パパっ子な家庭あります?

回答15 + お礼2 HIT数 39359 あ+ あ-

2013/08/24 10:42(更新日時)

周りは子供は当たり前に母親を一番好きなものだと言いますが、私のとこは完全にパパっ子です。

旦那の方が穏やか、面倒見がいいなどもあり、お父さんにくっついて離れない子になりました。

家族で出かけたら旦那がいる時は旦那にべったりで離れません。

私しかいなければ私にも「おかあさ~ん😃」と寄ってきますが、旦那が来るとまた旦那にべったり。

旦那と私が別れて行動する時は必ず旦那側について行く。

他人からも指摘されるほど。

何でもお話しするのも旦那。

とにかく、子供の一番は誰がみても旦那。

お父さんが帰ってきたら二階から走って降りて抱き付く子供。

子供は来年小学生。

小さい頃からず~っとパパっ子です。

義母はそれが嬉しい様子。

子供は私は怒ったら怖いみたいで、お父さんの方が気さくに関われるみたいです。(父親より母親の私が叱る方が怖がる)

虐待したとかは勿論ありません。

同じような人いますか?

旦那は小さい頃から自分に一番甘えてくる子供が可愛いようで、育児はよくしてきました(オムツもご飯食べさせたり、トイレトレーニングなども)。

よく話すようになってからはべったりくっついて、色んな話する子供の話し聞いてます。

また、人見知り起こした時は旦那にくっついて回って離れないです。(場合によっては、離れてと旦那が言いますが、子供は聞かずべったり)

本当にお父さん、お父さん、お父さん!な子です。

こんな家庭ありますかね?

家族みんなでワイワイしたりもしますが、子供はお父さんが一番みたいでしす。

No.1988568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子は女の子なのですが、パパ大好きっ子です。パパが仕事に行こうとすると泣き叫んで止めます。私の時はそんなことないです。淋しいです・・・。

No.2

お父さんが優しいとそうなりますよね、お母さんの方が憎まれ役になっちゃうっていうか
しょうがないかもしれません、もうちょっと大きくなったらまた変わると思います🐱

No.3

>> 1 うちの子は女の子なのですが、パパ大好きっ子です。パパが仕事に行こうとすると泣き叫んで止めます。私の時はそんなことないです。淋しいです・・・。 我が家も女の子です。
女の子の方がパパっ子になるんですかね。
年が年なんで、もう仕事行くとかで泣きませんけど、我が家も基本私に対してのが子供はあっさりしてますね。(笑)
1さんとこはまだ私のとこよりお子さん小さいのでしょうか?
だとすればまだ変わるかもしれませんよ😃

No.4

はい!
うちもです…。
現在息子は小学1年生ですが、ベタベタしています。

今だに主人は息子を赤ちゃんのように扱います(^_^;)

主人は元々子供好きでしたので、結婚が遅めで子供を持ったので最大限の愛情を注いでいるように見えます。
私は教育ママではありませんが、やはり叱り役。
主人は息子と関われる時間が極少ないのですが、関われる時間はいくら疲れていても相手をしてくれます。

息子は常に主人の味方(^_^;)

でも、私はそれで良いと思っていますし、そうなるように持ってきたつもりでもあります。

息子には主人のようになって欲しいので、パパ大好きでいて欲しい…。

最近、次男坊が生まれましたが、主人と息子はメロメロで…あやし方がそっくりです。

息子とパパを取り合うのが楽しかったですが、今は2人共次男坊にメロメロなので、若干の寂しさはあります(;_;)

No.5

>> 2 お父さんが優しいとそうなりますよね、お母さんの方が憎まれ役になっちゃうっていうか しょうがないかもしれません、もうちょっと大きくなった… なんかもう小学生も近付いてこれだと、成人までこんな感じかな~と思ってきました💧
何か怒られると感じた時も、私の顔見ますし、私は子供の中で叱られたくない相手なんだろうと感じています。
寂しいと思ったり、旦那見てて大変そうだなと思ったり(四六時中ベタベタされてて自分の時間が旦那にはないから)なかなか気持ちは複雑です💧

No.6

5才2才の姉妹持ちですがそりゃあパパLOVEですよ。
私は感情的になって怒るしそりゃあ嫌われるだろう、と半分諦めています。

No.7

しばらくは続くよ🎶
うちは下が小5ですが今も全力パパっこですから😆
上は高校なんで、今は友達が大事ってかんじですが。

私が仕事で二人は休みだとランチ食べに行ったり仲良しですよ。
私も普段私が叱るので怖がれてますよ😅

でも、パパっこだと一人の時間も出来て楽ですよ。

No.8

そんな家庭いくらでもある

No.9

うちもですよ(≧∇≦)3歳になる娘ですが、お父さん大好き大好き。家族で出かけたら、娘は主人から絶対離れない、抱っこ虫、ご飯も主人の横!私は相手にしてもえません(笑)
主人も叱ることもありますが、私から見ても主人の方が子育て上手です。
娘がお父さん子で寂しい時もありますが、めちゃくちゃ楽!買い物も預けてゆっくりできるし、自分の時間もできますから(o^∀^o)
周りからかなり羨ましがられますよ。
間違った叱り方さえしなければ、怖がられても大丈夫だと思います。

No.10

うちなんて、父子家庭か(笑)というくらいパパっ子!というか、母親いなくてOK家庭(笑)
一人っ子の男の子なので、男旅とか言って、いつもキャンプに旅行に釣りに、ゲームに、母親同行なしで行くし、常に2人!野球始めてますます、男同士の絆は深まり(^^)/私は何してるかというと、仕事最優先で休まず、休日に2人がいなくなると、ゆったり家事して、なんなら友達と遊びに行く(^^)/パパっ子万歳(^^)v

こんなに母親にとって幸せなことないですよ(≧▽≦)

No.11

うちも、かなりのパパっ子✨

小2女子ですが、パパが夜勤の時なんか、前日に着てた若干匂うパパのTシャツを抱っこ&パパの枕で寝ます✨

どんなに朝早くても、いってらっしゃい&チュウ💕は欠かしません😁

パパがいないときは、アタシの膝に来るけど、居る時は見向きもしませんよ😤

パパは、遊ぶのが上手だし、叱る時は怖いけどキホン優しい💕

パパ大好きな娘を見てるのが、アタシも大好きです⤴⤴

No.12

うちも同じですよ。
いつも一緒で口うるさい母親より
たまに顔合わせて優しく遊んでくれる父親の方が大好きです。笑
まーそんなものでしょう。
大きくなったら、おしゃれとかの話ができるようになるかなっと密かに楽しみにしてます(^-^)

No.13

うちもそうですよ。

義母が嬉しそうってのも凄く分かります。
「パパが大好きなんだね〜」と言う度、軽くムカついてしまいます(^_^;)

No.14

わが家は主人が家にいて私が働いているので、パパっ子ですよ~!
私は、いつも一緒にいられないので、レアな存在として休みの日は「ママとこれをする。」と楽しみにしてくれてはいますが、意志疎通がうまくいかず、結局、泣いてしまうこともしばしば。

年齢ごとに変化もあるかなと期待はしています。

No.15

うちの旦那は我が子はもちろんですが、我が子以外の小さな子から高学年くらいの男の子まで遊んでもらおうとすぐに寄ってこられます。

うちは三人の小さな娘ばかりですが、パパにベッタリ。
外で遊んでると近所の子供も一緒に遊んであげてて、気づいたら普段は一緒に遊ばない高学年の男の子も集まってきてて10人以上相手にしていたこともあります。

この間のお盆には久しぶりに帰省した甥っ子姪っ子がすぐさま旦那にベッタリな子になり、しまいには普通に手を繋いで歩いてるので知らない人が見たらほんとの親子に見えてただろうと思います。

うちの旦那は小学校の先生になりたかったくらいだそうですが、希望の体育大学に受からなかったので今は普通に外回りの営業職してます。
でもその営業先でも持ち前の人柄でいろんな人と打ち解けるのが上手みたいでとくにおばちゃんには〔本人いわく〕大人気なんだとか…(^^;)

どこに行っても人気者なので時々大変だなぁとは思いますが、本人は満更でもない様子(^^)

そんな旦那に結婚してもらえた私はとーっても幸せ者なんだなぁとよく感じてます(*^^*)
表向きはベッタリしませんが、内心は私も旦那っこだなぁと思ってま~す!

No.16

パパ大好きって幸せなことですよね。
うちもそう。忙しくてあまりいないけど旦那が休みだとほんと嬉しそう。旦那は穏やかで怒らないし、怒り役は私でいい。旦那には緩和剤でいて欲しいと思ってる。
自分は父親嫌いだから
パパ大好きっていう感覚全くわからないけどいいことだと思ってます。

No.17

パパっ子、良いじゃないですか~。

家は4人の子供がいて、全員パパっ子!
主さんと同じで叱り役は私、オアシスは旦那で、旦那も元々子供好き、当然パパっ子ばかりになってしまいます。

子供達が小さい時には、温泉に行くと、いとこの子もいれて総勢6人の子供がパパと入り、私と義母はのんびり入って言うことなし。

遊びに行ってもどこに行ってもカルガモのようにパパについて行っていました。

楽ちんです。

その子供達もすっかり大きくなり、今はパパと離れての行動が増えましたが、たまに家族で遊びに行きます。
大きくなってまで(上は22歳下は17歳)家族で遊びに行くと言うと、友達はビックリします。

でも家族が仲良くいられるのは、パパっ子だったからだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧