介護福祉の仕事
介護福祉の仕事に興味があって受けてみようかと思っているのですが、面接の他に一般常識テストってあるのですか? あと、仕事内容って勉強できなくても働いていけますか? 無知な私に教えて下さい。お願いさますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
すみません追加です。
仕事内容は勉強が得意か不得手かは関係ないです。
まったくの初めてなら介護技術なども無いでしょうけど、みんな始めは初めてなんですから大丈夫ですよ。
わからない事は必ず聞くこと。
あいまいなまま仕事をすると事故に繋がります。
あと、目配りと気配りが大切です。
それから何をする時も確認することが大切です。
利用者様に接する時は声かけし、ひとつひとつ確認を怠らない。
まだまだありますが、とりあえずこのくらいは頭に入れておいて下さい。
頑張って下さいね!
レス有難うございますm(_ _)m介護の仕事は初めてです。やりがいのある仕事だと聞いています。私は高校中退で今までいろんな仕事をしてきました。今まで人生なげやりで、私は普通に生まれて来てるのに、なんて、もったいない人生を送ってきたんだろう。って考えるようになり、人の力に、人の為になる仕事が向いているんじゃないかなぁと思い、介護の仕事をしたいと思いました。それにこの仕事をする事によって自分自信が救われる気がします。履歴書の自己アピールにこのような事は書かない方がいいでしょうか?
介護の就職で、筆記試験は、ないですよ。面接です。資格なくても採用してくれる所ありますよ。介護の現場で3年働けば、介護福祉士の受験資格取れますので資格は、その後でも大丈夫です。介護の仕事は、大変です。ようは、やる気が大事です。どうしても介護の仕事をやりたい事をアピールして下さい。きっと主さんを待ってる介護の現場があるはずです。
皆さん筆記試験は無いとおっしゃってますが、有る施設や病院も有ります。
面接時に作文を書かせる所も有りますよ。
私は筆記試験受けました。
でも試験結果より、やる気で合格したので、やる気があれば大丈夫だと思いますから、頑張って下さいね。
私は簡単な筆記試験受けました。
でもほとんど面接重視ですね。
ちなみに今は割とヘルパー2級以上の有資格者を条件にあげているところが多いのが現実です。
でも『気持ち』コレが一番大事だと思います。理想をあまり思い描き過ぎず主サンらしくがんばって!利用者の方に選ばれるワーカーになって下さい☆
最近、福祉関係の雇用に関して求人記載の法改正があったようで、いよいよヘルパー資格だけでの採用は難しくなってきてますよ。早めの資格取得と就職をお勧めします。
ちなみに、筆記は母体が営利法人(株)とかで実施してるとこが多いようですよ。一般常識と言っても介護福祉関係の問題が多いかな。
うちの施設の場合は建前上筆記の合格ラインはありますが、人員不足時はライン下でも採用したりします。(株)だからワンマン多いし経営者の気分次第で採用の可能性もあるし首切られる可能性も…。
介護業界は色んなジャンルあるから、自分に一番合うジャンルにすれば良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧