ネットについて

回答2 + お礼2 HIT数 1155 あ+ あ-

2013/07/29 12:29(更新日時)

PC、ネットについて詳しくないため、教えて下さい😥
現在、自宅のネット環境はドコモのUSBで接続するタイプのモバイルデータ通信です。
今度引っ越すため、自宅に電話回線、光回線をひくにあたり、モダイルを解約しようと考えてます。
ただ、今現在自宅内のどこでもネットが使える状況だったため、その環境がなくなるのは困るかな?悩んでます。
出来なければ、出来ないなりだとは思いますが、無線LANにするのは簡単ですか?
セキュリティ上、あまり良くないのでしょうか?
(NTTの電話工事の営業さんには、6000円で機械を買取すれば出来るとのことでしたが、早口だし、専門用語ばかりでイマイチ理解出来ませんでした。聞き返すとムッとされましたが、父の恩師の紹介で来た営業さんなので、あまり強く言えず…。)
この方法が一番妥当なのでしょうか?
お詳しい方、アドバイスをお願い致します。

モバイルを使用してた理由は、震災で親戚宅に間借りしたり、仮設に電話を引かなかったためです。
特に外出先でネットする等の理由ではありません。

No.1979568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無線LANも、自宅に回線があり、他の部屋で使用するなどが普通の利用方法。後は、周囲で拾える無線があれば、使用できる。これは、余り、オススメできないけど。無線LANは、チップみたいなのをPCに差して設定すれば、簡単に使えます。

No.2

業者さんの説明を聞いても、イマイチ分からないんですよね。😥

無線LANはモデムに無線LANのルーターをケーブルで繋げばいいです。
受信側はUSBタイプならパソコンに付けるだけ。

今のノートパソコンは無線LAN内臓だから親機が有ればOK。

PCショップに行ってみると色んな種類のルーターが売ってますよ。😃

No.3

>> 1 無線LANも、自宅に回線があり、他の部屋で使用するなどが普通の利用方法。後は、周囲で拾える無線があれば、使用できる。これは、余り、オススメで… お礼が遅くなり申し訳ありません。
無線LANは、チップみたいなのをPCに差して設定すれば、簡単に使えます。
との事なので当分はLANで繋いだ状態で作業して不便を感じてから考えたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

No.4

>> 2 業者さんの説明を聞いても、イマイチ分からないんですよね。😥 無線LANはモデムに無線LANのルーターをケーブルで繋げばいいです。 受… お礼が遅くなり申し訳ありません。
今回のNTTの工事で焦って頼まなくても大丈夫のようなので、
少し様子を見てみたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧