熱が出ない扁桃炎ってありますか?

回答8 + お礼8 HIT数 29107 あ+ あ-

2013/08/11 18:46(更新日時)

熱は出ていないのですが、もう3週間程扁桃腺の白っぽいような黄色っぽいようなものがものが無くなりません…!

1週間前に耳鼻咽喉科に行ってペニシリン系のパセトシンという薬とトランサミンカプセルという薬をもらって飲んでいますが、回復の兆しがまったくと言っていいほど見えないです!

むしろ赤く腫れたようなものも増えた気がします…
たまに耳も痛いような変な感じがしたり、とにかく扁桃腺の違和感が気持ち悪いです…
痛みなどはそこまでないのですが、まったく痛くないというわけでもないです。

毎日イソジンでうがいし薬もちゃんと飲んでます。

お盆明けにまた病院に行ってみようとは思っていますが、こんな熱が出ない扁桃炎はありますか?
また、扁桃炎はどのくらいで完治するんでしょうか?
今飲んでる薬が効かないなら次はどんな薬出されるんでしょうか…

どなたか回答よろしくお願いします(>_<)

No.1986569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは膿では臭玉って言われる口臭の原因
棒で押し出してやるとプリンと出てくるよ

No.2

膿栓かなと、思ったけど痛みあるんですよね?

結局は扁桃炎にはなりやすいんですがね。

No.3

扁桃炎はしんどいですよね😱
私は2週間くらいで完治したと思います、熱は引いても、しばらくは膿が残ると思いますよ
時間経てば勝手に消えます!

No.4

私はよく扁桃炎になりますが、熱はほとんど出たことはないです。
抗生剤が何が出るかまではわかりませんが、違う菌を狙う薬となるのでしょうか…
私はいつも一週間で治ります。
あと、薬をもらいに行くのが面倒なときは2~3時間置きにうがいをする、こまめな歯磨き、で撃退します。。
イソジンはなくてもいいです。
何にしろ、はやく治るといいですねm(._.)m

No.5

>> 1 それは膿では臭玉って言われる口臭の原因 棒で押し出してやるとプリンと出てくるよ 今ちょっと突っついてみたんですが結構痛くて取れそうになかったです(TT)もっと強くやるべきなんでしょうか…?

No.6

>> 2 膿栓かなと、思ったけど痛みあるんですよね? 結局は扁桃炎にはなりやすいんですがね。 はい、普通にしてるぶんにはわりと平気なんですが飲み込んだりすると違和感と痛みが…早く治ってほしいです(T_T)

No.7

>> 3 扁桃炎はしんどいですよね😱 私は2週間くらいで完治したと思います、熱は引いても、しばらくは膿が残ると思いますよ 時間経てば勝手に消え… ほんと嫌になります(TT)
膿はしばらく残るんですね…早くすっきりしたいものです(TT)
回答ありがとうございます!

No.8

>> 4 私はよく扁桃炎になりますが、熱はほとんど出たことはないです。 抗生剤が何が出るかまではわかりませんが、違う菌を狙う薬となるのでしょうか… … 扁桃炎嫌になりますよねほんと(TT)
まめなうがいとまめな歯磨きも追加してみようと思います…

No.9

膿とは細菌の死骸です。
確かに原因菌が消滅してもそこに膿だけが残ることもありますが、痛かったり血がでる程にいじるのは新たな細菌感染を招いたり、非感染性の炎症にも繋がるのでおすすめしません。
うがいでゆすぎ落とすのがいいと思います。
無理のないくらいならいじってもいいだろうけど…

No.10

あんまりさわっちゃ駄目ですよ!

あと、固くてとれないならやっぱ扁桃炎なんで熱が出てないだけみたいですね。

自然にとれるのを待つしかないです。
あと、私はいつもクラビットという抗生剤を飲んでます。
耳鼻科に行かれるのが一番ですね。盆休みが早く明けたらいいですが。

No.11

>> 9 膿とは細菌の死骸です。 確かに原因菌が消滅してもそこに膿だけが残ることもありますが、痛かったり血がでる程にいじるのは新たな細菌感染を招いた… 細菌の死骸なんですね…増えたのはどんどん菌が死んできてる証拠ってことですよねそう思うとちょっと我慢できる気がします!

何回もうがいしてみたいと思います!
回答ありがとうございます(>_<)

No.12

>> 10 あんまりさわっちゃ駄目ですよ! あと、固くてとれないならやっぱ扁桃炎なんで熱が出てないだけみたいですね。 自然にとれるのを待つし… はい…触らないようにします!
やっぱり扁桃炎ですよね…長い戦いになりそうですが、お盆休みが明けたらまた病院に行って根気よく治したいと思います(TT)

クラビットですか、私が飲んでるクスリはちょっと弱いものなんですかね…とにかく早く正常に戻りたいもんです(i_i)

No.13

あまり熱が頻発するなら手術も考えてみるのがいいね
何かある度に高熱が出てたけど手術してからは全くなくなったから

No.14

私は毎年2~3回扁桃炎になります。いつも熱が三十九度~四十度でてつらいです😢

No.15

>> 13 あまり熱が頻発するなら手術も考えてみるのがいいね 何かある度に高熱が出てたけど手術してからは全くなくなったから 熱はこれといってないのですが、去年も一昨年もなっているんです、しかもちょうど今頃の時期…(TT)
去年は声が出なくなる程だったんですが、わりと早く治りました(1週間程度)

扁桃炎と縁が切れるのなら手術も視野にいれてみたいと思います!

No.16

>> 14 私は毎年2~3回扁桃炎になります。いつも熱が三十九度~四十度でてつらいです😢 熱も出る扁桃炎な上にその回数は余計辛そうですね…
お互い扁桃炎に負けない体になりますように(T^T)!!(祈)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧