ハンバーグ

回答6 + お礼4 HIT数 1607 あ+ あ-

2006/10/30 23:35(更新日時)

箸でも柔らかく、崩れる様なハンバーグを作りたいのですが、作り方を教えて下さい。手作りもするのですが、固いとの不評の為・・今は冷凍食品の「シェフの厨房炭火焼きハンバーグ」を食べてます。

タグ

No.198791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つなぎに、お豆腐使うとフワフワ✨でヘルシーです☺

No.2

うちは、柔らか過ぎて困る位なんですょ(;^_^A
玉葱はしっかり炒めてますか? 玉子とか、牛乳等の水分の分量の違ぃですかね?
ちなみに、隠し味に醤油と胡麻油を合いびきミンチ300㌘位に小さじで1づつ加ぇるとィィょ(^-^)/

No.3

>> 1 つなぎに、お豆腐使うとフワフワ✨でヘルシーです☺ おからを入れた事はあるのですが、ポサポサになってしまいました。豆腐ハンバーグ試してみます😃作り方などは料理サイトを調べます。有り難うございます。

No.4

食パンをちぎって牛乳に浸したものをパン粉の変わりに使うと柔らかくなりますよ😃👍

No.5

玉葱はきっちり炒めてます。牛乳が足りないのかもしれませんね。有り難うございました。

No.6

NO3さん😃ヘぇ~勉強になりました。有り難うございます。

No.7

うちだけかもしれませんが…長芋使うと柔らかくて美味しいですよv(・∀・*)

No.8

肉のこね方が足りないんじゃないですか?
最初に塩を少し加え、糸ひくくらい粘りが出るまで根気良くこねてから味付けしないとパサパサになります。

No.9

皆さん、本当に有り難うございます。参考になりました😃

No.10

おからが半分近く入ったものは如何?小林カツ代のレシピですが↓
ハンからバーグ キノコソース(2人分)
材料☆
牛乳 100㏄
卵 1個
おから 80g
片栗粉 大さじ2
合挽肉 120g
ウスターソース 小さじ1
☆キノコソース
えのき 半パック
しめじ 半パック
赤ワイン・ウスターソース・ケチャップ 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
水 100㏄

作り方☆
①牛乳と卵を混ぜる。
②別のボウルでおからに片栗粉を混ぜ、①を加えてなじませる。
③肉に塩ひとつまみ、ウスターソース、②、コショウ少々を加えてこね、2等分して小判にまとめ真ん中を凹ます。
④フライパンを熱して油をひき③を中火で焼き色がつくまで焼き裏返す。2~3分焼いたら熱湯をハンバーグの厚みの半分くらいいれて蓋をして5分中火にかける。
⑤竹串を刺して抜いてさわってみて熱ければ汁気を飛ばして皿に盛る。
⑥キノコソースを作る。えのきは石づきをとり長さを4等分、しめじは小房に分ける。
⑦⑤のフライパンにバター大さじ1を入れ中火に掛け、キノコを炒める。しなっとなったら残りの材料をいれて煮たったら水とき片栗粉でトロミをつけてハンバーグにかけて食卓へ♪

長レス失礼しましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧