やっぱり世の中金ですね…
私の父は自営業で小さな機械屋をやってます。
今は客も減り、余裕ある生活ではありません。
でも借金は無いし、凄い貧乏なわけではないですが、たまにお金のことで両親が喧嘩になります。
父は祖父の仕事を継いだので、そのまま今の家で暮らしてきました。
でも母は、元々同居は嫌でマイホームを持ちたかったけど今まで我慢してきた。
連休になるとTVでは家族で海外旅行!なんてやってますよね、それ見て母は「はぁ~いいわね金持ちは、うちは貧乏暇なしだからね…」て愚痴ったり、父が母に給料渡した時も「随分薄いこと…」とか酷いことを平気で言います。
それでも父は、こんなクソ暑い日でも外で一生懸命働いてる。自分も手伝うことがあったので、父の背中を間近に見てきたぶん苦労を知ってます。
だから、そういう母を私は『人として最低』と親でも思うようになりました。
母が癌で倒れた時も父が一番色々やってあげたのに。
そして貧乏でも幸せって綺麗事だと思った。
お金の余裕イコール気持ちの余裕でもあるなって。
だから、私が結婚する時は子供の為にも安月給の人は選ばないようにしたいです。
最初はお互い好きだから苦労も我慢でる、でも実際お金の苦労が続くと人は変わるんだもん。
新しい回答の受付は終了しました
その通り
若い頃はお金が無くても愛さえあればとかバカな事を考えたりしましたが
年老いてお金が無いと惨めです
貧乏だと心の余裕も無くなるし
貧乏な家の子供は悲惨でかわいそうです
独身で自分の好きな事をやって貧乏は良いですが
結婚して貧乏は最悪だと思います
>> 1
その通り
若い頃はお金が無くても愛さえあればとかバカな事を考えたりしましたが
年老いてお金が無いと惨めです
貧乏だと心の余裕も無くなる…
レスありがとうございます。
子供の私は、やりたい習い事をいくつか通わせてもらったり、行きたい学校に行かせてもらったり、不自由には思ってません。
学生時代に友達がブランド品沢山買ってもらってて羨ましく思ってたけど、それを言ったらキリが無いし…
高校入ってからお小遣い制度は無くしたので、ひたすらバイトしてました。学業に必要な物は買ってもらってましたが。
今は社会人なんで、少ないながらもお金を入れてますが、私も高給取りじゃないので何もできずにいます。
宝くじでも当たればなぁ~なんていつも思ってます。買ったことないですが(笑)
お金の切れ目は縁の切れ目ともいいますからね~!
お金は大事です!何を買うにもお金がいりますから!
ですが、お母さんの話しも聞いてあげてみてください🙇
もしかしたら、ご近所の方に海外に行ってきたの🎵あなたは?なんて、嫌みを言われ続けているかもしれません
海外のどこどこにずっと行きたくて🎵と本気で思っている人でしたら、すぐには無理でも10年かければ行けます!
そうでない場合はだいたい、自慢話や話に省かれたりと肩身の狭い思いをしてどこか海外行きたいと勢いで思っているだけでしょうから
借金もないことですし、頑張って計画してあげてもいいかもしれません
お母さんがマイホームの事以外に何か問題事を耐えている場合もありますから。
>> 9
レスありがとうございます。
毎年のように海外旅行行く贅沢は無いですが、お盆には毎年欠かさず里帰りしてます。
それは、嫁にもらう時の約束だからって父はずっと守ってます。
もちろん母は母の不満はあると思いますが、だからって言っていいこと悪いことあると思います。
母は昔からやたら世間体を気にし、私も学生時代は他の子と比べられ散々嫌な思いしました。
社会人になってからも、「散々習い事しといて何一つ役に立ってないし、お金の無駄だったね…」て嫌味を言われ、本当に腹立ちました。
プレゼントあげても、自分の欲しい物じゃなきゃ喜ばないし、最悪ケチつけられます。
自己中、ワガママな母親に親孝行する気も無くなってきました。父には感謝ばかりですが。
主さんはお父さんが嫌いですか?
暑い中外で一生懸命働いてお母さんが癌で倒れた時も一生懸命に看病してた父ですよ!!
たまたま母親が自己中で思い遣りがない残念な人であって、お父さんがもし今の母親ではなく心優しい女性と結婚していたら、状況も変わるし楽しく過ごせると思いませんか?
だから貧乏だとかお金の余裕が無いのなんて、ただ取って付けた言い訳だろうし、綺麗事と思われるかも知れませんが、相手次第でいくらでも変わる可能性があるとは思います。
主さんが母親を最低だと思うなら同じことを真似しなければいいのでは?
なのに『結婚する時は子供の為にも安月給の人は選ばない』なんて言ってる時点でお金に執着してる母親にそっくりです・・・
主さんも母親みたいになりたいのかな?
私も世の中金だと思います!
本当にそう思います。
私も、お金持ちでのんびり専業主婦でいられるような人と結婚したかったですが…実際に結婚したのは、お金の管理が甘い旦那様です。
でも、家族想いの優しい人です。
お金は大切だし、裏切らないかもしれませんが、大切な人はお金では買えないです。
私が手に入れた家庭も、家族も、何物にも変えられないかけがえのないものです。
私もお金がいっぱいあったら、親にラクをさせたいとか、旅行に行きたいとかありますが、生活ができるだけのお金があれば幸せです。
スレとレス読みましたが、どうしても金=幸福に繋げたいのですか? その理屈からいくと貧乏=不幸になりますよ?
NO.11さんが仰るように金が問題ではなく、母親の性格に問題があるだけではないですか?
言っときますが、世の中お金と思ってる人はお金というだけの話です。たまたま貴女のお母さんは、そのようにお金によって性格まで変わってしまったのでしょうが、そうではない人もいますし色々です。
はっきり言いまして、世の中お金だと言っても、自分の生活レベルはとりあえずそこにある訳ですから、その中で遣り繰りするしかしょうがありません。そこで他人を見て羨ましく思ってても、それは愚痴を生んでしまうだけなのでやめた方がいいのです。結局環境がそうさせてるのではなく、自分がそのような不平不満を生んでいるのですよ。
世の中には私のように、お金にも愛情にも、家族、趣味、仕事、どれを取っても世の中それがすべてだ、と呼べるものが見つからない人もいます。そんな私からすれば、世の中お金だと言われても、そんな簡単に結論は出せないでしょうと思ってしまいます。
お母さんを変えたのはお金もあるかもしれませんが、環境も関わっていたのではないでしょうか。
言葉が悪いですが
例えば、周りの奥様方との話題がそればかりで洗脳されたのかもしれませんよ。
また、家事育児は休みもなく評価もされませんから、うんざりされたのかも。
お家の状況もわからないのに、ごめんなさい。私も裕福ではない家庭を作り娘もいるので、主さんのスレは大変勉強になりました。ありがとうございました。
主さんのお母さんが育った環境は、特に金持ちでもなく貧乏でもなく、両親がお金の事で喧嘩したり、
旦那さん(主の父)の給料袋を摘んで『随分 薄いわね~。あ~、どっか旅行行きたいワ~』とか言うご両親の元で育ち、
私(主の母)は、大人になったら金持ちの嫁になるワ!子供の為にも!
と考えて育ったんじゃないですか?
だから、中流家庭にもかかわらず、不満タラタラ。
そして、その娘(主さん)も同じ環境で育ち、大人になったら金持ちと結婚する。子供の為に!と……
因みに、幸・不幸は審査員が居て、貴方は幸福😆貴方は不幸😱と判定されるわけじゃなく、自分で判断するものなので、他との比較には馴染まない問題です。
2013年の日本人から見て、1913年の日本人は、ネットも使えないし、美味しいパスタも食べられないから不幸かと言えば、そんな事は無いし、
2113年の日本人から見て、2013年の日本人は、不幸だとも言えない。
仮に、他と比較して幸・不幸が決まるなら、世界的に見て日本人は、かなり幸せだと思う。
ご飯は三回食べられるし、布団に寝られるし、
夜 一人で歩いてても殺されないし、
エアコンで快適に暮らせるし。
こんなに幸せな筈なのに、幸せを感じられない人が、例え10兆持とうが、幸せなんて感じられないよ。
でもやっぱりお金なのよ
最悪、旦那がケチでお金を余分にくれなくてもたんまり持っててもらったほうがいい!
自分も住んでるんだから家賃は高くても払うし、自分のご飯作ってもらうんだからそれなりの食費はくれるし
住む所と食べ物の心配しなくていい生活は幸せです💕万が一離婚したりお亡くなりになっても財産分与があるし…
旦那様、幸せな生活をありがとう❤
一括ですみません、色んな意見ありがとうございました。
家族の仲は普段けして悪いわけではありません。
皆で食事、買い物行ったり、タイミング合えば日帰り旅行、里帰りも家族全員でしてます。
機会があれば、母と話してみようと思います。
お母さんは義親さんと同居されていたんですよね。しかも実家が遠くて自営。結婚して、約束が違ったり、かなり辛い思いをされてきたのではないですか?だから主さんには習い事などさせて、しっかりと自立した子になってもらいたかったんでしょうね。
しかし長年の我慢が出てきたんでしょう。更年期と自分の人生の終りがなんなく見えてくる時期です。振り返り、幸せだったのかと思っているんでしょう。お母さんだけが悪いように言っていますが、その不満を無視し続けてきたお父さんにも夫としての責任があると私は思います。
そう言いながらも主さんは、お父さんの苦労や家族愛をしっかりと受け止めている。
お母さんの言動に批判はしていますが、行間からは『母も本当は悪い人じゃない』という気持ちが滲み出ているように思いました。
主さんの、本質的には親思いで真っ直ぐな人柄を感じます。
確かにお金は大切です。
しかし、主さんの文章を読み返すと、主さんはお金じゃ買えない大切な『何か』を、ご両親から与えられているのだな…と感じました。
分不相応に生きていれば幸せなんですよ。
金持ちは羨ましい羨ましいって妬みますながら生きるより、金持ちが住む世界ってのは別世界みたいだねぇ、死ぬ前に一回、あんな豪勢なご飯食べてみたいねぇって生きる。
貧乏だ貧乏だと嘆きながら生きるより、仕事があって毎日ご飯が食べられて、風呂に入れて布団で寝られる事を当たり前と思わない、とか。
実際住む家もボロッボロで、毎日ご飯たべられず、風呂だって身体拭くだけ、とかね。
電気やガスが止まったり、そんなん生きて来たら金持ち妬む暇も思考も余力なくなります。
お金があればあるなりに、立場やお付き合いもあるしややこしい見栄の張り合い、欺瞞も出てきます。
こちらも分不相応に、が大切です。
有り余るお金があっても、生活が安定していて豪華絢爛でも、小さな歪みや努力や日々の生活を怠れば借金まみれになるかもしれない。
飛べる鳥が羨ましくて空ばかり見て歩いていたらどぶにはまるし、地を這う小さな虫を馬鹿にしながら地面ばかり見て歩いていたら塀にぶつかる。
空ばかり見ていても、地面ばかりみていても、今自分の回りに綺麗な花びらが舞った瞬間、優しい風、そんな事には気付けない。
回りを見ながら分不相応に生きていると、意外に私たちは幸せに出逢います。
女性だけじゃないよ!男性だって結婚相手の女性のお金を当てにしてるよ!女性の実家が金持ちとか、女性自体が稼ぎが良いとかね!
お互い様!だから俺も主さんに文句言えないし、主さんも俺には言えないな😃
素敵なお父様ですね。
わたしの父も働き者で優しい父でした。
お母様もきっと色々我慢して厳しい想いなさったんだと思います。夫婦だからキツイ事言ってもお父様はきっと本心は自分に付いてくるお母様を優しく包容していたのだと思いますよ。じゃなかったら看病なんかしません。
確かにお母様が願うお金持ちじゃなかったかもしれませんが借金もなく貧乏じゃなかった。
貴女はどうですか? お父様を誇りに思いませんか?
お母様はお父様を立てなかったけど それを見て育った貴女は きっと、旦那様を労い感謝できる賢い奥様になれるとおもいます。
お金は大切だけど、温かい言葉を掛け合える家庭をつくる事が一番の財産になると思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧