こんな親をどう思いますか?

回答12 + お礼11 HIT数 3428 あ+ あ-

2013/08/09 01:21(更新日時)

うちは母はいません。
父と妹と3人暮らしで、父は定年を越え仕事しておらず毎日家にいます。が、何に対しても批判と否定しかしません。

幼少の頃から、風邪をひくと「不摂生、体調管理ができてない」とすごく怒られてました。
なので「風邪をひく=悪いこと」と思い、子供の頃は熱が出ても怒られるので親には言わず、隠れて薬を飲んでいました。

大人になっても、私が仕事で色々あり、膨大なストレスにより口内炎だらけ、胃腸炎にも何度もなったとき…
事情を説明してストレスの話をしても、親は「ストレスなんて体に関係ない。どうせ不摂生、自業自得だ」といつも罵ります。
そして私の会社に対する批判・嫌味を毎日のように言います。
もちろん私が毎日夜遊びしてるとなら不摂生と言わても仕方ないですがそれはないですし、親は「遊びにいく=不良」という考えです。

もうこの歳ですし、家を出ればと言われたらそれまでですが
親は私が毎日どこにいて何をしてるか把握してないと気が済みません。一人暮らしをしても、何時に出かけ何時帰るかを報告しないといけません。

家事も、私は毎日掃除はしていますが、「物をどかして大掃除を毎日するのが当たり前」と言われ、「仕事の前に毎朝そんなことできない」と言えば「まともに掃除もできない人間」と決め付けられ
何もない床に仕事道具ひとつ置いただけで「ゴミ屋敷」と言われます。

料理も、「その日に買い出しなどありえない、一ヶ月前からきちんと計画的に朝昼夜と何を食べるか決めて用意しておくのが普通だ」と、これまた親と全く同じやり方でないと怒られます。
なので親の偏った価値観と全く同じでないと「まともに家事もできない人間。一人暮らしなんてできる訳がない」と決め付けられます。

正直親には殺意しか芽生えません。
こんな親をどう思いますか。どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.1985081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様がいらっしゃらない分、過保護になってしまったかな😔
連絡も相手が怒ったとしても、こっちも譲らないなどして、相手に慣れていってもらいましょう。折れるから相手も図に乗る!!

No.2

父親とはいえ、他人を変えるのは難しいでしょう。

一番は、主さんが独り暮らしすることだと思います。
父親から干渉されるでしょうが、ひたすら無視、スルー、気にしない、を貫き通してはどうでしょうか?

26歳で働いているなら、親から充分自立できます。

父親が~父親が~と言わず、自分の人生ですから、自由にいきてもいいのではないでしょうか?

No.3

お父さん、家にいて仕事も今、していないなら、少しは、家の事もやって欲しいですね。私も、家を出て、ある程度、お父さんとは距離を置いたほうがいいと思います。

No.4

殺意を抱くまでなら、殺人者になり、刑務所で過ごすより、県外に就職できませんか?

それが無理なら、お父様に正直な気持ちを話して、家を出た方が良いと思います。

只…お父様が仰っている事も、一理あります。……が、度を越しているとも思います。

結婚とか考えていないのですか?

No.5

…大掃除が毎日必要なら働いてないあなたがやれよと思ってしまいましたm(_ _)m

問答無用で家を出て、一人暮らしをしてはいかがでしょうか?
一応、月に一回くらいは連絡をとるくらいで…
もしくは県外に転職とかで出ちゃう。

説明してもダメな場合は距離を置いて考えて直しもらう方がいいかなと思ってます。
それで無理なら知らん顔。

ただ、そうすると妹さんが可哀想なことになるかも…?
少々不安です💧

No.6

お母さんはなぜいないのでしょう?

多分、お母さんに対する何らかの思いが貴女に重なってるんじゃないですかね

No.7

>> 1 お母様がいらっしゃらない分、過保護になってしまったかな😔 連絡も相手が怒ったとしても、こっちも譲らないなどして、相手に慣れていってもらいま… レスありがとうございます。

私も一時期そう思い、昔はよく反発してました。が、するとますます状態は酷くなり…
難しいですね。

No.8

>> 2 父親とはいえ、他人を変えるのは難しいでしょう。 一番は、主さんが独り暮らしすることだと思います。 父親から干渉されるでしょうが、ひた… レスありがとうございます。

やっぱり一人暮らししか方法ないんですかね~
簡単にすぐできる状態なら一刻も早くしたいのですが…

No.9

>> 3 お父さん、家にいて仕事も今、していないなら、少しは、家の事もやって欲しいですね。私も、家を出て、ある程度、お父さんとは距離を置いたほうがいい… レスありがとうございます。
父は家のことは何もかも異常なくらいきっちりするんです。が、私がやると既述のように文句しか言われませんし
やらなきゃやらないで「お前は何もできない、やらない」とまた文句しか言われません。

No.10

>> 4  殺意を抱くまでなら、殺人者になり、刑務所で過ごすより、県外に就職できませんか? それが無理なら、お父様に正直な気持ちを話して、家を出た方… レスありがとうございます。
現在の仕事が都内のみなので、県外となると転職ですね…
父は私がたまに不満を爆発させても、自分を見直すことは一切ありません。
何に対しても「自分は正しい。周りがおかしい、間違ってる」という考えしかありませんから。
結婚もしたいですが…今まで家庭のことを話すと皆相手は困ってましたし、
自分は相手の親とうまくいっても、相手が自分の親と絶対上手くいかないでしょうし、相手に物凄いストレスを与えることになるだろうと思います

No.11

>> 5 …大掃除が毎日必要なら働いてないあなたがやれよと思ってしまいましたm(_ _)m 問答無用で家を出て、一人暮らしをしてはいかがでしょう… レスありがとうございます。

自分の部屋の掃除は自分でしますが、大掃除はそんな言うなら自分でしてほしいですよね。
「自分のことを自分のタイミングでやる」っていうのを許されないんですうちは。

前に親が私と妹に、新しく買った懐中電灯の使い方を説明していて、その時私の携帯が鳴り、仕事関連の電話だったので出たら「何やってるんだ!本当にお前は自己中心的、自分のことしか考えない人間だな!」と怒られました。仕事の急用だった、と言ってもです。

こんな家庭なんで妹もかなり精神的に情緒不安定です。
家に残すのは心配ですね…

No.12

ウチの親父もそんな感じです

自分が正しいと思い込んでる

自分はシカトまではしませんがスルーしてます
相手にするからムカつくんですよ

帰りが遅くなる時は連絡は入れますが

No.13

>> 6 お母さんはなぜいないのでしょう? 多分、お母さんに対する何らかの思いが貴女に重なってるんじゃないですかね レスありがとうございます。
母は本当はいます。が、家にはいません。
母は昔から大人しく何をやらせてもまともにこなせず、育児も家事もヤル気もなく、性格が正反対な父はいつもイライラしてました。
父が一方的に母に怒ったり、暴力を振るうときもありました。

母はどんどん何もしない(できない)人間になり
そして10年程前から、徐々に歩けない、喋れない、力んで暴れる、奇声を発する、トイレも食事もできない…といった神経性の難病になり
数年前から施設に入っています。

私が一人暮らしや遠くに行くのを躊躇う理由はこれも関係してます。

No.14

お礼レス見ました。
再ですm(_ _)m

ちょっとお母様がそんな状態で施設、妹さんも情緒不安定と聞くと単なる王様気取りのお父さんではなく、モラハラやDVじゃないかと思えてきました。

どこか専門機関に相談されてはいかがでしょうか?

No.15

厳しくて良いと思うけど。

No.16

いや、厳しいとはまた違うと思うよ

やっぱり家を出ては?

連絡も必要最低限にする

引っ越し先も教えない

大屋さんにも不動産にも場所を教えないように言っておく

私の友人も主さんの親みたいな感じで家を出ましたよ
引っ越しだけは教えたみたいで、親が金を寄越せと怒鳴り混んできてました

とにかくお金をくれとか親をほったらかして親不孝だとか散々だったみたい
しまいにはお母さんに殴られたり

まぁ昔の話で今は、友人も結婚してその酷いお母さんもすっかりいいお祖母ちゃんになってますけどね

子供にあーだこーだ言う親はろくでもないよ

うちも放任な親だったけどいざというときはそっと助けてくれたよ

熱があれば無理するなって

No.17

13のお礼読んで、ゾッとしました。
主さんの父親、お母さんを病気にしちゃってますね。お母さんに力があれば、主さんたちを連れて離婚してたと思うけど…。可哀想に!
主さんと妹さんで、家を出た方が良いですよ。父親とは関わらない方が良い。モラハラ親父と縁を切りましょう。

No.18

お礼を拝見し、やはり、妹さんを連れての別居が最善だと思いました。

うちの亡父も似たようなタイプでしたが…本当に困った方ですね。

No.19

>> 12 ウチの親父もそんな感じです 自分が正しいと思い込んでる 自分はシカトまではしませんがスルーしてます 相手にするからムカつくんで… 私もほぼスルーしています

反論すると余計ヒートアップされますし

言葉で本音を言っても
泣きながら訴えてもきっと

「思いを受け止める」なんてことはしません

親は私に呆れながらため息つくことでしょう

No.20

>> 15 厳しくて良いと思うけど。 厳しいだけならいいですけどね。

理不尽さが混じると納得いかないことも多くなります

No.21

>> 16 いや、厳しいとはまた違うと思うよ やっぱり家を出ては? 連絡も必要最低限にする 引っ越し先も教えない 大屋さんにも不… 父は公務員の偉い立場だったため金はすごくあります。
頭もよく、歴史・経済・政治…とにかく何に関しても知らないこと、できないことはほぼありません。
だからでしょうね、周りの人間を見下すことしかできないのは。
引っ越し先教えないと、またとやかく言われ私の会社などに来そう…
周りに迷惑がかかるのは避けたいですね。

No.22

>> 17 13のお礼読んで、ゾッとしました。 主さんの父親、お母さんを病気にしちゃってますね。お母さんに力があれば、主さんたちを連れて離婚してたと思う… 母の病気は遺伝の病気で、祖父も同じではありませんが似た病気でしたので、
父と病気は直に関連はありません。が、
父と暮らしてから精神的におかしくなってたのは事実です。

しかし母も、昔から私に対して、子供優先というよりはいつも自分優先で
幼稚園で作った母の日のプレゼントは目の前でゴミ箱に捨てられたこともあります。
愛情は薄い人でした。

No.23

>> 18 お礼を拝見し、やはり、妹さんを連れての別居が最善だと思いました。 うちの亡父も似たようなタイプでしたが…本当に困った方ですね。 妹を連れての別居…
確かにそれが一番いいのかもしれませんが

私達娘がいても家で母に暴力ふるったことが数回ありますから
私達がいなくなったら、父の母に対する暴力を止める人がいなくなります

母は施設にいますがたまに家に戻る日もあるので。

施設もどこも空いてなく、近所の老人ホームの一室を父が大金払って借りています

とてもじゃないですが民間企業で並か並以下の収入の私には払える額じゃなく…

そういう場合の金銭面では、長年公務員だった億の貯金をもつ父に頼るしかないのかなと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧