ご飯の冷凍

回答5 + お礼0 HIT数 687 あ+ あ-

2006/10/31 08:07(更新日時)

炊いて余ったご飯を冷凍しようと冷凍庫にいれておいたのですが冷凍庫の冷え不足で夜冷凍したのに朝にはただ冷えただけでさわると柔らかさが残っていました。
それから冷凍庫の温度設定を変えて様子をみたら固まっていました。何時間もの間、中途半端な状態でそのあと固まったご飯って解凍して食べても大丈夫なんでしょうか?それとも捨てた方が良いのでしょうか😔?

タグ

No.198422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫だろうけどまずいと思います😔

No.2

冷凍するより冷や飯のほうが好きです

No.3

食べても大丈夫ですよ。ただ水分が飛んでいるかもしれないから、お茶漬けやチャーハン等にした方がいいかも。少量なら、普通に炊いたご飯と混ぜ合わせるのも技ですよ。

No.4

③さんの食べ方に賛成🙋
余談ですが、冷凍ご飯をおいしくたべるコツを前にテレビで見たので入れておきます~。

炊きたてご飯をラップにふわっと蒸気ごと包む。(残ったご飯を冷凍すると、水分不足なのでおいしくないそうです。)

熱が冷めてから、冷凍庫へ

食べる時はボールに移し、少量のお酒をふりかけて、ラップをふわっとかけてチンするとおいしい🍚が出来るそうです🎵

No.5

うちは余ったら冷凍しておきます。ただ冷えた物をラップに包むので解凍すると「ベチャっ」てかんじだったり水分が無くて固かったりします。ご飯が足りない時ぐらいしか食べません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧