新卒 入社1年未満での退職

回答5 + お礼6 HIT数 3733 あ+ あ-

2013/08/03 03:37(更新日時)

はじめまして、お世話になります。

私は2013年新卒で、入社5ヶ月目ですが、1年(3月まで)で退職しようか悩んでいます。

1番の理由は、今の仕事を長く続けてもスキルが身に付かず、転職が難しくなる、ということをネットで知ったことです。
あと、学生時代に目指していた職業(今の仕事とは別の業界)やそれに近い職業に就きたいという気持ちあること。
また、今の職業(業界)が合っていないと感じており、これから先同じ業界で働きたいとは思えないからです。

採用して頂いた会社を短期で退職することに罪悪感は感じています。

甘いと言われるかも知れませんが、真剣な悩みです。
何かアドバイスして頂けないでしょうか。

長文で読みにくい文章で申し訳ありません。
読んで頂きありがとうございました。
よろしくお願いします。

No.1982755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

罪悪感をもつ必要はありません。
自分に向いていない仕事と気付いてやりたい仕事もあるのなら
転職した方がいいと思います。
これがやりたいこともないというのなら転職してもさらに環境が
悪くなることが多いですが目的があるのならいいと思います👍

No.2

新卒で入社しても辞めちゃう人はとても多いみたいですし
でも仕事がいやで辞めるよりは前向きでいいんじゃないかな
主さんが後悔しないのでしたらやってみたらいいと思いますよ🙆

No.3

私も2013年新卒で会社に入社しました。

最近仕事のミスが目立ちます。
なんとかしなきゃなとおもうのですが
仕事は6時30分から夜の9時30分
までです。
仕事を見返すのにも時間がありません。
家に帰っても朝が早いのですぐ寝ます。
プライベートがないので、自分を磨く時間がありません。
会社の人からこの仕事向いてないと言われ私は半年で辞めるつもりです。

仕事はやっぱり向いてる向いてないあると思いました。

No.4

ネットで得た情報に左右される気持ちは分かりますが・・あまりお勧めしません。
1年未満だったら、満足にお仕事も任されてる訳ではないでしょうし、やりがいもこれからだと思いますが・・

No.5

自分に何かしらの目標や何をしたいのかきちんと答えが出てるなら転職してもいいと思いますよ。人間、仕事も合う合わないってあるしさ。

No.6

>> 1 罪悪感をもつ必要はありません。 自分に向いていない仕事と気付いてやりたい仕事もあるのなら 転職した方がいいと思います。 これがやりたい… ありがとうございます。

罪悪感は感じずにはいられないと思います。

この先ずっと続けていきたいと思えるような仕事をしたいので、退職することにします。

No.7

>> 2 新卒で入社しても辞めちゃう人はとても多いみたいですし でも仕事がいやで辞めるよりは前向きでいいんじゃないかな 主さんが後悔しないので… ありがとうございます。

後悔しないよう、よく考えて行動したいと思います。

No.8

>> 3 私も2013年新卒で会社に入社しました。 最近仕事のミスが目立ちます。 なんとかしなきゃなとおもうのですが 仕事は6時30分から夜… ありがとうございます。

半年で辞められるのですね。

ちなみに次の就職先は決まっているのでしょうか?
決まっているなら、どれくらいの期間転職活動を行ったのか、何社くらい受けたのかなど教えていただけませんか?

No.9

>> 4 ネットで得た情報に左右される気持ちは分かりますが・・あまりお勧めしません。 1年未満だったら、満足にお仕事も任されてる訳ではないでしょうし… ありがとうございます。

ネットの情報で退職を考えるのはよくないかもしれません。
しかし、ネットでの同じ職種の方の意見はほとんと同じなんです。

No.10

>> 5 自分に何かしらの目標や何をしたいのかきちんと答えが出てるなら転職してもいいと思いますよ。人間、仕事も合う合わないってあるしさ。 ありがとうございます。

この職種っていうのは定まってませんが、こういった業界のこういうことができる仕事までは決まっています。

今の会社(職種)では絶対にできない仕事です。

No.11

ありがとうございます。
まだまだ、アドバイス待っています。

ちなみに、最低でも1年は続け、それから転職活動を始めるか。
それとも、仕事を続けながら今すぐにでも転職活動し、決まったら退職のどちらがいいのでしょうか。

1年以上と1年未満では 転職に違いは出てくるでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧