兼業主婦さん(;_;)働きたい専業主婦です…

回答14 + お礼1 HIT数 4929 あ+ あ-

2013/07/31 12:25(更新日時)

兼業主婦さん聞いて下さい(;_;)生活ギリギリで旦那もイライラばっかり…働きたいけど…

子どもが3人いて、子どもが体調不良の時に見る人は私しかいません。誰かに頼ったのは、1番目(当時2才)が熱出して熱性ケイレンになった時にパニックで救急車を呼んで、2番目が9ヶ月だったので、義母の友人でもあるアパートの大家さんに2番目を預けた時ぐらいです。そんな事があって他人に迷惑かけたくないという理由で、私は働きたいけど深夜働きたいと旦那に伝えたら、まずは昼の仕事探してと言われます。通勤に便利なのは接客業ばかりです。昼に働く主婦でも、子どもが小さく(今年7・5・1才)3人もいる、子どもの病気や祝祭日や学校の振り替え休日などは休ませて下さいと言われて、良いですよって職場は絶対ないですよね?旦那は日曜日が休みで、去年11月に転職したばかりで、有給も取れるみたいだけど、転職してすぐ有給取るのも遠慮しますよね…昼間は旦那にすら頼れないから、深夜働く!っていうのに、子どもが非行に走ったら…とか、夫婦のすれ違いを気にしています。早く働け働け言うくせに、そんな場合かぁ!と、思います。昼勤や夜勤や深夜勤の皆さん…私の立場だとどうしますか(;_;)昼勤で都合よく休めるのは、理解ある職場の人とお互い休みを交代したり出来るからですよね?私に何か…アドバイスして下さい…。働きたいです(;_;)深夜だと11~4時の間で働けたらと思っています(>_<)

13/07/29 11:14 追記
昼間働くとなると、第2土曜日を除き土曜日も働けます!日曜日も、旦那が休みなので、時間帯の相談をして働くつもりです(>.<)

祝祭日や振り替えは休まなきゃ子どもみる人いなく、お盆や正月はどうなるか分からずです…

No.1981139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が小さい時は、内職をしていました。😄
子供が留守番できる様になってから、工場に勤めています。😄
深夜ならコンビニしかないと思うけど、土日祭日に休みは無理かな⁉😞

No.2

うちは4人います。

昼間なら下2人は保育園、小学生は学童があります

なので、土日祝はなんとでもなると思います

病気の時は休ませて下さいというのはその会社によりけりです

子持ち主婦パートばかりのところだと理解がある所多いかもしれません

土日祝全部出れないのは接客業ではなかなか採用されないです

私は基本12時~16時か17時なんですが、
毎月予定を出して用事があれば休みと書いて、週4~5日出勤です

No.3

ファミサポと病児保育申し込みすれば、他人に頼らずとも何とかなりそうですけどね。
どちらも事前に申し込みすれば見て欲しい時だけの利用が可能です。
昼間は当然小さい子どもは保育園入れますよね?

No.4

絶対ないかどうかは探してみないと分からないと思います。
理解のある職場とか探してみてはどうですか?

学校なら働く時間帯によっては学童へ、下の子達は保育園で…とか色々方法があると思います。
お住まいの地域のサポートを利用したり。
自分だけで何とかしようとせずに、頼れる人、利用出来るものは利用したら何とかなるかもしれませんよ。

No.5

うちの、工場だけど子供居て働けるよ。
病気・学校行事等簡単に休んでますね。
なので、探せばありますよ

No.6

うちは9、7、5才で昼間は子供達と遊びたいので、深夜0時から4時までファミレスで働いてますよ😃

火事、地震、もちろん病気など心配なので旦那が家にいるのでお任せしてます😃

主さんの体力気力があれば深夜でも💪
お子様が我が家より小さいので、心配ですかね?

行事や病気などで欠勤するストレスはないですよ~😃

ちなみに周りの主婦は夜中働いてる人多いですよ😃

No.7

主さん😄私も全く同じです。
そしてこの春から働き出しました😄コンビニのお弁当工場です。

今月は子供たちの熱で、ドタキャンばかりで6日しか出勤できませんでした。

でも工場なのでたくさん人がいるためなんとかなります。希望休みについても、柔軟です。コンビニって24時間年中無休でしょ?だから休んだら違う日に出ればいいだけ。たまに日曜に主人に子供預けて出たりしたら有り難がられるくらい。
子供の夏休みも丸々休んでます😄
パートですが有給休暇もありますよ。

私も頼る人がいないから休みまくることわかってたから、夜間に働きたいと言いました。でもうちの主人も子供がまだ赤ちゃんなのにかわいそう!とか言います(ただ面倒みるのがめんどいだけだろうけど)

おばちゃんばかりで地味な仕事です、
若いし華やかな仕事に就きたい気持ちもわかりますが、子供小さいなら我慢して工場などで働いては?
ちなみに子供は1歳3歳の二人です。病児保育も検討中。

No.8

保育園には行ってるのですか?
保育園に行ってるなら、昼間の仕事、探してみてはどうですか?
なかなか小さいお子さんがいると見つからないかもしれません。でも、あるかもしれないので、探してみて、なかったら、夜働く所を探してみては、どうでしょう。
夜、母親がいないから、非行にはしるわけではないし、父親いるじゃない。
ただ、自分が子供の面倒みるの嫌なだけじゃない?と思います。
保育園入れてなくて、すぐ働きたい場合は、保育園を確保できるまで、夜働くか。

No.9

うちも5歳と3歳と2歳がいます。
私はメーカーのデザイナーをしています。
大変だけど、なんとか働いています。

うちの会社は育休を最長3歳の前日まで取ることができます。(給付金は1歳まで)。私は保育園の関係で、下の子が1歳半まで育休を頂きました。
時短は小学生まで。
また、子供の看護休暇が制度としてあって、取りやすく、急な発熱等にも対応してもらえます。
希望すれば、自宅での勤務も可能です。

働く母親にとても理解があり、家庭を犠牲にすることなく、正社員で働き続けることができます。
仕事はシビアですが、いい会社ですよ。

ただ、求人倍率は非常に高いです。
でも応募する価値はあります。
主さんも是非、ワークライフバランスをしっかり考えてくれる会社を選んで下さい。

No.10

職を選ばなければありそうな気もするけど…
病児保育もあるし手当たり次第昼間の仕事を探してみてダメなら深夜探すのもありだと思います。

No.11

うちも9ヶ月 4歳 6歳の子持ちです。1番下がなかなか決まらず民間(5万)に入れながら働きだしましたよ。普通に休めるし土日祝日休みで有給休暇もあります。倉庫の仕事で空調もなく暑くて大変ですけどね。探せばありますよ ちなみに8月から1番下も市立の保育園が決まり無料です🙌

No.12

「生活がギリギリ」で「働くことを視野にいれている」なお「ご主人は昼間働くことをことを望んでいる」……
その状況で子供三人?
保育園は?
学童保育は?
いつから働くつもりだったの?
子供を産むタイミングと人数、仕事復帰の時期の目安、専業主婦でいる間に通信で勉強したり?
結婚前にどんなお仕事をしていたか分からないけど、昔の同僚さんは貴重な人脈。連絡を取り合ったりしていれば、「復帰したい」なんていう相談の窓口にもなりますよね?
そういう努力、してました?

なんか、そういう経緯やバックグランドがスレからは見えてこないです……。

No.13

皆さんレスありがとうございます☆工場や倉庫の仕事が家の近くになく、家・小学校・保育園・職場が近いってのが、私の中の絶対条件なので(車の免許ない…)、職場選ばずとも家の近所で…まずは昼勤の面接受けてダメなら深夜勤も受けようと思います。病児保育やファミサポの場所も遠くて、病児保育は預けても、家に帰ると心のケアも必要と聞いてます…(小さい子に限ってかな?)生活ギリギリで免許もなくてウンザリですが、頑張って働いて車の免許をまず取りたい(;_;)皆寝不足で頑張ってますよね!バツイチ子持の友達も朝パン屋と夜飲み屋で働いてた時は、倒れそうだったって…それに比べたら私は全然努力してなかったから、今から頑張らないと…

No.14

昼間働くなら子供達の預け先はどうするんですか?

一番は工場とかで夜働くのがいいと思います。
ただ、車がないとねぇ…危ないですよね。

接客業なら土日はアルバイトが入ったりするし、働ける可能性はあるかと。
だけど突発の休みはダメでしょうから、やっぱり働きやすいのは工場です。

私は子供達が小さい時は夜間のパチンコ清掃してました。
小学生の間は夜勤で工場。
中学生になった時に昼間に変えました。

働く気が本当にあるなら原付免許とって、新聞配達がいいかも。
朝の2~3時間で7万位って募集ありましたよ。

No.15

現状では、焦って働くより、徹底した節約に勤めた方がいいかも知れないです…。

働き出すとしても、上から下まで制服貸与ならまだしも、靴や服など、初期費用が多少は必要になってきます。

あと わからなくもないですが、大学新卒も就職できずパートに就く世の中、あまり条件をつけ過ぎると、仕事は見つからないです。

自分が会社の都合に合わせる(繁忙日は休まない、など)、という考え方も必要です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧