田舎から引っ越し関西で住みやすいのは

回答12 + お礼8 HIT数 9155 あ+ あ-

2013/07/29 09:34(更新日時)

50才で家族で大阪か兵庫に引っ越しならどこがいいですか?
日常の買い物に便利で住みやすく、県外人でも馴染みやすい場所を探してます。
永住になると思うので、
人が優しく親しみやすく、治安もいいとこが良いです。
芦屋とかも人気だそうですが、庶民が暮らせるかどうか。
後候補は三宮、西宮北口、石橋、箕面など。それ以外でもかまいません。
都会過ぎず田舎すぎず、魅力のある町で楽しく暮らせると嬉しいです。
よろしくお願いします。

No.1980138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

六甲道がオススメです。(結婚まで長年住んでいました。)
スーパー、ドラッグストア、病院、図書館、区役所など、とにかく便利で住みやすいです。
三宮まで約5分、大阪までも30分かかりません。
ちなみに阪急六甲より、JR 六甲道をオススメします。

No.2

初めまして。

三宮はあまりおすすめ出来ません
駅近くにはショッピングセンターや繁華街があり賑やかですが、居酒屋が多く風俗やホストクラブなども多々あるので少し危ないところだと言う認識をしております。
遊んだり観光をするには楽しめると思いますが…治安はあまり良いとは言い辛いですね。

いま私は尼崎と言うところに住んでいますが、魅力的だなと思うのは武庫之荘、岡本、春日野道、辺りかなと思います。
武庫之荘は西宮北口から一駅先にある街で、人が多く明るい印象です
スーパーや病院などがたくさんあるので住みやすいですね。
岡本は山間の街になりますが上品な印象で、落ち着いています
静かですが活気があるので、親しみやすいと思います。
春日野道は三宮から一駅にある街でお歳を召された方が多く、庶民的で楽しい街です
スーパーやコンビニなどがたくさんあるので便利ですよ。

実際に住んでみなければ、土地の良さは分かりませんよね
素敵なお住まいを見つけられますように
失礼いたします(*^^*)

No.3

尼崎に一票😃

No.4

神戸市営地下鉄沿線の郊外がいいよ

京阪神では夏場は神戸が一番平均気温が低いし
都市部より郊外の方が涼しいし空気もよい

地下鉄沿線なら名谷か西神中央

駅周辺にショッピングセンターや公共機関があり、周りは緑の多い住宅街

地下鉄乗り換え無しで三ノ宮まで名谷から15分西神中央から30分

神戸は外国人も色んな地方の人が多いから不安はないよ

逆に京都は他排的

お勧めは西神中央
西神戸医療センターって大きな医療機関があるし、緑が豊かだ

No.5

尼崎 園田あたり か 明石

No.6

あら主さん結構お金持ち⁉

豊中が住みやすいよ~😊

主さんの言ってるクラスなら

石橋よりふた駅梅田よりの豊中駅近辺☝
今再開発かかってますからこれからよくなりますよ
昔からのベッドタウン😊

あと豊中でも緑ヶ丘☝

最近開拓されてる箕面と茨木の間の彩都って箕面の小野原近辺☝
マダムシンコのカフェの辺りです

新御堂筋が大分延びたから箕面でも西川きよしさんの家付近とか

池田の五月山あたりも景色いいしおすすめ😊

豊中の庄内辺りも下町で楽しいかも

豊南市場で毎日遊べるよ😊

• << 12 豊中は昔から人気あるみたいですね。 一度、電車を降り駅周りを歩いた事があります。 再開発されるんですね。 道に迷い近くにいた方に聞いたら、とても親切に教えて頂き、暖かさに感動しました。 梅田も近いし、あまり電車が得意ではない ので短時間で梅田まで出れるのも魅力的ですね。 箕面も旧カルフールに行った事があります。大好きなんですが。 また電車が伸びて便利になるんですね。 子供が学校や職場に通うのに便利になりますね。 豊中の豊南で、一日遊べると言うのは大変魅力的ですね。楽しく過ごそそうですね! 出かける楽しみが出来ますね。 大変魅力的です。 因みに、お金持ちではありません。一般庶民です。 今賃貸の為、マンションか、中古一軒家とかの購入を計画しています。 こちらの田舎では一軒家が主流ですが、関西ではどちらが住みやすいですか? ゴミ当番とか大変そうですが、くつろぐのは一軒家かとも。マンションも便利そうですが、 くつろいで、便利で、人との交流もできる場所がいいのですが。 再度の質問ですみません。 どれも魅力的な町で、 前向きに検討してみます。 ありがとうございます。
  • << 13 庄内も下町なんですね。人と触れ合えるのはとても暖かく安心します。

No.7

俺も頭に浮かんだのが尼崎だな~😃

大阪も近く神戸も近く俺は好きだったな~😃

静かで夜景のキレイな場所を選ぶか都会的な場所を選ぶかでも違ってくるかな?

No.8

>> 2 初めまして。 三宮はあまりおすすめ出来ません 駅近くにはショッピングセンターや繁華街があり賑やかですが、居酒屋が多く風俗やホストクラ… 三宮は確かに飲み屋街があると聞きます。
住むよりも遊びに行く場所にはいいですね。
岡本は一度行った事があるのですが、落ち着きもあり、近くにこじんまりとしたダイエーやお店もあり、魅力的な町だと思いました。
芦屋は一般庶民には高嶺の花という気がしてましたが、やはりそうだとわかり選択肢から外します。
とてもわかりやすいアドバイスで助かります。ありがとうございます。

No.9

>> 3 尼崎に一票😃 尼崎も人気のようですね。
ありがとうございます。

No.10

>> 4 神戸市営地下鉄沿線の郊外がいいよ 京阪神では夏場は神戸が一番平均気温が低いし 都市部より郊外の方が涼しいし空気もよい 地下… 名谷や西神中心という所がいいのですね。
夏場の気温が低いというのは、年齢的に助かります。
またショッピングセンターや医療機関が近くにあるというのは、とても魅力的ですね。
また緑も多いという事も、心がやすらぎゆったりと暮らせそうですね。
便利さと自然の双方があるというのは、
これからの永住に良い気がします。
是非、検討してみます。
ありがとうざいます。

No.11

>> 5 尼崎 園田あたり か 明石 尼崎、園田、明石がいいんですね。
またインターネットで見てみますね。
ありがとうございます。

No.12

>> 6 あら主さん結構お金持ち⁉ 豊中が住みやすいよ~😊 主さんの言ってるクラスなら 石橋よりふた駅梅田よりの豊中駅近辺☝ 今再開発かかって… 豊中は昔から人気あるみたいですね。
一度、電車を降り駅周りを歩いた事があります。
再開発されるんですね。
道に迷い近くにいた方に聞いたら、とても親切に教えて頂き、暖かさに感動しました。
梅田も近いし、あまり電車が得意ではない

ので短時間で梅田まで出れるのも魅力的ですね。
箕面も旧カルフールに行った事があります。大好きなんですが。
また電車が伸びて便利になるんですね。
子供が学校や職場に通うのに便利になりますね。
豊中の豊南で、一日遊べると言うのは大変魅力的ですね。楽しく過ごそそうですね!
出かける楽しみが出来ますね。
大変魅力的です。
因みに、お金持ちではありません。一般庶民です。
今賃貸の為、マンションか、中古一軒家とかの購入を計画しています。
こちらの田舎では一軒家が主流ですが、関西ではどちらが住みやすいですか?
ゴミ当番とか大変そうですが、くつろぐのは一軒家かとも。マンションも便利そうですが、
くつろいで、便利で、人との交流もできる場所がいいのですが。
再度の質問ですみません。
どれも魅力的な町で、 前向きに検討してみます。
ありがとうございます。

No.13

>> 6 あら主さん結構お金持ち⁉ 豊中が住みやすいよ~😊 主さんの言ってるクラスなら 石橋よりふた駅梅田よりの豊中駅近辺☝ 今再開発かかって… 庄内も下町なんですね。人と触れ合えるのはとても暖かく安心します。

No.14

主…西神あたりは

阪神間と空気が違う
自動車排ガスの違いだと思うが空気が違う

私は神戸の市街地育ちだが
子育てのため西神近くに引っ越して空気の違いに気がついた

市街地は便利だが、健康に暮らすには郊外がよい

No.15

>> 7 俺も頭に浮かんだのが尼崎だな~😃 大阪も近く神戸も近く俺は好きだったな~😃 静かで夜景のキレイな場所を選ぶか都会的な場所を選ぶかでも… 尼崎は便利な立地なんですね。
夜景が綺麗なのもいいですね。
また検討してみます。
ありがとうございます。

No.16

>> 1 六甲道がオススメです。(結婚まで長年住んでいました。) スーパー、ドラッグストア、病院、図書館、区役所など、とにかく便利で住みやすいです。… 六甲道がいいのですね。
三宮に近いのは魅力的ですね。
JR六甲道がいいのですね。
また、インターネットで見てみます。

土地勘がなく、全くわからなかったのです
が、皆さんに素晴らしい町を教えて頂き、とてもわかりやすく参考になりました。
どれも魅力的で、大阪兵庫とも前向きに討してみます。
因みに、主人は大阪勤務で、子供は一人は
大阪の大学で、一人は大阪もしくは須磨の大学に進学予定です。
あまり遠出をしない私は、家の近くに
ショッピングセンターや、商店街、近所で楽しめる場所や、少しお洒落ない場所があ
り、ゆったりのんびり過ごせる場所がいいです。
帰省の関係で梅田が近いのは便利かも。
どちらもすべて住みやすく素敵な場所のようで、是非検討してみます。
今のところ、行った事のある豊中、岡本、
箕面が浮かんでますが、
他のとこもすべて詳しく見て検討してみま
す。
値段が高くなかなか購入が難しいかもしれませんが、
関西への引越しが大変楽しみになりまし
た。
皆様、ありがとうございます。
また、アドバイスがありましたら、是非ともよろしくお願いいたします。

No.17

人が優しく親しみやすいと言うのは、どこの地域でも当てはまり、どこの地域でも苦手な人居ますから難しいけど、三宮寄りなら御影辺りも良いかもです。自分の実家があった所ですが今凄くさかえてます。

芦屋と言えばお嬢みたいなイメージですが、六甲道、岡本、御影も余り変わらない気がします。

海から山に向かって下から阪神御影駅、JR住吉駅、阪急御影駅と徒歩で各10分位でしょうか?

神戸から離れても良いなら確かに豊中、吹田、千里は治安的に良い方かもです。

No.18

私は豊中、西宮に住みましたが、永住の地としてなら北摂、尼崎(武庫之荘)あたりがいいのではと思います。あと須磨や垂水、西神。人間が温かいのと利便性、治安などトータルにみて。特に尼崎は税金が安いのも魅力だと思います。

No.19

南海沿線。

堺東。

天王寺。

も良いかも?

No.20

旧カルフールね😊

豊中は高いところは高いけど中古物件なら立地よくて安いのあるよ

庄内辺りはパナソニックが土地売りまくって建て売りがかなり安いよ

梅田にも尼崎にも近いしね😊

私は武庫之荘生まれの豊中育ちです

武庫之荘でも最近は伊丹や宝塚よりが再開発かかって某ショッピングモールできたけど車がないと不便かも

ひと昔前なら千里ニュータウンなんて言ったけど既に千里中央も寂れちゃったしねぇ

子供が小さいなら学区考えるけど大学生なら通うのに便利なところがいいですよね

桃山台や緑地公園あたりも環境はいいけどバスの最終が早いんですよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧