ゲーム機没収は酷いか?
小学生2年生 5年生(他にも小さい子がいます)の2人がいまだに何ひとつ、夏休みの宿題をしてません。朝7時半には起こすのですが、布団の中でゲームしてなかなか出てきません。ご飯食べたらすぐにゲーム!宿題しなさいと怒ったら昼から友だちの家ですると、昼ご飯後にドリルなどを持って行くのですが真っ白・・・今朝、すべてのゲーム機を取り上げ目の前でさせました。
それを同居の義母と義祖母(買い与えた人たち)が可哀想だの、せっかくの夏休みなのに勉強・勉強で可哀想とかママは鬼だね!鬼と言うのです。
夏休み最終日に慌てて人のを写したのでは意味がありません。1つ1つの積み重ねが大事だと思っています。本当は尻でも叩きたいのをゲーム機没収だけですませたのに、そんなに酷い事をしましたか?
宿題が終わるまで一切、出さないつもりで主人の会社のロッカーに預けてます。
新しい回答の受付は終了しました
旦那の会社のロッカーに隠すのは、中々良い手ですね。
私も、もっと早くその方法を知りたかったです。
主さん、それはナイスアイディアです。
そのくらいしないと駄目だよ。
👴👵ジジババは、孫に甘いからダメ。❌
今は、それでいいと思います。
1週間ほどしたら、改めてお子さんたちと話し合いませんか?
話し合って、お互いが納得するゲーム機の使い方、ルールを決められては、と思います。
例えば、ゲーム機で遊ぶのは一日何時間、布団には持ち込まない、朝御飯がすむまでは使わない、等々…。
取り上げるだけでは、魅力的な遊び道具の使い方が身に付きません。
ルールを決めて、守れなければ改めて没収、と、そこも約束しておきましょう。
ルールを守る、約束を守ることを身に付けるのも大切だし、いいチャンスかなと思います。
当然のことだと思います。
ウチは一年生の息子ですが、7月の誕生日に3DSプレゼントしましたが、ゲームをする曜日(週3日)と1日1時間だけと決めています。
しかも、勉強と、家の手伝いをして、親が許可したら、午後からやっても良い!と紙に大きくルールを書いて貼っています。
守れなかったらゲーム没収です。
お盆中は多目にみるつもりですが、ゲームばかりだったら取り上げます。
そもそも、まだ与えるつもりはなかったのですが、お友達がみんな持っているので人並みに与えましたが、家のルールは守らせようと決めて与えました。
主さん間違っていません。
そいつらはその子の将来に責任とらないんだから気にするな。そいつらはその子がやるべき事をやらずに遊ぶ人に育ったらあなたに育て方が悪いと文句つけてくると思いませんか?って事ですね。逆もあるんで育て方は自分が思う通りにするのがいいと思いますよ。
どの程度に普段から勉強勉強と言ってるのかが分からないので一概には言えませんが、ゲームは仕事がある大人であっても朝まで夢中にさせるほどです。
子供なら尚更ですし、けして酷くないし鬼でもないです
ゲームがないと周りの子供達と遊べないのが現状ですが、本来はゲームなど無い方が良いと思っています。また、やり過ぎると頭の弱い大人になると思っています。
間違いない事は、子供の頃に養う空間認識能力や目で物体を瞬時に認識する能力(#)がゲームでは養う事が出来ず、運動全般に優れた大人になる事はないでしょう。
スポーツなどを真剣にするようになった時に、お母さんが制御してくれたからだと感謝する時が来ると思います。
それでも鬼と言われるようでしたら、『原始脳』を読ませてみてはいかがでしょ。
(#)カメラで言えば、ピントを合わせるスピード。
長文失礼しました。
間違ってないと思います。
でも、ちゃんとできたらご褒美をあげるべきですね。罰ばかりだと、やる気喪失しちゃいます!
せっかくの夏休みですから、どこかレジャー施設のあるところに遊びに行って、息抜きさせてあげてください。
ゲームよりも楽しいことは沢山あると教えてあげてください。
ゲームを取り上げたことは鬼ではないと思います。
ただ、夏休み始まってから長いことたってますよね?今まで自由にさそておいて今更?とも思います。
夏休み入って2・3日はのんびり過ごすのもいいとは思いますが、毎日少しずつでもやらせて午後からはゲームしてもよいとか最初にルールを決めるべきだったと思います。
母親の心情としては分からないでもないですが、しかしいくら「勉強しなさい!宿題しなさい!」と怒った所で、子供は母親の怒鳴りを回避する為に勉強をしているふりをして嘘をつくだけですよ。
脳科学的にも証明されてるそうです。
この心理は子供だけじゃなくて、大人も同じですね。
対策は簡単です。
母親が一緒に勉強してあげればいいんです。
主は子供に寄り添って、一緒に勉強を見てあげていますかね?
それをしないで子供に勉強しろ宿題しろと押っつけているだけなら、それは母親の怠慢です。
懐かしいです(笑)
私も散々ゲーム機さんとは戦ってきました(笑)
男の子3人でしたから。
うちは、7月31日日までに宿題を終わらせる方針でした。
夏休み入って10日以上あるし出来なくはない量なはず。
終わらなければお祭りのお小遣いはあげないし、お出掛けもしないからと。
付け上がりますからねぇ~子供は。私なんか64(古っ😂)をハンマーで粉々にした事あります。
むしろそこまでしなきゃ
ダメですよ
ようはゲームがダメなんじゃなくメリハリが大事なんですから
よくレストランでも
食べながらスマホやってたりゲームしているこいますが
それを食事中はやめろといわないで黙ってみてる親をみてると
殴ってやりたい💢💢
いやっ💧本当に
そこまでしないと
ダラダラしてダメになりますよ
頑張ってください
遅くなりすみません
ありがとうございます
7月下旬はプール(学校指定)や私も仕事があって朝、とにかく起こして食べさせてから仕事へ行ってました。もちろん朝、しなさいと言って出ました。義母にも頼んでたのに結局、デパートなど遊びに行っていたのです。
やっと仕事が落ち着いたので確認したのが先日でした。本当はもっと早くに確認すればよかったのですが・・・
うちも上は男の子2人で普段からゲームは宿題や予習の後と約束してました。
それなのに最近は私がいない事を良いことにだらだらして、3日言ってきかないので没収になりました
明後日から1週間は私の実家に行くので本当に時間ないです。
上の子にいたっては友達の写すとかいうし、下の子は電卓で計算するしで今朝も怒り勃発になりました。もちろん午前中に宿題をしたら午後からプールや近所の川へ連れて行ったりしてます。
ゲームの虜になっていて生活が異常であることと、宿題を自力でやる気がないことと、2つ大きな問題があると思います。布団でゲーム?なぜ布団の部屋にゲーム機が存在するのか?子どもに甘い家庭でも1日1時間まで、だと思いますが…主さん宅はゲーム時間のルールがあまりにずさんですよね。親の子どもに対する管理が甘過ぎたのではないですか。特に小5のお子さん、テストはいつも90点以上取れていますか?小学校高学年の成績がよくない子は入れる高校のレベルがぐっと下がります。小学生が宿題を写す、と言っているのは宿題が難しいから。親も危機感を持って、子どもの勉強のサポートしたほうがいいです。
18、19の意見に同意です。
言うだけじゃなく、一緒に勉強することから始めてみてください。
お仕事で時間ないとか言い訳してたら子どもたちもゲームで時間ないとか言い出しますよ。
自宅学習の習慣は園児~低学年の間には身につけさせるべきことなんですが、身につくまでは親も一緒に机に並ばないとダメです。
朝時間ないなら帰宅してから時間を作ってあけれませんか?
子どもがジッとしていられる時間は30分前後だと思います。
タイマーでも使ってやるべきことを決めとりかかり、やるべきことが最後までできなくてもその時間だけは集中させて取り組み時間がきたらキッパリ止める。
これは勉強、ゲーム遊びといずれにも使えると思います。
時間には限りがある
ゲームは大人になってからでも楽しめるけど、子どもにとって今しかできない遊びはあるはずです。
子どもって道具がないならないでも遊ぶものなんですが、今は大人がその発想力を奪ってるんだなぁとも思います。
ゲームばかりしてると相手の気持ちを読み取る力つまりコミュニケーション能力が低くなりませんかね?
「のび太の母にのび太有り」です。
のび太は何故勉強が出来ないのか?嫌いなのか?
それはのび太の母がいつも「勉強しなさい!」と怒るから。
貴女は人に強制される事が好きですか?
怒られたり怒鳴られたりが好きですか?
嫌いでしょ、子供だって同じです。
勉強とそれが常にセットになっていては、誰だって嫌いになります。
子供に賢くなって欲しいなら、貴女はそれ以上に頭を使い「勉強を好きになる方法」を考えて、賢く教えていく必要が有る訳です。
ちなみにうちの子供もゲーム大好きで一日中やってますが、宿題は半分終えてます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧