不妊治療

回答5 + お礼5 HIT数 967 あ+ あ-

2013/07/31 13:41(更新日時)

悩みじゃないんですが、昨日、テレビで不妊治療の助成金が、制限が出来るとみました。

もっと、ほかに、減らすべきとこあるだろー!

確かに確率は下がって、国の費用負担が大きく、意味なくなるかもしれないけど、どうしても、子どもが欲しい夫婦にとって、酷だと思いました。
ただでさえ、少子化。
子どもが増えるのはいいことじゃないの??
人の夢を絶つことするまえに、する事いっぱいあるでしょうよー!!

ごめんなさい。本当にただの愚痴です。

13/07/31 13:41 追記
自己レスは、禁止されていたので、こちらで、書きます。
皆様の貴重な意見が聞けてよかったです。
投稿は閉鎖させていただきます。
ありがとうございました。

No.1981953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何処かの助成金を減らそうとしたり、税率を上げるニュースを聞いたりすると、

もっと他に先に減らす無駄遣いがあるだろ❗って必ず反感を持ってしまいますよね。

No.2

>> 1 庶民の生活の圧迫に、本当に腹ただしく思います。
この件は特にデリケートな問題です。

不妊治療は、とてもつらいと聞きます。
それでも、子どもを授かる為に、保険がきかなくともがんばってらっしゃるのに…。
10回が、6回に。
もし、諦めず、もう一回頑張れば、授かるかもしれないのに。
同じ女性として、これには、憤慨しています。

No.3

テレビは視てませんが…仕事を優勢して婚期を故意に遅らせたのなら、それなりのリスクがあって当然では?
独身を謳歌するために金儲けして貯蓄してこなかったのを全ての国民から搾り取った税金でなんて、都合よすぎじゃないでしょうか?

No.4

不妊治療の経験なく出産しました。

不妊治療は、任意だし、多額の税金で支援する必要ないと思う。

他に困ってる人(重病で働けない、親がいない未成年の子供、身よりのない年寄りなど)を助けてあげるのが優先だと思う。

No.5

病気や、不育症などの事情なら、分かります。
治療が必要だと思います。

ただ単に高齢で妊娠しにくい…なんてのは自己責任だと思います。
高齢になれば妊娠しにくくなるのは、分かりきっていたことです。
それを税金で助成するなんて、納得できません。

42歳という医学的根拠に基づいた改正はよいと思います。

No.6

>> 3 テレビは視てませんが…仕事を優勢して婚期を故意に遅らせたのなら、それなりのリスクがあって当然では? 独身を謳歌するために金儲けして貯蓄して… 30代で結婚し、まさか、自分が不妊だと思わなかった方もいるようです。
金額も数百万かかるので、いざ出産となった時、お金がない。というケースもあります。

しかし、おっしゃられる通り、独身を楽しんで、はい、結婚しました。子ども欲しい!出来ません。治療。では、私も納得はできませんね。

No.7

>> 4 不妊治療の経験なく出産しました。 不妊治療は、任意だし、多額の税金で支援する必要ないと思う。 他に困ってる人(重病で働けない、親がいな… 不妊と言われたと言うことですか?

私も、重病や、身よりのない子達への支援は大事だとおもいます。介護の仕事をしていますので、こんなに、困っている老人が沢山あふれかえっているのに、もっと、行政は動いてくれないのか?と日々、思う毎日です。
でも、子どもがほしいのに、出来ない方への支援も大事だと思うんです。

No.8

>> 5 病気や、不育症などの事情なら、分かります。 治療が必要だと思います。 ただ単に高齢で妊娠しにくい…なんてのは自己責任だと思います。 … 年齢制限は、あっていいかもしれませんね。
海外でも年齢制限はありますし、リスクもありますしね。
年々申請が増加しているのも背景にあるようですね。
私が、そこまで、無知だったのに、投稿したのも悪かったかなと思います。
ですが、皆さんの意見を聞いてみたかったのは、本音ではあります。

No.9

色々な意見はあるでしょうが、高齢になると妊娠率もさがるし、不育症や死産、奇形やダウン症などの確率も上がるので、医学的な年齢制限もあってもしょうがない気がします。
ただ、高齢出産になる背景はやはり、会社や社会が結婚➡妊娠➡出産➡育児をする女性の雇用形態に問題があるのが一番の原因だと感じています。大学を出てバリバリ働いていたのに、上記の件でクビか、簡単で低所得なパートしか選択出来ないなら、今まで努力してきた人には残酷です💧
また、海外に比べて性教育が遅れているというか、避けてきた結果☝高齢出産のリスクを余りに知らなさ過ぎる人が多い現状を招いたのだと思います😱
私個人の考えは、雇用形態の多様化と性教育の充実に💪をいれ、生活保護費の不正受給がないかなどの監視を強化する事を願ってます😁
なんか、お安い政治家の演説みたいになりました🙇

No.10

>> 9 最近は、小学生でも、性交があるような世の中ですね。私は、生理がまだだから大丈夫!などという小学生もいるようですし、
しっかり、その辺も踏まえて教育していただきたいものです。
私の近隣にも、生保、しょうがいの不正受給が沢山います。
それを本当にどうにかならないものかと思います。
すみません。私も投稿と話が逸れてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧