自分の不注意で人身事故を起こしてしまいました。

回答12 + お礼11 HIT数 6413 あ+ あ-

2013/08/16 15:33(更新日時)

人身事故を起こしてしまいました。
送り火の帰り道、お祭りで道路が渋滞していて、それを避けようと知らない道をナビを頼りに走っていました。
その道は中央線もない道路でした。「許可証ない車は終日通行止め」の標識を見落とし、侵入して
しまったところ、集合住宅から子供が自転車で飛び出してきて車の横(丁度真ん中)に衝突してしまいました。病院で診てもらった所、鼻を骨折してしまいました。他は大事に至らず入院にはなりませんでしたが、通院することになってしまいました。自分の不注意でこんなことになってしまい、反省をしておりますが何故標識を見落としたのか、悔やんでも悔やみきれません。
謝罪の為、明日、被害者の家へお見舞いに伺いたいと思っているのですが、家族が「保険会社に任せておきなさい」というのですが、誠意がないようで納得できませんので、どのタイミングでお見舞と謝罪に伺うのがベストなのかわかる方おりましたら、教えて頂けますでしょうか?初めての人身事故でかなり動揺しております。アドバイス宜しくお願い致します。

No.1988632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険屋さんに相談するのはどうでしょう

真ん中に入ってくれるのですから

No.2

相手には落ち度はなかったの?スピード出していたとか?お互い走っていたのであれば少なからず10対0にはならないはず。因みに相手は子供ですか?自宅に行くなら2日3日経って落ち着いてからの方がいいのではないかな😌

No.3

早々のご回答有難うございます。
そうですね、保険やさんに相談してみます。
被害者は9才の男の子でした。住宅周辺を同級生と自転車競争をしていたらしく、飛ばしていた所、私の車に衝突してしまったそうです。事故当時21時近くでしたが、お子さんのご両親が不在だった為、ご近所の方からお母様へ連絡を取って頂き、大変助かりました。

No.4

命に別状なく良かったですね😌後は保険会社に任せていいと思います。

No.5

>> 4 はい!命に別状が無く、本当に良かったデス。
ご回答有難うございました!
事故の時、パニクっていた私に代わり、迅速に警察や救急に連絡をして下さった方にもお礼を言いたいです。

No.6

一度は顔を出しておいた方が良いと思いますよ。確かに保険会社に任せた方が良いですが、相手が子供で侵入禁止の地区に入ってしまった事から主さんの方が立場が悪いと思いますので。因みに私も被害者側で二回程事故を経験しましたが、どちらも自宅に来て謝罪し電話でも様子伺いの連絡は来てました。余り心配せずに保険会社と相談しながら対応して行って下さいね。

No.7

>> 1 保険屋さんに相談するのはどうでしょう 真ん中に入ってくれるのですから 早々のご回答有難うございます。
謝罪とお見舞のタイミングは保険やさんに相談してみることに致します。

No.8

謝罪するなら、あらかじめ、電話などで相手の親御さんの都合を伺いなるべく早い対応がいい。いずれにしても侵入禁止路での骨折を伴う事故だと、免停確実だから、その免停期間が 30日(短縮で1日)か90日か(短縮で60日)かで車を使う職業なら違ってくるから、相手の過失云々より誠心誠意の謝罪が先でしょうね。

No.9

>> 8 ご回答有難うございます。
免停処分を受けることになるのですね。
私の不注意で事故が起きてしまったので
しかたありませんね。怪我をしたお子さんが気になりますし、ご両親にもきちんと謝罪したいので、保険やさんに相談しながら、被害者の方へ謝罪とお見舞に伺うことにします。

No.10

>> 9 皆様、お忙しいのにもかかわらず、私の疑問にご回答頂き、誠に有難うございました。どうしたらよいのかわからず悩んでいたので大変助かりました!今回の事故は幸いに命の別状はありませんでしたが、怪我をさせてしまったこと、沢山の方に迷惑をかけてしまったことを深く反省し、2度と事故を起こさないように十分肝に命じたいとおもいます。

No.11

やはり誠意が大切だと思います。
早いうちに先方に電話して、怪我の具合を心配されたほうがいいでしょう。

相手の出方を見て、時期を見て菓子折の一つも持参するほうがいいと思います。

その際、保険会社と相談し、過剰に謝らないほうがいいと思います。

謝罪しますが、全面的に悪い印象を与えるのは、相手は非を認めなくなるので、相手が納得する程度にほどほどにしたほうがいいと思います。

No.12

>> 11 ご回答有難うございます。
保険やさんに相談した所、まず保険やさんから被害者の方へ連絡をしてから、謝罪とお見舞に伺うようにとのことでしたので、担当者の方からの連絡を待って、被害者の方へ連絡をしてからお見舞と謝罪に伺おうと思います。

No.13

皆さん、保険屋さんに頼めばいいと言う意識の人が多いですね。

私はそう思いませんよ⤵

やはり気持ちなんですよ。

なるべく早くお詫びの態度だけでも見せたらいいです。

それだけで気持ちが違うのですよ。

自分の身内も酷い事故にあいながら、相手は一度も顔を見せず、そのまま仕事も変わり、引越すことになりました。

私はなんて無責任な相手かと思いましたよ。

事故の大小ではなく、人としてどうなのかと私は思います。

誰だってミスはありますよ。

主さんが一度誠意ある態度を見せてもらえら、相手もなんとか大丈夫そうだし、喜んでもらえますよ。

私は旦那と娘が両方経験あるからわかるのです。

娘の時は夫婦で謝罪に来られ、旦那は相手が農家だった為、休日は手伝いに長く通ってましたよ。

変な話だけど、相手から感謝されました。

今時、こんな人いないって。

自分の気持ちがおさまらなかったんでしょうね。

人任せの保険屋だけの対応はしない人になって欲しいです。

私の体験を長々とすみませんm(_ _)m

No.14

謝罪とお詫びはあまり日を空けない方がいいね
保険屋も主優先ではないしね
対応が遅れれば相手も腹が立って厳罰希望してしまう可能性も十分あるので
厳罰処分になっても保険屋は痛くも痒くもないからね

No.15

私も小学低学年の自転車の子と接触事故しました

すぐ警察と保険会社に連絡して 実況見聞などそれぞれに 説明のち 翌日改めて被害者宅に菓子折りもって行きました

幸い軽症で 通院もしなくて済む事故でしたが

私としては なるべく早く伺ったほうがよいと思います

No.16

>> 15 ご回答有難うございます。
早々に被害者の親御様に、今日、謝罪とお見舞に伺いたい旨、ご都合を尋ねましたが、お見舞を断られてしまいました。しかし、お子さんの容態が心配なので、今後電話連絡を入れさせてほしいとお願いしましたら、それは構わないとのことでした。ですが、もう一度きちんと謝罪とお見舞をしたい思いでいてもたってもいられない心境です。ですが、遠慮している所へ伺うのはかえって失礼でしょうか。

No.17

>> 13 皆さん、保険屋さんに頼めばいいと言う意識の人が多いですね。 私はそう思いませんよ⤵ やはり気持ちなんですよ。 なるべく早くお詫びの態度… ご回答有難うございます。
おっしゃる通りだと思います。
誠意を持って、対応していきたいと思います。

No.18

>> 14 謝罪とお詫びはあまり日を空けない方がいいね 保険屋も主優先ではないしね 対応が遅れれば相手も腹が立って厳罰希望してしまう可能性も十分あるので… ご回答有難うございます。
厳重処罰…どの様な処罰が与えられるか、かなり不安ですが、覚悟するしかないですね。
早々に被害者の方へお見舞と謝罪で伺う連絡を
しましたが…断られてしまいました。

No.19

21時のよるに9歳の子が自転車でレース?しかも親が不在。

クレーマーに変貌する恐れあり。あなたビクビクしていてつけ込まれるタイプだから、気を付けて。

No.20

そんな規制がある道があるの?事故自体は主さんに過失は無いでしょ。衝突箇所から、主さんが交差点通過中に自転車が勝手にぶつかって来ただけなんだから。主さんにその事故は回避出来ない

No.21

主さん 断られてしまったのですか‥早くお詫びの気持ちを伝えにいきたい気持ちはわかりますが この場合は先方の意志を尊重したほうが よろしいかと思います

相手方も色々事情がおありなのでしょう
自宅に来られるのを嫌がる方もいますから

もう少し落ちついてからの方がよいかもしれませんね

ですが 電話でお宅に伺って謝罪したい お子さんの容体を気づかう主さんの気持ちは相手方に伝わったと思います

気は心ですから

人身になると 色々大変かと思いますが 保険会社に任せる事はまかせ ご自身のお身体も大切に 謙虚に行動なされば 悪い方向に事はすすまないと思いますので どうかお大事になさってください

相手方のお子さんの1日も早い回復をお祈りします

No.22

>> 19 21時のよるに9歳の子が自転車でレース?しかも親が不在。 クレーマーに変貌する恐れあり。あなたビクビクしていてつけ込まれるタイプだから… アドバイス有難うございます。
相手の方がその様な方ではないと思いたいです。
また、拗れないように私も相手の方に対して
誠意を持って対応していく所存です。

No.23

>> 20 そんな規制がある道があるの?事故自体は主さんに過失は無いでしょ。衝突箇所から、主さんが交差点通過中に自転車が勝手にぶつかって来ただけなんだか… コメント有難うございます。
確かに警察の方は、回避できない事故だから…と
慰めてくださいましたが、私がその道を通らなければ、猛スピードで自転車を乗っていても、男の子は私の車に衝突することも、怪我をすることもなかったはずです。なので私に大きな非があると思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧