子供の目を離してた母親に怒られてしまいました。

回答23 + お礼0 HIT数 5442 あ+ あ-

2013/08/04 00:59(更新日時)

先ほどデパートで買い物中に起きたことです。3〜4歳くらいの女の子が端っこでしゃがんでるのを見つけたのですが
買い物して20分近く経ってそこを通ってもまだ女の子が一人でいて、よく見たら泣きながらおもらししてました。

周囲に人もいなくて、ママは?ととりあえず声をかけてみましたが、待ってるのとしか言わないので
冷房がきいた場所で濡れたズボンのままでは可哀相で、すぐ横のトイレで私が買った部屋着用パンツ(トランクスみたいなゆったりめのやつです)を代わりに履かせました。

トイレから出るとちょうどよく女の子の母親が戻ってきたので事情を話したのですが
勝手な真似しないでください!迷惑行為です!と怒られてしまいました。

お漏らししたからって勝手に変な物はかせないで!それに服を脱がすなんて犯罪だ!
などと言われ、こんな時はどうしたらいいのかわからなくてとりあえず私の連絡先を渡しました。
勝手な事をしてすいませんでした。お漏らししたパンツ類をクリーニングしてお返ししますので…などと言ったのですが
そんな事しなくていいです!非常識なのは変わりませんから!と言われてしまい
騒ぎをみて店員さんが駆け付けてきてくれましたが、女の子を抱いて逃げるように帰ってしまいました。

確かに軽率な行動だったかもしれませんし、他人がそこまで介入することではなかったかもしれませんが
20分以上も一人で待たせるのはどうなのかな?とも思いました。

とりあえず店員さんには事情を全て話して帰宅してきたのですが
この場合、私は犯罪者扱いされて警察が来る可能性はありますか?
冷静になると怖くなってしまいました…

No.1982025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やり過ぎましたね

店員さんに伝える
だけで良かった

親も悪いけど。

No.2

主さんは悪くないですよ。

子供を放置したあげく逆ギレする母親ほど情けないものはありませんね…

万が一、我が子がおもらしして人様にお世話してもらったら、連絡先を聞いてお礼に伺うくらいしますね。

クリーニングに出さなきゃいけないのは買ったばかりの主さんの部屋着ですよ。

これに懲りず優しい女性でいてくださいね。

No.3

その親もひどいですね~~😣親としてもプライドを傷つけられたように感じたのでしょうか。店員さんにも説明してるし、警察沙汰にならないとは思いますが。 今度からはお店の人に連絡して店内放送とかかけてもらったほうが無難かも・・・

No.4

店員さんに連絡して、あとはお任せしてしまえばよかったですね。
主さんが善意でしたことは、よく分かるのですが、少し深入りし過ぎたと思います。

親にしてみれば、お漏らししてるなんて分からないし、戻ってきて子どもがいなかったら驚くでしょう。
しかも、慌てて探していたら見ず知らずの人と一緒だったとなれば、なおさらですね。

小さな子どもを一人で待たせていた親が、一番悪いとは思いますが、
厳密に言えば、主さんの行為は誘拐に当たるかと思います。

でも、訴えられたりするようなレベルではないと思いますよ。
今後は、店員さんに任せましょうね。

No.5

色んな人がいるからな~
それが良いことでも
相手にとっては・・・

警察沙汰になることはありませんし
例え
そうなっても問題にはなりません
ご安心を
店員さんの名前憶えてます
顔と時間を忘れずにメモメモ!!!

No.6

自分が善かれと思った行為は意外にも他人は迷惑にしか思えなかったという内容ですね。

その放置してた親が一番よくないですが、主さんは少し介入し過ぎましたね。

私は主さんいい人だなぁと思いました。

いろんな人、世の中にいますからね…。
考えも十人十色です。

No.7

主さん、優しい方だなぁ。
ほっとけなかったんですよね。
だけど今は何をしても怒られちゃう時代・・
犯罪にはならないので安心してください(>_<)

No.8

キチママまとめスレで似たような事例を見たことがありますね。
その事例では報告者がキチでしたが。
「金髪DQNに子供を連れ回された」でGoogle検索すると見れますよ。
私は母親が異常だと思いますね。
放置していた事実を他人に知られ、介入されたのが嫌だったから逆ギレしたんでしょう。
相手も放置した自分の子がおもらしして他人に着替えさせてもらったなんて事、旦那や他の人に知られたくないだろうから大事にはしないと思いますよ。
もし「慰謝料だ!」とか言ってくるようであれば遠慮なく通報して良いですよ。
あなたが逮捕されることなんかありませんよ。
相手がいちゃもん付けて慰謝料要求してきたりしたら、逆に逮捕してもらいましょ。
まぁあんまり他人には関わらないことが一番ですね。
今後そんな事があれば店員に言っておくだけで十分かと思います。
色んな親が居ますから。
まして子供を放置するような親がまともな反応するわけがないし。

No.9

嫌な思いをしましたね(*_*;

100%その親がおかしいです!!
もし、警察が事情を聞きに来ても、ありのままを話せば何も問題はありません。
店員さんが当日の事を証言してくれますし、防犯ビデオも少しは映ってると思います。
それらが、主さんの善意の行為だったことを証明してくれますし、親の監督不行き届きだった事も明らかになります。

ただ世の中…理不尽な事もあるんですよね。

私は子育てをする身ですが、
登下校を見守ってくれるボランティアのおじいちゃんに女児がイタズラされていた事件。
反対に、刃物を持った通り魔に対峙して、身を呈して児童を守ったボランティアの方…いろんなニュースを聞きます。

親も過敏になっていますし、中には主さんが出会ったような“ちょっと変に過敏な親”も居ます。親同士でも、“変な親”の扱いには細心の注意を払います(^_^;)

なので、主さんも自分の身を守る意味でも、今後はお店の方に任せるくらいで十分だとした方がいいかも知れません。
悲しい事ですけどね…

もし、私が今回の母親だったら(そもそも、子供を一人にはしませんが)、とても主さんに感謝します。
着替えまでしてくれていたなら、なおさら連絡先をお伺いして、後日クリーニングか新品の同じ商品を持ってお礼に上がるくらいです。

主さんは、悪くありません。
主さんが声かけてなかったら、本当の変質者に連れて行かれていたかも知れないんですから。
どうか気に病まないでください。

No.10

私は事情聴取されましたよ

遊園地に彼氏とデート中に迷子を見付けてウンチ出るっていうのでトイレまで彼がオンブして連れて行ったんです

トイレ出て売店の方に迷子だと伝えようとした矢先に両親が現れて誘拐だって騒ぎ立てて

当の子供は泣きじゃくり出して彼を突き飛ばすように離れて怖かったって

ちゃんと子供に聞いてくれって言っても両親が怖いことされたのかって子供に言うとウン怖かったってただ泣きじゃくり

騒ぎになり取り敢えずそのままパトカーに乗せられ事情聴取されました

数時間後に見ていた方が証言してくれたらしく子供一人でウロウロしていたことを判ってくれて

子供の証言のせいでとんだ目に遭いました

No.11

かえって警察にきてもらった方が良かったかもな~
相手の親、前科あるかもな。

前に、不倫の為に子供を炎天下の車の中で待たせて、子供が意識不明になった事件があったな。
たまたま通行中の女性が車の中の異変に気付いて、なんとか車のドアを開けようとしてね。
そこへ密通終わりの子供の母親が丁度戻ってきて、子供の居る車にいたずらされてると思い込み逆上して女性とと取っ組みあいになり、警察も救急車も来て大騒ぎだったとか。

良くも悪くもそこらじゅう防犯カメラだらけになるんじゃね?
世知辛い世の中だね~

No.12

主さん優しいですね。
その母親が悪い。
私なら怒ってますし逃げるのも捕まえます。
警察が来ても放置してた親が悪い。
その子も心細かったと思いますよ。
普通の常識ある親なら謝ったりお礼言います。
間違っても逆ギレはしない。

No.13

店員さんに任せるのが一番。

お漏らしした子供を勝手に着替えさせたするのはやり過ぎ。

親切な行為だけど、知らない子供に勝手な事したら、犯罪と思われても仕方ないと思う。

No.14

主さんは優しいです!

優しいんだけれど…

着替えまでしたのは、ちょっと度が過ぎていたかもしれません

そういう時は、直ぐに店員さんに言うべきです

知らない子供をその場から連れて人目の届かない個室に入るのは良くないと思います。

その母親が100%悪いんですが、主さんの優しさが裏目に出たのが本当に残念です💦

主さんの親切さが伝わるから、余計にこんな結果が残念です💦

着替えをさせたかった気持ちは痛い程わかります。
でも店員さんに任すのが一番です。

No.15

ほんとの話?普通は店員呼びに行くか店員のとこ連れて行くと思うのですが。トイレで着替えさせるなんて考えられません。

No.16

主さんは優しいですね。
しかし誘拐とか色々言われるから私なら放っておきますよ(^_^;)
世の中 🚻連れて行き殺害されたって事件ありましたから。
悪者扱いされるくらいなら無視です。
やたら声かけて不審者呼ばりされてもねぇ

No.17

二児の母です。
主さんのお気持ちは、分かりますが、少々行き過ぎかと思いました。

どなたか店員さんを呼べば良かったですね。そうすれば、店員さん達で動いて下さるでしょう。

いきなり他人のお子さんを…💧犯罪と言われても仕方ない。今は、そんな世の中ですし。下手に首を入れない方が。

昭和の時代なら、きっと放っておいた母親の方が叱られたでしょうね。

でも、私は主さんの行動には、優しい人柄を感じました。

この世の中に、小さな子を放っておく親がどうかしているのです。

親切な主さんだったから、それで良かったけど。不審者なら、拐われていたかもしれないですから。

文句言えた立場にはないのに。

No.18

やっぱり女の子のおパンツを見ず知らずの人が脱がせるのはまずいです。
目を離した親が悪い。主さんは善意でした。ということを差し引いても。

もうすでに漏らしてしまってたんですよね?

百歩譲って女の子が漏らす前の状態で
「オシッコもれそう」と泣きついてきて母親も店員も見当たらない場合なら私もついトイレに連れて行ってまた元の場所に連れてくるくらいはしてしまうかも

No.19

勝手に連れて行ってはいけませんよ。
ましてやトイレという個室には厳禁です。

まず、店員を呼ばないと。

それに、もしかしたら、その母親は、替えの服を買いに行っていたのかも? で、戻ってきたら(遠目から)我が子の姿がないことに焦ったのかも?

今や、園児のプール(水着姿)でさぇ、撮影・写真禁止の時代ですからね。

時代を考えないと。

No.20

主さんの優しさはすごくよくわかる。
でも、第三者ができる事は「店員に託す」に尽きると思います。
昨今は親切を素直に受け止められない人間が多い寂しい世の中です。主さんの思いやりが仇になってしまうのは実に悲しい事です。
残念な結果になりましたが、主さんの優しさはまともな人にはちゃんと伝わりますよ。
元気出してください。

No.21

その母親の方がよっぽど非常識だと思うけどね。
主さんはそこまでしなくてもよかったね。

No.22

皆さん、主さんに優しく厳しく声をかえてますが
私ならば主さんに感謝です。脱帽です。

主さんが男性ならば気持ち悪いですが
しかし、なかなか主さんの行動をとってくださる人はいないです。

皆さんの厳しい言葉こそが
現代の冷たさ、生活しづらさなのだと思います。

No.23

そういうときは、店員さんに声をかけてください。
誘拐犯扱いされることもあります。

主さんが優しさでやったのはわかりますがやり過ぎかなと思います。

クリーニングに出すって主さんがですか?なぜ?
連絡先を渡す理由は?
なぜすぐに店員さんに言わなかったのか?
お漏らしした床はどうしたの?店員さんに言わずにそのまま?疑問点がたくさんあります。

もちろん一番悪いのは母親です。

でも、なんだか主さんが良いことをしているのか余計なことをしているのかわからない状態ですよね。

その迷子?らしき子に目をむけたことは素晴らしいのですが、その後の対応はどうでしょうか?

よく考えてみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧