 266HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧