成人式行くか悩む
成人式に行くか悩んでいます
私は友達が少ないです
中学のときの友達で、今も遊んだりするのは1人だけで高校のときの友達は4人だけです
今は一年遅れて県外の短大に1人暮らししながら通っています
私はまだ振り袖の予約をしていません
友達はもう前撮りも済ませている状態です
成人式のためにわざわざ地元に新幹線に乗って帰ってくるのも面倒だし、振り袖を着ることにそこまで魅力を感じません
また成人式は中学のときの友達と行く約束をしていたのですが、その友達が結婚しました
だからいつ子供ができるかわからないんです
もし子供ができたら成人式行かないって言い出すかもしれません
振り袖レンタルするの30万するみたいだし、すごく悩みます
当たって砕けろでとりあえず式だけ参加するか、もう行くの辞めるか、、
行くなら今帰省中なので、時期的にも帰省している間に振り袖予約しにいかないといけません
人生に一度の成人式行くべきでしょうか?
今の私の気持ちは行きたくない、だるい気持ちが強いです
アドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
別に強制ではないから行かなくてもいいと思います
行ってしまえば楽しいかもだけど、楽しくないかもしれないのに30万は痛い出費ですね(>_<)
私は周りがワイワイ騒いでるのを見て辛くなったのと
個人の美容室で着付けをお願いしたので、演歌歌手のような姿の自分の思い出しかありません( ┰_┰)
友達が来れないかもしれないっていうのが、気になりますよね~。それがなければ「行ってもいんじゃない?」って思うけど。
一人ぽつんだと楽しめないと思うし。
でも振袖を着れる機会ってほんとないから、写真だけでも撮ったらどうでしょう?私は柄を選ばずに、3万くらいでレンタルできたよ。着付けとヘアセット代、写真代を合わせたらもう少しかかるけど。
経験から言わせて貰うと、振り袖を着て残せる写真が有る事と家族が喜んでくれた事だけが良かった。と思えています。
正直成人式の式典の意味が解りません。多数の人は式場の廻りに知り合いに会いに行くだけで、式典その物をホールの席に座って参加して話を聞く人の方が少ないです。そもそも、市町村で開催する式典で、どこぞの知らないおじさんの話を聞く事に意味が有るのか?と疑問ですし…成人式自体が、地域一括同窓会会場と課しているだけだと思います。
晴れ着を着てきれいな私で皆に会いたいし、みんな行くから行くものだと思ったから行った。が本音でした。
今考えると、二十歳になって晴れ着を着て成人式の日を迎えて、一番喜んで成長の節目を実感したのは両親。両親兄弟祖父母は喜んでくれました。
私は式に出席せず、写真もとってません。
その時はなんとも思わなかったし親にも反抗していましたが、何年もしてから写真を撮らなかったことはすごく後悔しています。
やはり成人式って自分のためは確かですが、親が一番喜んでくれると思うし20年間無事に育てた事を振り返っていると思うんですね。
せめて写真を撮ってあとから見せても良いと思うし、地元に戻る余裕があれば、振袖姿をみせてあげてほしいと思います。
後々自分の記念写真にもなりますし、なにより親孝行の一つだと思います。
自分が家庭を持ち、子供が産まれ、成人式にでなかったことはなんとも思いませんが、写真を撮ってみせてあげなかったことは、私はすごく後悔しています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧