ハンバーグ
箸でも柔らかく、崩れる様なハンバーグを作りたいのですが、作り方を教えて下さい。手作りもするのですが、固いとの不評の為・・今は冷凍食品の「シェフの厨房炭火焼きハンバーグ」を食べてます。
新しい回答の受付は終了しました
うちは、柔らか過ぎて困る位なんですょ(;^_^A
玉葱はしっかり炒めてますか? 玉子とか、牛乳等の水分の分量の違ぃですかね?
ちなみに、隠し味に醤油と胡麻油を合いびきミンチ300㌘位に小さじで1づつ加ぇるとィィょ(^-^)/
おからが半分近く入ったものは如何?小林カツ代のレシピですが↓
ハンからバーグ キノコソース(2人分)
材料☆
牛乳 100㏄
卵 1個
おから 80g
片栗粉 大さじ2
合挽肉 120g
ウスターソース 小さじ1
☆キノコソース
えのき 半パック
しめじ 半パック
赤ワイン・ウスターソース・ケチャップ 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
水 100㏄
作り方☆
①牛乳と卵を混ぜる。
②別のボウルでおからに片栗粉を混ぜ、①を加えてなじませる。
③肉に塩ひとつまみ、ウスターソース、②、コショウ少々を加えてこね、2等分して小判にまとめ真ん中を凹ます。
④フライパンを熱して油をひき③を中火で焼き色がつくまで焼き裏返す。2~3分焼いたら熱湯をハンバーグの厚みの半分くらいいれて蓋をして5分中火にかける。
⑤竹串を刺して抜いてさわってみて熱ければ汁気を飛ばして皿に盛る。
⑥キノコソースを作る。えのきは石づきをとり長さを4等分、しめじは小房に分ける。
⑦⑤のフライパンにバター大さじ1を入れ中火に掛け、キノコを炒める。しなっとなったら残りの材料をいれて煮たったら水とき片栗粉でトロミをつけてハンバーグにかけて食卓へ♪
長レス失礼しましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧