職場を決める上で重視すべきこととは?
大学4年♀の就活生です。
全く内定をもらえず悩んでいたのですが、先日二社からほぼ同時に内定をいただきました。
しかし、今度はどちらかをお断りせねばならず、悩んでいます。
A社→大手メーカー子会社、福利厚生◎、収入◯、親会社が業績不振
B社→大手メーカー販社、福利厚生×、収入◯、安定
仕事内容はほぼ同じです。
独り暮らしをしているためA社の社宅が魅力的なのですが、A社の親会社は現在赤字で不安です。
一方のB社は安定はしているものの、住宅補助などの手当てがありません。
もともとB社が第一志望で就活してきたのですが、A社の懇親会に出席し福利厚生が思った以上に充実しており大きく揺れています。
職場を決める上でどんなことを重視すべきだと思いますか?
どこに投稿しようか迷いましたが、社会人のみなさんの意見を伺ってみたく、こちらに投稿させていただきました。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
内定おめでとうございます。
私ならB社にします。
第一志望だったのなら尚更です。
親会社の業績不振など、A社への不安はありますが、
B社に対しては不満はあっても不安はないですよね。
また、私が以前いた会社は、住宅補助などの福利厚生が充実していました。
正直有難いな、とは思いましたが、ある意味住みかを人質に取られているような感覚もありました。
内定おめでとう御座います。
私は正直そこまでしっかり会社の事調べて会社を決めてなかったので主さんはしっかりしてるなと感心しました。
個人的な意見としては私もB社です。
1の方もおっしゃってますが社宅は金銭的には助かるものの不満のある部屋だったり…?何かあった時(急遽退職したり)は家が決まってなかろうと即追い出されますし…。
なので今私は社宅が有る会社ですが自分で住んでますよ。
一括で申し訳ありません。
みなさん、ありがとうございました。
なるほど、社宅は退職になれば追い出されてしまうのですね。
その点はあまり考えていませんでした。
説明会や選考を通じて両方ともよい会社だと感じたので判断しづらかったのですが、やはり将来的なことや長く働くことを考えるとB社の方がいいのかもしれませんね。
客観的な意見が聞けて良かったです。
ありがとうございます。
仕事自体はどちらの会社もやりたいことが出来ますし、正直、最初B社を志望していた理由は「人気企業だから」という程度です。
もう少しよく考えておけば良かったのですが…
確かに今後福利厚生がカットになる可能性は大きいですよね。
転職サイトでも福利厚生は評判が良さそうだったのと、借り上げ社宅で家賃8割補助と聞いたので整っている方なのかなと思います。
客観的に見るとB社が良さそうと思う方が多いのですね。
貴重なご意見ありがとうございました。
同じ業界の営業なので仕事内容はほぼ同じだと思いますし、社員さんにも「正直やってることは同じ」と言われました。
実際どうかは働いてみないと分かりませんが…
どちらにしても入社したら頑張ります。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧