ハムスターの飼育環境
ゴールデンハムスターを衣装ケースで飼っている方に質問です。
マイナス点、プラス点を教えてくださいm(_ _)m
それと、ゴールデンはかじって脱走する、とネットでみたのですが同じような経験をされた方いますか?
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ハムスター飼って10年ほどです。
ジャンガリアン、ロボロフスキー、キャンベルハムスター、ゴールデンハムスターなどを飼ってきました。
寿命は3年です。
衣装ケースなら脱走しないので安心して下さい。
衣装ケース以外の金網があるゲージだけはヤメて下さいね。怪我や金網を噛んで歯が折れる危険性があります。
朝昼は冷房で部屋の温度が26度を超えないようにして下さい。熱中症になれば100%助かりません。
ハムスターは腫瘍が出来やすく、オガクズによるアレルギーなどにも気をつけてください。トイレや部屋は木箱以外の陶器を使用して下さい。木はアレルギーや怪我の原因となります。トイレの砂やオガクズはマメに交換して下さい。アンモニア臭で皮膚病や結膜炎になります。
餌はハムスターセレクションがベストですが、他の食べ物を与えている場合はハムスターセレクションは食べません。
1番気をつけるのは、部屋の温度です。
自分は現在ロボロフスキーを3匹飼ってますが24時間、冷房で26度を保っています。
衣装ケースでも良いですが・・・ふたに穴をあけておかないと窒息死すると思います。
かじり木とか与えておけばどうでしょうか?歯が伸びるからどこかをかじるのです。
ゴールデンは比較的おとなしい子が多いと思います
運動するのに滑車やトンネルなどがあると遊ぶと思いますよ
追伸…
フタをしなくて、いいような高さがある衣装ケースを選んで下さい。20センチもあれば登れないので大丈夫だと思います。
衣装ケースは、金網や階段がない為に事故防止になります。
自分はハムスター専用の衣装ケースみたいなゲージを利用しています。7千円ぐらいで購入しました。
回し車は、サイレンサーの回し車21センチを使って下さい。それ以外の回し車はオススメ出来ません。1番危険なのはゲージに回し車が合体している物がありますが、あれは足を挟んで骨折する危険なゲージです。
オガクズはモミ材の刺激が少ないオガクズがオススメです。自分は、ミニマルグッズの、ふわふわベッド12㍑を使ってます。オガクズが太すぎると木が刺さる危険性があります
プラス
・広いのでハムスターがのびのび暮らせる
・パインチップ等のゴミが散らばらない
マイナス
・風通しが悪いので、夏は温度調節がちょっと大変かな?
後は、ふたはした方が良いですよ。
思いもよらない所からよじ登るから。
※ 衣装ケースのふたの真ん中を切り取って、バーベキューの網等をバインド線で固定したら簡単に作れますよ。
>> 1
ハムスター飼って10年ほどです。
ジャンガリアン、ロボロフスキー、キャンベルハムスター、ゴールデンハムスターなどを飼ってきました…
1さん、ものすごく詳しく教えて下さりありがとうございます。
金網ケージ使っています(>_<)
金網を噛むのでまわりに段ボールで噛まないようにしましたが…。
温度は悩んでいます。
私は北海道なのですが、扇風機はあるけどエアコンはないんですよね。
獣医さんに温度に関してお話を伺ったら、ハムスターに気温に慣れてもらわないとねー。と言われました💧
いま、暑さ対策は大理石と保冷剤です。
衣装ケースから脱走することはないんですね。ネットで調べたら、衣装ケースの床をかじって脱走したという記事をみたので、気になりました。
長いお返事に対して短い返事で、申し訳ないです(>_<)
参考になりました!
ありがとうございます
>> 4
プラス
・広いのでハムスターがのびのび暮らせる
・パインチップ等のゴミが散らばらない
マイナス
・風通しが悪いので、夏は温度調節…
4さんありがとうございます
うわー
悩みます
更に悩みます
この暑いのに通気性悪いお部屋は辛いですよね…
ちなみにパインチップは使っていません。はむちゃんが、鼻ぷしゅぷしゅ言っていたというのと、私が鼻がむずむずしてしまって、紙にかえました。
ぷしゅぷしゅ言ってるので、はむちゃんを病院に連れて行きましたが、健康体でした…(笑)
冬は衣装ケースにかえた方がよさそうですね
何故、ペット用品を作る方々はそういった製品を作ってくれないのだろうと疑問に思う今日この頃です
今日、ペットショップの店員さんに、はむちゃんはほとんどかじり木噛みませんよ~(笑)
って言われたけど、いろんな種類の置いてたし
色々、謎です
ハムスターを飼ったのが初めてなので、すべて初めて尽くしなので、色々、謎です
皆さん意見は様々ですよね
私のはむちゃんたちに最適な幸せは何かを見つけたいです
新しい回答の受付は終了しました