子供嫌いになりそう
今までこどもが好きと思ってたんですが、ちょっと考え方が変わりました。
普段は仕事の傍ら地域の清掃ボランティアに入っていて、その団体の中心メンバーは子供たち(とその親)です。
上は小学校高学年、下は保育園くらいです。
だいたい良い子達なんですが一部の子達はちゃんと挨拶をしてくれません。
タイトルの通り、昨日色々と衝撃的なことにあいました。
僕がある初対面の女の子に挨拶しても、おっさん誰?としか言ってくれませんでしたし、それを真似た他の子も自分におじさんとばかり言ってきて、頻繁にタオルや手で背中を叩いて来たりと活動中イラっとしてました。
その子には今まで何度も自分の名前を教えてあげて、おじさんというなと言って聞かせるんですがふざけて笑うだけで全く言うこと聞きません。
昨日は声をあげそうになりましたが、頭ごなしに言って聞かせるのもまずいと思いましたし、親睦の場ということもありますので我慢しました。
また仏心で照れや恥ずかしさも混ざっての行動や言動になったのかとも思いますが、やっぱり残念さと苛立ちを隠せません。
幼稚園児ならまだしも、小学生にはちゃんと挨拶返して欲しかったです。
自分自身、普段は穏やかですが一旦スイッチが入ると怖いです。自分でも思うくらいです。
優しく言い聞かせることが難しいタイプで言い聞かせるとしてもまあまあ強い口調になってしまいそうです。
僕が一言発したことでトラウマになって活動に来なくなるのも可哀想と思いながら、子供扱いせずダメなものはダメと正しいことも教えなきゃのかなとも思ってます。
そこらへんのバランスが分からなくてとりあえず昨日は我慢出来ましたが今度は分かりません。
みなさんだったらどうしますか?
僕の考えすぎでしょうか。相手は所詮子供だと開き直るのも必要でしょうか?
これから参加してくる子供のなかで、もしちゃんと挨拶しない子やふざける子供がいたらちゃんと言うべきでしょうか?
また長い目で様子を見るべきでしょうか?
アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当はそうゆうの、親がしっかりと注意なり躾しなければいけないのにね。
あくまでも優しい口調と笑顔で、でも真剣な雰囲気で諭すように何度でも注意する、、かな?
他の大人のボランティアの人に相談して一緒にそうゆう事に対してはちゃんとさせるという雰囲気をその活動内に作る事も大切だと思います。
あとは、ちゃんと挨拶できた子には思いっきり誉めてあげるとか。
とにかく、主1人でするより、そのボランティアの大人(出来れば全員。無理なら数人)が一緒の気持ちでいないと主の立場が悪くなるだけになりそう。
言った方が良いですね。
ただし、頭ごなしに怒鳴るのは良くありません。
①優しく諭す。
「挨拶は?」「おはようございますは?」これを相手が言うまで繰り返して、「おはようございます」と言われたら「良し!」と頭を撫でる。
「おじさん」は実際おじさんなんだから良いかと…。
背中叩かれたら「痛いでしょ!」「ごめんなさいは?」とちゃんと向き合って繰り返して、謝ったら「良し」と頭を撫でる。
でオッケーだと思いますよ。
それでダメなら保護者に相談しかありませんね。
生意気な子供いますよね
だけど子供も大人をよく見ていて
この人なら多少のことは許される
この人は怒ると恐いから言う事を聞かなければいけないと判別しています。
主さんは前者なのかと…
子供と言えど舐められてはいけません
ケジメのある毅然とした態度で接するほうが良いです
おそらく主さんの真剣さが伝わっていないのだと思います。
主さん笑顔で言っていませんか?
しっかり子供の目をみて向き合って、真剣に「おじさんは駄目だよ、○さんと
呼ぼうね」と子供も真剣な表情になる様に教えましょう。言葉数はいりません。
「うん」と分かった様なら、笑顔になって「○さんって言えるかな?」と
言ってみて、言えたなら凄く褒めてあげて下さい。
いけない時は真剣な目で教え、分かったら褒める事が大切かと思います。
別に嫌いになってもいいのでは?
無理して親睦はかることなんかないでしょ。
いい人でいたいなら我慢したらいいけど、キレたら云々とか言うなら、子供に近寄ってはいけない人ですよ。
他人の子供に触るとかも気を付けなくてはならない世の中ですから。
みなさん、回答ありがとうございました。
思った以上の回答の数に驚きです。
ふざけて挨拶した子の家庭云々は分かりませんが、背中を叩いてくる子の家庭は両親ともいますし兄弟仲も良いんですが、お母さんが大声あげたり頭叩いたりがちょっと多いんです。しかも人前で。
そういうのもあるのかもしれませんね。
それにしても、ダメなものはダメと今度から教えようと思います。
そうでないと逆に大人としての責任逃れにもなっちゃうのではないかと思います、見方によっては。
とにかく、アドバイスありがとうございました。
主さんいい人だー。
主さんが優しいから子供達もかまってもらってるつもりでおっさんとかいうのでしょう。
子供は嫌な大人には近づかないし声もかけないものです。
子供たちは面白い一心で自分の一言が相手を傷つけているとはおもってなさそうですね。
親にそれとなーくゆって見るのはどうでしょう、一緒にボランティアできて嬉しいし気さくなこたちでとても可愛いんですがあの呼び掛けや接し方をされると少しつらい、とか。
そして少し距離をおいてみて反省させる。
子供って無邪気に残酷ですよね。
(笑)小学生の子供って、そんなもんですよ
私はこらーおばさんじゃなくて可愛いオバチャンて呼んでね(笑)
とか言っちゃうよ~
そうすると子供も打ち解けてくるし
そのうちおばさんていってごめんなさい…って謝ってくる
でもあまりに酷い子供にはクソガキうるさい!!って怒鳴るよ
通行人10〜12さん
レスありがとうございます。
今になって優しくし過ぎたかなと後悔してます。
せめて小学生にはちゃんとこんにちはと返事して欲しかったです。
できる子は一年生でもちゃんと元気に挨拶してますしね。
やはり躾ですかね。
来月都合が合えばまた参加しますが、今度ももしきちんと挨拶してなかったら注意するつもりでいます。
自分としては気分よくボランティアに参加してますが、参加するたびに気分悪くなるなら参加を辞めることも考えてます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 419HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 410HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 226HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 171HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 238HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 177HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧