旅館への心づけ
京都の老舗旅館に泊まる予定ですが、心づけってやっぱり渡した方がいいですか?
若い頃、温泉旅館に泊まった時に中居さんがいつまで経っても帰らなくて、後で心づけもらうまで帰らなかったのかなって思ったことがありました。その時はまだ結婚前で、彼氏と2人で泊まったんですが、心づけ渡さなかったからなのか、とても中居さんの態度が悪かったです。 部屋に入る時もノックもせずにいきなり開けてズカズカ入ってきた時は本当にひきました💧
宿泊代だけで結構高い旅館なんですが、心づけも必要ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は子連れなのでどうしても迷惑かけるので2000円を包んだ封筒を3セット用意してます
部屋に案内された方には渡しませんが、食事の際に渡してます
無くても良いとは思いますけどね。どうしてもなら少し包んだら良いかと思います
うちの両親は必ず渡してます
早速のお返事、有難うございます🙇
サービス料込みになってます。
でも、以前本当に嫌な思いしたんです😔
本当にいつまで経っても出て行ってくれなくて💧
挙げ句に勝手に凄い勢いで入ってきたかと思えば出ていって…を繰り返したんです⤵
皆さんはそんな経験ありませんか⁉
もう20年ぐらい年に2~3回旅行で旅館やホテルを使ってますが、一度も渡した事ないです。
そして嫌がらせをうけたこともありません。
だから必要ないと思いますよ。
それに今時嫌がらせなんてしてたらネットで広まって大変な事になると思いませんか?
イメージを悪くするような事をわざわざするとは思えないですが…
老舗旅館なら、私なら渡しますね。
3さんの言うように、小さな子連れで迷惑をかけるかも知れないとき
部屋食のとき
その他、何か特別な配慮をしてもらったとき(特別室を用意してもらったりこちらの都合でチェックインが遅れたとき、など)
にも、渡してます。
あの……失礼ですが。
2000~3000円の心付けを悩む程度の方は、老舗旅館などをご利用されるべきてはない、と私は個人的に思っています。
すみません、辛口になってしまって。
ちなみに。
何番さんかがおっしやってましたが、日本なら、ホテルには心付けは必要ないですよ。
必ずしもではありませんが、渡した方がサービスは良くなると聞きます。
だけど渡さなかったからと言って、失礼な態度を取っていいという訳ではありません。その方、非常識です。
小さな子供さんを連れて行くときなどは、迷惑料として渡す事あります。
有難うございます。
小さな子どもはいません。あと、夕食は別のお店を予約してるので、朝ご飯の部屋食だけです。
なので渡さなくてもいいかなと思います。
確かに、渡さなくて 態度悪かったらクレーム言われますもんね。
>> 11
高ければ要らないとでも?なおさら必要でしょ。
その後のサービスが違うからお試しあれ。
11番さんは関係者の方ですか?
サービスにどんな違いがありましたか?
でも、実際違うと言っても比べることなんて出来ませんよね?
心づけなくてもサービスは良かったのかもしれないし。
皆さんおっしゃっているように、心づけは気持ちなので高い宿だから尚更って疑問に思いました。
私も接客してますが、“有難う”と言う言葉の方が嬉しいです。お金出されたら逆に(そんなつもりじゃないのに…)とせっかくのお客様に対するサービスの気持ちが台無しになる気がします。
心づけなしで最高のもてなしが出来ないならその宿は高級旅館ではなくて、むしろ三流以下の旅館だと思います。
最初から高い設定なら、それなりに戴く分最高のおもてなしをしますよってことではないですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧