お年頃の子供(一人っ子)をもつ親御さんの本音・事情
お年頃の息子・娘さん(一人っ子)がいらっしゃる方、お子さんが結婚される場合、同居を希望されますか(すぐにではなく、将来的に同居も含め)?別居でも行き来し易い近隣に住んで欲しいと思いますか?
シングルでお子さんを育て上げられた方のご意見もお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
現在大学生の息子が一人です。
同居は、希望しません。
ウチは手狭だし、何よりお互い気詰まりですものね。
新居も、近くなら安心ですが、それも息子に任せようと思っています。
姑が、本当に私たちの思うようにさせてくれています。
私も姑のように、息子夫婦のすることには一切口出しせずに
見守れるようになりたいと思っています。
近くになんて住んで欲しいと思った事ないです
就職で車で10時間以上の所に住んで仕事してますから、多分そちらの方と恋愛して結婚すると思います
嫁に行って欲しいので、いつかの旦那の所で幸せにやってくれればそれでいいです
近くに住んで入り浸ってもらっても困ります
1人娘はまだ中学生なんですが…本人の意思に任せます。
私は高齢の実親と同居なんですが、生活時間帯や食事など嗜好の違い、頑固で何かと考えが古い親にストレスだらけの毎日。
娘にこんなストレスを与えたくないし、夫婦で協力し頑張って欲しいので別居を希望しますが…何かで私に協力を求めてきたら、私でやれる事はやってあげたいので『スープが冷めない距離』が良いとも思うし…。
娘が嫁ぎ先で可愛がられ、3世代同居が理想でもあるんですが…。
シングルで一人息子を育ててます。
現在、息子はまだ高校生ですが、将来は自立してもらわないと困るので同居とかは考えてないです。
なんなら、婿養子でも構いません。
息子の人生は息子が決めるものだから、ある程度親の責務を果たしたら息子の意思を尊重します
高校生のひとり娘がいます
自分が実家義家の親の世話で苦しんだので、子供には自由にしてほしいです
私達とも婚家とも別居を望みます
息子を手放したくないから嫁が婚家に入るべき、という考えの親御さんとは、私がケンカしてしまいそうです(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧