私が悪い?
30歳の主婦です。今実家に帰省しています。久しぶりに長期で息子(1歳11ヶ月)とゆっくりしたくて帰ってきました。今日父が夕飯の支度をしてる時に、私と息子はTVの部屋にいました。いつもみたいに息子はじっとしていないので『ジジ』といって行ってしまい、『ママ』と言われて息子を見たら包丁を持ってました。私は心臓が止まるかと思いました。すぐに包丁を持って父のとこへ『包丁持ってきたよ!』と強めに言ったら『あ〜あ持ってっちゃったかぁ』と笑ってました。だから『笑い事じゃないよ!』と言って息子のとこへ行き抱きしめながら私が泣いてると息子まで泣いてました。そんなことを、母が仕事から帰ってきた時に父がいない時母に話すと話の最初の段階で『ちゃんと見てなさいよ』と言われカッ!となってしまい母の腕を叩いてしまいました。そして母は『なんで叩いたの?』と言うので、性格上口が悪いのと心臓が止まるかと思った怖さ、息子が無事だった事の有難さをナゼ分からないのかという想い、色々あり母を責めました。ちなみに叩いた事は謝りました。よく口論はあります。しかし、今日は急に母は泣きながら土下座して謝ってきました。私はやめさせようとしましたが、全く動きません。それを妹(私の2.5倍の体格)が見て私を何度も殴り飛ばし『マジで殺してやる!』などの暴言を吐き首もしめてきました。帰れ!の連発です。喧嘩もよくありますが今日は激しかったです。母はそれを止めようとしてました。母は泣きながら倒れました。そして妹は私を責め続けました。父はその間息子とTVを見てます。口は災いの元…分かってます。しかし、今日は息子の事で頭に血が登っていたので止まりませんでした。そして、また妹にさっきより強めに首をしめられました。母はまた止めようとしました。このままだと母が死んでしまうと思って父を呼びました。その後妹は仕事に行き父はまた息子と。母とちゃんと話したかったので私は母が落ち着くまでそばにいました。しかし、母は椅子から落ちてしまって自分では立つ事が出来なくなってたので父をまた呼びました。母は『かまうな!』と私を怒鳴り、私は父に『立てなくなっちゃった!』といったら『お前がそうさせたんだろ!』と。私は悪者になってました。ただ息子を守りたかった、今後こんな怖い事がないようにみんなに気をつけてもらいたかった、私も気をつけるからみんなも『無事でよかった、これから気をつけなきゃね』と言ってもらいたかっただけなのに。父は今だに謝ってきません。母は私を憎み始めてます。ただゆっくりしに実家に帰ってきたのに、息子を危険な目に合わせたくないだけなのに。つらいです。誰にも言えないし、首をしめられた後ツバを呑み込むのも違和感があり、全てにおいて不安です。転勤族で住んでるとこには親は来た事はありません。出産も旦那と2人だけ。育児も誰も来ないので1人で子育てしてきたようなものです。なので久しぶりに地元でリフレッシュして何が悪いんでしょうか?妹に責められる時に『お母さんに子供預けて夜遊びに行くなんてありえない!』(もっとヒドイ言い方です)と言われました。一日だけ、そして、3時間だけです。それもダメなんでしょうか?私は実家に頼っちゃいけないのですか?もう帰った方がいいですか?ちなみに妹は独身です。ただ愚痴を聞いてもらいたかっただけかもしれません。すみません。
新しい回答の受付は終了しました
確かにお母さんの言うとおり、ちゃんと見てるべきではなかったかと思います。
私も家族には頼らず出産も子育ても主人と2人で頑張っています。
1度も身内に子供を預けて出掛ける事などした事はありません。
あなたは母親なんです。
産んだ以上は頑張って下さい。
あなたが悪いと、私は思いますよ
何だか、揃いも揃って女系が凄い家みたいですけど…。
いきさつが良くわからないですが、あなたが食事の支度をし、その間、お父さんに子供をみていて貰えば、こんなことにならなかったんじゃないですか?
すいません…率直な感想を言わせて頂くと、
普通の家庭じゃないように感じてしまいました…。
主さんがお母様の腕を叩いた時点で「??」という感じで、その後の展開には全くついて行けませんでした。
お子様も連れてご実家へ帰ってリフレッシュするのは全く問題ないですし、むしろ主さんにとっても、それからご実家との交流を大切にする為にもとても良いことだと思います。
しかし、主さんのご実家に関しては、それとは全く別の根本的な問題が潜んでるように思います。
よく口論がある、というレベルではないですよね。
首をしめるなんてこと、普通の家庭の日常ではまず起こりませんよ。
結論としては、息子さんの成長を守る為にはあまりご実家へ連れていかない方が良いように思います。
子供に暴力を見せるべきではないからです。
はい。帰った方がいいですね。主さんは、お嫁に出たんですよ。わかってますか?私だって、両方の両親が遠い為頼れないですよ。父が謝ってこない?主さんの考えてる事??だらけです。主さんがちゃんとお子さん見てないからでしょ?それから、長期実家に帰るからって、生活費ぐらい親に出してますよね。ただで、居候じゃ、帰れ‼って言われるのも当たり前ですよ。自分の子は、自分で守る‼主さんが、悪いと思います。
お父様が料理をしてるなら、主さんも子供さんと一緒について見るべきだったと思います。
普段、主さん1人で家事してたら、お父様1人だったら大変かもと予測するべきだったですね。じっとしてないなら危ないし、料理しながら子供さん見てるのも大変ですよね。
主さんのお子さんです。包丁を持っていって危機感がなかったお父様を責める前に、料理をしているお父様の所に子供さん1人でいかせた自分の行動を反省するべきだと思いました。
父親は悪くないだろ!
何故なら、親の主が四六時中見てる責任ある。
お父様は嫁に出た訳だし、他人です。
見れない状況なら、料理を中断するなり声かけするなり、包丁を片付けるなり自分自身でやれる
叩くとか、傷害事件。
主は他人にどうこう言える立場じゃない。
障害罪、名誉棄損で訴える事できます。
家族全員おかしい。
でも、数的には主さんが一番おかしい。
久しぶりに地元でリフレッシュしても、何も悪くありませんよ。
たまに3時間だけ親に預けて一人の時間を過ごすのも。
ただ、息子さんの件はお母さんの言う通り『ちゃんと見てなさいよ』と思います。
お父さんは料理してるんですよね。
アナタは息子さんと待ってた…つまり“子守役”だった訳ですよね。
確かにお父さんも、周りに注意してなかったかも知れません。
でも母親のアナタが見てるんだから、安心して料理に集中してもおかしくない。
なのに、何故自分の不注意を棚にあげて、料理に集中してたお父さんに責任を擦り付けるような考え方をするんでしょうか。
『抱きしめながら泣いた』と見た時に、感情の起伏が激しい人だなと思いました。大げさと言うか、感情的になりやすい。
心療内科に通ってるイメージが湧きました。
そして、その後の親への逆切れ&暴言&暴力。
『性格上口が悪いのと』と付け加えるあたり、親に向かってボロクソに暴言吐いたんでしょ。
『カッ!となってしまい母の腕を叩いてしまいました。』
何で叩くんですか?アナタは自分を批判する相手なら親でも手を上げるの?
お母さんが泣きながら土下座した事からして、アナタ昔からそうやって家庭内で親に暴言吐いたり手を挙げたりして来たんじゃないですか?
妹さんの怒り方も異常ですね。でも、普段からそんな感じでは無いんですよね。
もし主さんが昔から親に舐め腐った態度取ってた問題児で、そんな姉の久々の暴挙に堪忍袋の緒が切れたなら。妹さんの怒る気持ちはわかります。
実家というより、主さんの“自分の思い通りにならないとすぐ感情的になり、批判されると攻撃的になる性格”が揉め事起こしてると思いますよ。
包丁持ってたからって、何も抱きしめて泣く事ですか。
『ちょっと包丁持ってたよ!私も目ぇ離しちゃったけど気を付けてよ!』で良いのでは?
親に正論言われたら、カッとならずに(まずカッとなるのが理解不能)普通に会話すれば良いでしょう。暴言吐いたり叩いたりせず。
正直主さん、モンペ気質と言うか、自分中心度が凄いですよ。将来絶対、他人に何かしでかすと思う。
可能なら一度カウンセリングなど受けてみるのも良いと思います。
>> 18 家族全員おかしい。 でも、数的には主さんが一番おかしい。 久しぶりに地元でリフレッシュしても、何も悪くありませんよ。 たまに3時間だけ親に… お返事ありがとうございます。ちなみにお子さんはいますか?抱きしめながら泣くのは普通じゃないでしょうか?だって息子の背より高いとこから包丁を、取りもってきたんですよ?頭に落ちたら、刺さったらと考えたら無事でよかったと安心して泣きませんか?子供を心配していたら。そして、私は自己中だと分かっています。感情の起伏も激しいです。昔からです。妹は昔から暴力的です。私より妹、兄が問題児でやっと妹が最近落ち着いてきたとこです。私は毎日母親から相談されてました。私の性格は自分自身よく分かってるし直そうと努力してます。しかし、ナゼか出産後神経質になってしまってもっとピリピリに…。自分でも嫌です。病院は行きません。
18さんにほぼ同意!
私、5人育て上げましたが、家族全員おかしいです。
息子さんが包丁持ってきた段階でなぜお父様を責めるの?
見ていなかった主さんの不注意だよ?
気を付けての一言ですむのに、お母様が土下座までするなんて異様ですよ!
ご兄弟全員に何かしら問題があり、お母様は主さんに話すより土下座した方が丸く収まるとおもったのでは?
18さんに食って掛かるレスにも主さんの性格が伺えます。
2週間は長期帰省だと思うし、そんな事があったなら早めに帰った方がお互いの為ですね。
お父様だけ、少しは冷静なんですかね…
なんて事ない出来事で ここまで 大騒ぎする事が、異常。
でも 発端は主さんですね。
感情がいきなりMAXになるのは、ちょっと
おかしいよ。
主さんのかんしゃくがそのうち、お子さんに向いたら…と思うと恐ろしいです。
私は独身なので正直主さんの考えが理解出来ません。目を離すべきではなかったし、父親に軽く注意して、小さいけど、息子さんに危ない事だと叱り教えるべきであって、母親を責めるべきではなかったと思います。母があなたに土下座して謝るくらい貴方が追い詰めたと言う点についてはどう思いますか。お母様が勝手に土下座したという感覚しかないかもしれませんが、そうしなければ、ならない状況を作ったのですよ。妹さんの立場から仕事から疲れて帰ってきた母親が姉に土下座する姿はショックだし、見るのはつらいと思いませんか。私も暴力はしませんが、兄や妹が父や母を土下座させたら怒ると思います。あなたが息子さんが大事なように、妹さんには親が大事なのですよ。
それに外出もお子さんの年齢をかんがえると夜おいて出ると、ちょっとかわいそうだなと思ってしまいます。預けてたまには出かけるのはいいけど、夜はなるべく避けた方がいいと思います。姪っ子や甥っ子がまだちいさいころ、預かったとき、寝る前や寝たと思ったら「ママ…」と夜泣きしたときは見てる方が辛かった。
自分や息子さんばかりでなくて、周りも大事にしてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2176HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 654HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 477HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧