飼い犬について
私の悩みを聞いて下さい。
わが家には7ヶ月の豆柴メスがいます。
まだまだ躾が大変ですが、毎日癒されています。
実はわが家は賃貸アパートで契約時はペット禁止になっていました。
このアパートにはもう10年近くお世話になっており、最近では新築でも、ペット可物件も増えてきたので大家さんにそれとなしにペットを飼えないかと聞いたところ『周りに迷惑かからなかったらいいよ』と了承してくれて嬉しくてブリーダーさんを色々あたり縁があって念願の犬を見つけお金を払って受け入れの準備をしていた頃、大家さんが高齢で管理が難しくなったので管理は管理会社に任せますと大家さんの家族(娘)から手紙が配られました。
でも、ペットの件は大家さんが了承してくれてるから大丈夫と思い、それから数ヵ月後に犬がやって来て今日まで大変ながらも楽しく過ごしていたら昨日、管理会社の人が我が家のベランダに出ている犬を見つけて来るなり『飼うのは駄目だ』と言われ、大家さんに了承頂いて飼ったと言っても、『もう大家さんは認知症で言った事は覚えてないから駄目です。家を退去するか犬を早く手離すかして下さい。』と言われました。
私は家族同様に育てて来て家族に癒しを与えてくれたこの子を手放したくないんです。
でも、子供の教育費が今はかかる時期でペット可のアパートに引っ越しする費用もないんです。
管理会社はあくまでも管理をまかされているだけで権限は大家さんの家族(娘)だと思っています。
何とか家族(娘)を説得してこのまま住めるようにしたいと思っている私はやはり考えが甘いのでしょうか?
犬に関しては部屋を傷つける様な事は一切してません。
無駄吠えも一切しません。
トイレはまだたまに失敗はしますが、殆どきちんとトイレで出来ます。
ちゃんとゲージも用意してますし、動ける部屋の場所も決めて飼ってます。
ご意見 アドバイスありましたらよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大家さんに了承してもらったとしても管理が管理会社になったのなら
ペット禁止物件として広告だすと思うので
このまま飼うのも難しいかもしれません
ですが大家さんの所に行き相談して管理会社にもう一度話し合いしに
行くのもいいかもしれません。
金がかかるから今はでれないとか、契約違反ですから出て行くか、手放すかのどちらかですよ
そもそも不可なのに勝手に飼ったのが悪いです
犬の事ホントに大事なら可物件に引っ越しますよ
それをしないのは大事にしてない証拠ですよ
大家さんの娘に相談して一筆書いてもらうか駄目なら出るしかありません。
それが犬を飼う責任というものです。
ちなみに豆柴という犬種は存在しません、豆柴といって販売してるブリーダーは信用できませんよ。
元々 アパートがペット可ならいいけど 個人的に大家さんに了解得たとしても 周りの住人は知らないから快く思わない人もいるだろうし トラブルの原因にもなりかねない
犬が大事なら ペット可の所に引っ越して 堂々と飼えばいいと思う
利子がかなり少ない区か市の一時金借りてペット可物件に越した方が良いです
築年数経てば仕方無くペット可物件にする場合もあるけど主さんの所はそんな様子も無いし一部屋だけ許すなんて事も有り得ない
主さんも今のままでは住み難いし落ち着けないだろうしね
ペットを飼うだけで病気すれば高い治療費もかかるし
越す費用も無いって時点で飼うのはアウトでしたよね
わたしの場合、最初からペット禁止の賃貸で
周りの何人かがペットを飼ってるから…という理由で犬を飼いました。
で、それが管理会社に知れて
何人かは引っ越しましたが、わたしは引っ越す余裕がなかったので実家に預けて育ててもらいました。
預けてというより、引き取ってもらいました。
大家さんの娘さんに1度、事情を話してみてはどうでしょうか?
そもそもは大家さんがOKを出したからですし
そこを話してきちんと書面に書いてもらうべきだと思います。
ただ、管理会社は強いですからね。
どうなるか…
根本的な事を言いますと、なぜお金がかかる子供がいるのに、犬を飼ったのかな?と...最近、そういうの理解しないで飼う人が多いですよね。だから後々大変な事になる... まぁ今更ですが、ペット可物件が見つかるまで誰かに面倒を見てもらうか、里親さんを見付けるかですね。良い子ならすぐ見つかりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧