猫の記憶力

回答9 + お礼0 HIT数 6415 あ+ あ-

2013/08/01 04:31(更新日時)

生後六ヶ月程の捨て猫を拾ってから
五年が経ちました。
ふと思ったんですが、
私が拾ったことは覚えていると思いますか?

猫なのにとても寂しがりやで、部屋中着いてまわるし、拾った時からとても賢くて、特に躾はしてないのに今までトイレ以外でおしっこをしたことが無いんです。

もしかしたら、捨てられた過去を覚えているからこそ寂しがりやで、また捨てられるのが不安で当時からしっかりしているのかなとふと思いました。勝手な思い込みかもしれませんが笑

もし覚えていて今ここにいて幸せだと感じてくれてるなら感動だなーと。

ちなみに白猫です。

タグ

No.1981889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは分かりませんが可愛い🐱ちゃんですね。

No.2

きっとそうだよ‼
動物はなにも考えないなんて、偉い人は言うかもしんないけど、
『何⁉お前、ネコだった時あんのかよ?』ってなもんだし、計算じゃわかんない事だってあるんだよ。
白いネコはいかにも賢そうだし、きっと覚えてんだね。
これからも可愛いがっておやんなさいな✋
😻🙇🙆

No.3

さぁ?猫ちゃんは自分で話してくれませんからね。本当の所は誰にもわかりません。でもね。行動はストレートだと思うんですよ。あなたが猫ちゃんの行動を見てそう思うのならそうなんだと思いますよ

No.4

う~ん…あまり関係ないと思います(・_・;)
うちの7匹も拾った猫ばかりで、なかには風邪でグズグズだったのを拾った猫もいますが、恩義に感じている様子は特になさそうですよ。
性格も常に甘えた、自分の甘えたいときにだけ寄って来る、猫らしい性格の『ツン8割デレ2割』など様々ですね(・ω・)

白猫♂もいますが、到底他の猫がしないだろうという行動をよくしています。子猫の頃に階段の5段目くらいからダイブ(四肢をムササビの様に広げていたらしい)したり、上半身も入らない様な箱に頭を突っ込んで寝ていたり…同じく♂の白猫を飼っている知人と「白猫ってあんまり賢くないね(笑)」と変な行動を笑い話にしていますよ( ̄∀ ̄)めちゃくちゃ可愛いんですが。

それと、この白猫は生後2ヶ月弱で動物病院から貰い受けましたが、うちの母親の育て方が悪かった様で、どうも分離不安の気があります(+_+)♂の方が元々甘えたな様ですが、仕事を退職して母親が日中家にいた為、ベタベタし過ぎて育てたのがいけなかったみたいで、後々猫が可哀相だなと反省です(>_<)
自分から構ってアピールの少ない猫なのですが、他の猫を構っているのを離れた場所から見ていて、その後トイレ以外でおしっこをするときがあり、猫の行動学を調べてみると、どうも分離不安からくる行動な様です。

ただ、猫って同じ道ばかりを通る習性がありますが、それはそのルートが安全だったという記憶からだそうで、室内猫でも本能的に自分の安全確保の為に記憶を駆使してはいる様です。

あ…長くなってしまってすみませんm(_ _)m

No.5

5年前に、主さんを お母さんだと思ったわけでしょ。
で、毎日、主さんを見て、あっやっぱり お母さんだ‥と思ってきたわけですよね。
ということは 継続的だけど、覚えてるってことですよ。大切な お母さんを‥

No.6

生後8週目までに受けた経験が、その猫の性格を決定づける要因になる

壮絶な環境だったんだろうよ

記憶と言うより
自分にとって、何がよくて、何が悪いかを
理解しているだけだな

No.7

覚えてると思うし、主さんの事大好きなんですよ☺

動物は自分を気に掛けてくれる人が解るんですって☺

主さんの事大好きで大好きで仕方ないから付いてくるんです☺猫ちゃん可愛いですよね💕

私も早くお家帰りたいな💕愛猫に早く会いたい💕

No.8

覚えてないと思う。
3.11で猫と犬の違いがよく分かった。
避難場所から2週間ぶりに自宅に帰り、飼ってた数匹の猫に餌をあげに行った人がいて、猫は飼い主を威嚇し逃げてた。

1ヶ月以上ぶりに飼い主と再会した犬は、衰弱し横たわってたのに、飼い主が呼び掛けたら尻尾バタバタして喜んでた。
しばらくしてよろつきながらも飼い主の元に歩み寄っていって涙出た(T_T)

No.9

多分覚えてるのは一週間くらいかな
あとはトラウマ?なんか分かんないけど怖い とか なんか分かんないけど 好きとか

理由は 家の白猫に謝っても一週間くらいぶつぶつ文句言ってます(笑)

もうすぐ19歳の猫は段ボールに捨てられてたんだけど いまだに段ボールに入ろうとしない でも袋には入る(笑)
ベタベタの甘えん坊です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧