自分の不注意で人身事故を起こしてしまいました。
人身事故を起こしてしまいました。
送り火の帰り道、お祭りで道路が渋滞していて、それを避けようと知らない道をナビを頼りに走っていました。
その道は中央線もない道路でした。「許可証ない車は終日通行止め」の標識を見落とし、侵入して
しまったところ、集合住宅から子供が自転車で飛び出してきて車の横(丁度真ん中)に衝突してしまいました。病院で診てもらった所、鼻を骨折してしまいました。他は大事に至らず入院にはなりませんでしたが、通院することになってしまいました。自分の不注意でこんなことになってしまい、反省をしておりますが何故標識を見落としたのか、悔やんでも悔やみきれません。
謝罪の為、明日、被害者の家へお見舞いに伺いたいと思っているのですが、家族が「保険会社に任せておきなさい」というのですが、誠意がないようで納得できませんので、どのタイミングでお見舞と謝罪に伺うのがベストなのかわかる方おりましたら、教えて頂けますでしょうか?初めての人身事故でかなり動揺しております。アドバイス宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
相手には落ち度はなかったの?スピード出していたとか?お互い走っていたのであれば少なからず10対0にはならないはず。因みに相手は子供ですか?自宅に行くなら2日3日経って落ち着いてからの方がいいのではないかな😌
早々のご回答有難うございます。
そうですね、保険やさんに相談してみます。
被害者は9才の男の子でした。住宅周辺を同級生と自転車競争をしていたらしく、飛ばしていた所、私の車に衝突してしまったそうです。事故当時21時近くでしたが、お子さんのご両親が不在だった為、ご近所の方からお母様へ連絡を取って頂き、大変助かりました。
一度は顔を出しておいた方が良いと思いますよ。確かに保険会社に任せた方が良いですが、相手が子供で侵入禁止の地区に入ってしまった事から主さんの方が立場が悪いと思いますので。因みに私も被害者側で二回程事故を経験しましたが、どちらも自宅に来て謝罪し電話でも様子伺いの連絡は来てました。余り心配せずに保険会社と相談しながら対応して行って下さいね。
謝罪するなら、あらかじめ、電話などで相手の親御さんの都合を伺いなるべく早い対応がいい。いずれにしても侵入禁止路での骨折を伴う事故だと、免停確実だから、その免停期間が 30日(短縮で1日)か90日か(短縮で60日)かで車を使う職業なら違ってくるから、相手の過失云々より誠心誠意の謝罪が先でしょうね。
やはり誠意が大切だと思います。
早いうちに先方に電話して、怪我の具合を心配されたほうがいいでしょう。
相手の出方を見て、時期を見て菓子折の一つも持参するほうがいいと思います。
その際、保険会社と相談し、過剰に謝らないほうがいいと思います。
謝罪しますが、全面的に悪い印象を与えるのは、相手は非を認めなくなるので、相手が納得する程度にほどほどにしたほうがいいと思います。
皆さん、保険屋さんに頼めばいいと言う意識の人が多いですね。
私はそう思いませんよ⤵
やはり気持ちなんですよ。
なるべく早くお詫びの態度だけでも見せたらいいです。
それだけで気持ちが違うのですよ。
自分の身内も酷い事故にあいながら、相手は一度も顔を見せず、そのまま仕事も変わり、引越すことになりました。
私はなんて無責任な相手かと思いましたよ。
事故の大小ではなく、人としてどうなのかと私は思います。
誰だってミスはありますよ。
主さんが一度誠意ある態度を見せてもらえら、相手もなんとか大丈夫そうだし、喜んでもらえますよ。
私は旦那と娘が両方経験あるからわかるのです。
娘の時は夫婦で謝罪に来られ、旦那は相手が農家だった為、休日は手伝いに長く通ってましたよ。
変な話だけど、相手から感謝されました。
今時、こんな人いないって。
自分の気持ちがおさまらなかったんでしょうね。
人任せの保険屋だけの対応はしない人になって欲しいです。
私の体験を長々とすみませんm(_ _)m
私も小学低学年の自転車の子と接触事故しました
すぐ警察と保険会社に連絡して 実況見聞などそれぞれに 説明のち 翌日改めて被害者宅に菓子折りもって行きました
幸い軽症で 通院もしなくて済む事故でしたが
私としては なるべく早く伺ったほうがよいと思います
主さん 断られてしまったのですか‥早くお詫びの気持ちを伝えにいきたい気持ちはわかりますが この場合は先方の意志を尊重したほうが よろしいかと思います
相手方も色々事情がおありなのでしょう
自宅に来られるのを嫌がる方もいますから
もう少し落ちついてからの方がよいかもしれませんね
ですが 電話でお宅に伺って謝罪したい お子さんの容体を気づかう主さんの気持ちは相手方に伝わったと思います
気は心ですから
人身になると 色々大変かと思いますが 保険会社に任せる事はまかせ ご自身のお身体も大切に 謙虚に行動なされば 悪い方向に事はすすまないと思いますので どうかお大事になさってください
相手方のお子さんの1日も早い回復をお祈りします
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧