隣家のバーベキュー

回答37 + お礼15 HIT数 19046 あ+ あ-

2013/08/22 12:07(更新日時)

2軒繋がりのテラスハウスの左に冬に越してきました。家の前側が駐車スペースで互いに2台停められます。そして間取りは駐車側がリビングになります。

互いに子沢山(隣4人、我が家5人)なのである程度の騒音はお互い様と思っていました。

隣人は半年程前に越してきたようで、ご夫婦共に30代前半で一番上に高校生のお子さんがいます(10代で結婚したみたい)。

夏になり、7月に入り隣人は車を歩道に出し、夕方駐車スペースでバーベキューをするようになりました。

最初は、夏だしバーベキュー出来るスペースもあるし、煙や匂いが開けてるリビングの窓から我が家に入ってくるのも仕方ないな…と思っていました。

そんな度々バーベキューなんてするものじゃないと思ってたからです。

しかし、週2位のペースでバーベキューされるようになりました。

大体夕方3時から炭を興し4時~7時過ぎまでされています。

昨日バーベキューしてたので今日はないな…と思ったら、今日もやってました(-o-;)しかも先程から雨が降ってきたので、窓を閉めに行ったら雨除けにテントまで張ってるのに目が点になりました…(-.-;)

別に羨ましいとかではないですが、煙や匂い等周囲に配慮しないのかな…と言う疑問が沸きました。毎朝7時位から大音量で音楽を2Fで鳴らしたりの騒音もありますが…。

我が家が後から住んでるので、角が立つといけないし、ウチも子供怒鳴ったり子供達騒いだりするので言うに言えないでいます。

私の感覚ですと、1軒家ならまだしもテラスハウスで頻繁なバーベキューはちょっとな~と思ってしまうんですが、

皆さんなら何かしら一言隣人に言いますか?

言う場合、何と言いますか?

13/08/18 19:13 追記
玄関前が駐車スペースなので外出の際や用事で車を出し入れする時に嫌でも視界に入ってきます💧自分的には視界に入らない場所でやって欲しいです(>_<)

13/08/19 17:46 追記
年齢37歳になってますが設定ミスです、実際は40歳です。

No.1989688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お隣さんですよね?一言言ったら、険悪なムードになるのが目に見えてます…。
何も言わない方がいいような?
でも、そんな間近で頻繁にバーベキューやられると、迷惑ですね。

No.2

お互い様なので、何も言いません。引っ越す予定があるなら一言言うかもしれませんが、年寄りになるまでこの先長いので波風たてて隣人とうまくいかなくなるのは嫌なので。窓を閉めればすむならそうします。

No.3

難しいですよね。

私も似たような経験があり、私はクレームを入れられた側ですが、隣家がヤクザのような男で、凄惨な罵声を浴びせられ、脅されました。

我が家の場合は匂いではなく、音だったのですが…

それ以来、音を出さないように神経質になり、我が家が素直に「申し訳ありません」と頭を下げた事をいいことに、隣家も味をしめたのか、以降、ちょっとした事で「うるせぇんだよ、殺すぞ?てめぇ」と怒鳴られるようになりました。

最終的には恐怖と音を出してはいけないという脅迫に耐え兼ね、引っ越しをするハメになりましたから、隣近所のこういった問題は難しいですね、

No.4

その時間帯なら、苦情を言うほうがクレーマー扱いされますね。

No.5

それは迷惑ですけど、注意はちょっとしずらいですよね
洗濯物も臭くなっちゃうし、うちの近所ではみんな気を使いあっていますけどね
普通は気付くもんですけどね💦

No.6

お気持ちは充分わかりますがその状況なら耐えるのみかと。

No.7

>> 1 お隣さんですよね?一言言ったら、険悪なムードになるのが目に見えてます…。 何も言わない方がいいような? でも、そんな間近で頻繁にバーヘ… 回答ありがとうございます。

トラブルは避けたいですね(>_<)

No.8

子供5人連れての引っ越しは大変ですしね。
主さんも、バーベキューしてみてはいかがでしょうか?
案外楽しいかもしれないです。
炭火をつかいこなすのって難しいので、覚えると楽しいんですよ。
昔なら、町内会や自治会のおじさんなんかが、火事の夜回りついでに、何か言ってくれそうなものですけど。
後、ご自身の家庭の環境も省みることも必要です。迷惑は、お互い様な部分もありますものね。
若くして結婚された、なんて余計な情報かな。
なんか、合わない感じは伝わりますが。

No.9

>> 2 お互い様なので、何も言いません。引っ越す予定があるなら一言言うかもしれませんが、年寄りになるまでこの先長いので波風たてて隣人とうまくいかなく… 回答ありがとうございます。
越して半年なんで💧契約切れる2年後までは越さないです⤵

窓閉めたら子供達みんな汗だくですが、奥の和室窓からも匂い入ってくるので室内極力閉めてます。

No.10

夕方④時~夜⑦時位でしたらこの時期は仕方ないかなと思います。
洗濯物も夕方には乾いてるでしょうから、取り込んで窓閉めてエアコン入れたらあまり気にならないんじゃないでしょうか

夜中まで騒いでたら迷惑ですけど

No.11

>> 3 難しいですよね。 私も似たような経験があり、私はクレームを入れられた側ですが、隣家がヤクザのような男で、凄惨な罵声を浴びせられ、脅され… 回答ありがとうございます。

ウチも以前住んでた(1F)団地の2F住人から、玄関ドアの開け閉めの音がウルサい!と怒鳴り込まれたことあります😥
夏休みで子供が頻繁に昼間出入りしてたのが気に障ったみたいでした😥
以降、音には細心の注意払ってきましたが、逆に2Fが騒音だしても文句言えなくなりました😣

隣人問題は本当に難しいですね😫

No.12

>> 4 その時間帯なら、苦情を言うほうがクレーマー扱いされますね。 回答ありがとうございます。

そうですね💧
日常活動時間だから難しいかもです😣

No.13

>> 5 それは迷惑ですけど、注意はちょっとしずらいですよね 洗濯物も臭くなっちゃうし、うちの近所ではみんな気を使いあっていますけどね 普通は… 回答ありがとうございます。

先月、外出して5時に帰宅した時に既にバーベキューしてたので、慌てて2階ベランダの洗濯物取り込みました😣

No.14

>> 6 お気持ちは充分わかりますがその状況なら耐えるのみかと。 回答ありがとうございます。

そうですよね😣

No.15

>> 8 子供5人連れての引っ越しは大変ですしね。 主さんも、バーベキューしてみてはいかがでしょうか? 案外楽しいかもしれないです。 炭火をつかいこな… 回答ありがとうございます。

若くして結婚された…と書いたのは、若くして子供生まれたから、常識的面等周囲への配慮とか感じ取れないのかな…と思ったので💧

No.16

特に悪い所がないので静観しかないね
主も外でやってみては
子供は大喜びするし思い出になって良いよ

No.17

>> 10 夕方④時~夜⑦時位でしたらこの時期は仕方ないかなと思います。 洗濯物も夕方には乾いてるでしょうから、取り込んで窓閉めてエアコン入れたらあまり… 回答ありがとうございます。

今夜はまだやってますね💧
エアコンはないです😥
北海道なんで、地域的に暑くても30℃位なんでエアコン使う程ではないです。
ですが、窓締め切ったら流石に暑いし室温上がりますね😣

下の娘が5ヵ月なんで💧汗だくで可哀想になるけど…扇風機でしのぎます(>_<)

バーベキューしてる時間帯は我が家が自宅に出入りするのに気を使います💧

外に出にくいです(>_<)

No.18

逆になんども 出入りして、毎回、『楽しそうですね』と 声かけしてみるとか。

向かうが気まずくなる方法があるといいですけどね。

こっちが 出入りせずに、気を使うことはない。

No.19

>> 16 特に悪い所がないので静観しかないね 主も外でやってみては 子供は大喜びするし思い出になって良いよ 回答ありがとうございます。

1軒家とか、家同士離れてるならやってもいいかなと思いますが、流石に出来ないです(>_<)自分が嫌なことされたら同じ事はしない性分なんで💧

やるとしてもキャンプや公園で…ですね💧

No.20

もはや、単純に隣人夫婦が嫌いなだけでしょう?バーベキューに直接関係ない、相手夫婦の10代の結婚とかの話まで出て来ているもんね。多分ここを出てもまた隣人問題に悩まされるね。コレ許さない人(相手を許さない人)のお決まりのパターン。

No.21

8のお礼に対してですが、若くして子供を産んだら常識がないなんて考えはおかしいです。そういう事は思ってもこういう所に書いたり、人前で言わない方がいいですよ。

No.22

うちの前の夫婦が迷惑考えずやるんだわ

今まで東京で庭なんてなかったらしく

その分取り返すよな勢いでBBQばっかしてる

煙は俺ん家はいってくるし

マジ迷惑

わざわざコールマンのキャンプ用品出して自慢げに

No.23

>> 18 逆になんども 出入りして、毎回、『楽しそうですね』と 声かけしてみるとか。 向かうが気まずくなる方法があるといいですけどね。 こ… 回答ありがとうございます。

高1の娘にもさっき言われました『よそはよそ、ウチはウチ』ただ、『雨降ってんのにやる根性が凄い😲』とも言ってました。

余程バーベキュー好きなんでしょうか…💧

近隣は住宅街で戸建てが大半なんですが、隣以外でバーベキューしてる家を周囲じゃみたことないです💧

No.24

>> 20 もはや、単純に隣人夫婦が嫌いなだけでしょう?バーベキューに直接関係ない、相手夫婦の10代の結婚とかの話まで出て来ているもんね。多分ここを出て… 回答ありがとうございます。

別に嫌いとかはないですよ💧

よくやるな~とは思いますが💧

No.25

>> 21 8のお礼に対してですが、若くして子供を産んだら常識がないなんて考えはおかしいです。そういう事は思ってもこういう所に書いたり、人前で言わない方… 回答ありがとうございます。

現実に言ったら大変ですよ💦

こうゆう匿名性の掲示板だから疑問に感じたことも言えるし聞けるのでは?

No.26

どうしても匂いが部屋に入るなら、
外向きに扇風機をかけるか、匂いを利用した食事をする。

焼きそばとか、お好み焼きとか 屋台チックな夕食のときの 薫り演出をしてくれていると考えてみたら(^^)。

まっ、バーベキューは、お母さんの準備には、楽なんでしょう。

No.27

>> 22 うちの前の夫婦が迷惑考えずやるんだわ 今まで東京で庭なんてなかったらしく その分取り返すよな勢いでBBQばっかしてる 煙は… 回答ありがとうございます。

キャンプ用品とかあまり知らないですけど、
アウトドア用の大きい椅子とテーブルとかいくつか出してますね😣

別に小道具は私は気にならないですけど、テント張るのには驚きましたが(-o-;)

No.28

お礼のご回答拝見しました。
北海道なら、雪が降るまでの間で済みそうですね。
それに、何千万も出して持ち家でもないなら、そんなに気にしなくても大丈夫かもですよ。
今年の夏の暑さで、電気代に悲鳴をあげている人は多いですし、節電に気を配るあまりに、不幸があった方もたくさんいます。
どうにか、苦手意識を克服して、気楽に暮らせますように☆
どうぞお幸せに。

No.29

>> 26 どうしても匂いが部屋に入るなら、 外向きに扇風機をかけるか、匂いを利用した食事をする。 焼きそばとか、お好み焼きとか 屋台チックな夕… 回答ありがとうございます。

なるほど❗😲

良いアイデアですね😲
視点を変えて見るのいいかも知れません☺

ママ的にもバーベキューは楽なんですね!
初めて知りました😃

No.30

いつもの食事の準備だと 手伝わないけど、バーベキューなら、家族みんなでできるものね。

肉や野菜は、適当に切るだけだし、お皿の準備や焼くのは、子供と旦那さんがするだろうし。
余っても、食材なら、他に利用しやすい。

あと、キャンプに行きたくても行けないんだろうね。

私は、バーベキューのあとにする花火が好きです。
うわぁ、なんか参加したくなってきました。
お隣さんに乱入して、スイカ割りしたいですね。

No.31

>> 28 お礼のご回答拝見しました。 北海道なら、雪が降るまでの間で済みそうですね。 それに、何千万も出して持ち家でもないなら、そんなに気にしなくても… 回答ありがとうございます。

そうですね😃
苦手なのかも😣

No.32

回数が多過ぎで、確かに鬱陶しいですよね。

配慮という気持ちは、たぶんお隣さんには無いのでしょう。

人数分の調理をマトモにしていては大変だし、子供は喜ぶしで、相手さんにとっては「それ」が楽なんでしょうね。

テラスハウスでやることではないと、個人的には思います。

うちだったら
契約半ばであっても、転居しちゃいますね。

No.33

似たような経験あります。
以前住んでた家の隣人です。
私の家と隣の家の間は、横幅が車1台分のスペース。
その場所で夏になると、頻繁に友人家族が3組位集まりBBQ。
全家族、子供は小学生以下。
大人の話し声も、子供の喚き声も煩い。
大人達は、安い居酒屋並みの煩さでした。
夕方5時から夜10時位まで。

隣人、夏場は私の家に面してるリビングの大きな窓は全開。
毎日、子供の喚き声に泣き声。
親の怒鳴り声。
私は窓を開けれず、毎日エアコン入れてました。

でも文句を言おうと思った事はないです。
揉め事、争い事は嫌いなので。
夏の間だけと我慢してました。
今は引っ越して、何の不満もなく快適に暮らしてます。

No.34

車を歩道に出すことは問題にならない地域ですか?
いっそ匿名で迷惑駐車で通報してみては?
主さんが通報したってバレちゃうかなかぁ?
交通量がソコソコある道路なら特定されないかも・・・

北海道が路駐に寛容だとしても、違法は違法ではないですか?
うちの近所なら、バーベキューより2台も路駐して庭で遊んでいたら迷惑駐車で速攻通報です。

No.35

実家がアパートを貸しています。
じゅうぶん不動産に訴えていいレベルです。
アパートの台所以外の敷地で火を使うとは…万が一、火事でも起こされたら最悪です。
それに、主さん家族が退去しても、その状態では次の入居者だって長くは住んでくれないでしょうから。

正直、どんなに気を使って伝えてもある程度の不快な気持ちは持たれるもの。
毅然としていればいいと思います。

No.36

分かります。
ウチは一軒家だけど、隣家が毎週土日はバーベキューしてます。
友達家族も誘ってやってるから、3~4台は路駐してるし、昼過ぎから夜11時頃までとにかく騒がしい。

煙と匂いが嫌ですよね。
洗濯物を早く取り込める時ばかりじゃないですし。

主さんの場合は管理会社に相談するといいんじゃないかな?

ただ、十代の早婚だから云々は関係ないと思いますよ。
単に常識がない隣人なのでしょう。

No.37

お隣だから仲良くする方が良いと思います。
お子様も多いので共通点も多いはず。

家も4人の子がいますが、近隣の方と仲良くした方が、気持ち良く暮らせます。

バーベキューも一緒にやってみたらどうですか?
案外打ち解けるのも早いと思います。

以前住んでいたアパートでは、私が声を掛けてアパートの住民全員で、バーベキュー大会を開いていました。
(庭が結構広かったので大家さんもokでした。)

その後に住んだマンションでも同様で、住人全員で夏はバーベキュー大会です。

知らない人の足音はうるさく感じますが、知っている子の足音は「元気に遊んでいるな~。」と感じます。

我慢するより、積極的にかかわった方が良い結果になることもあると思います。

No.38

主宅もバーベキューやったら良いのに うちは一軒家で庭でバーベキューやりますけど…

No.39

子だくさんでバーベキューやりたきゃ一軒家に住んでやって欲しいです。
ホント近所迷惑❗
ただでさえ子供でうるさいんだから。

No.40

住宅地でBBQって戸建てでも迷惑です。

田舎で土地に余裕があるとかならいいと思いますが。
隣近所に煙がいってしまうなら、するべきじゃないと思いますよ。

それでもやりたいなら、一言断り入れるべきだと思います。

『スミマセン。迷惑かけると思いますが。』

の一言でもあれば、私は全然構いませんが。
流石に主さんのところの回数はゆるせないかも。

主さん、お隣さんに
『いつも楽しそうでいいですねー(o^^o)
今度BBQする時、教えてもらえませんか??洗濯物入れたりしたいので』

とお願いしてはいかがでしょうか??

する日が分かれば、外出したり出来るし。

No.41

駐車場でバーベキューは非常識!

でも主さんも性格悪いなぁ。
お隣さんは10代で結婚したみたいって言うけど、主さんも37歳で高校生がいるんでしょ(笑)
端から見たら若くて子沢山‥。たいして変わらないんじゃ…‥(^^;)

No.42

うちのマンションは、バルコニーでのバーベキュー禁止だよ。ワイドバルコニーだから、充分なスペースはあるけど、バーベキューなんてしないわぁ。近所に迷惑ですもん。
そんなに頻繁じゃぁ、辛いね。

No.43

高1の娘さんがいるんですか?…中2が偉そうに中1を見下す感じに似てますね。ドンマイです!苦手意識持たずに声かけてみたらどうでしょう🙈案外仲良くなれるかも。

No.44

うちはマンションで隣りに一戸建てが三軒並んでて、うちがベランダに洗濯物干してようがお構いなしにバーベキューしてて、しかもマンションの方に匂いが流れてくるから迷惑(T_T)家族だけじゃなくて友達?も来ててアルコール入ってるから、うるさいしo(`▽´)o付き合いないし、またかって感じで諦めてます。ホンマは迷惑って言いたいけど(>_<)

No.45

俺の実家の隣のキチガイ家族もそうだよ。
夏は焼き肉やったり、秋は芋煮会やったり。河川敷でやればか。そして年がら年中朝から晩まで車で出入り。何をやってんねんって回数💢
私は何回か注意したけど、馬鹿だから反省しないでまたやる。
最近は警察に電話してます。後さ、後から家買ったとか関係ねーからね😩
あくまでも国の土地よ。

No.46

私も40番さんに賛成です。
煙とにおいは迷惑です。

週に二回となれば、いい加減にして!と思います。

長い付き合いになるなら尚更。毎年であっては嫌です。

バーベキューをするのは勿論楽しいです。
でも、周囲の迷惑も考えて回数や場所を考えていいと思います。

仲がよくて一緒に参加するとかであれば、前もって洗濯物をしまったり対策ができますけどね。

No.47

週2はさすがに多いですね。

うちの周りは住宅街で皆バーベキューしてます。 皆昼間からやらないので洗濯物が臭くなる心配ないし、バーベキューやるのはお互いさまだからいいかなって年に3回4回やります。

主さんのとこの住人は、周りの迷惑考えてないんじゃないですか。
会った時に「すみません…~」等一言あるならまだしも、週2もやられたらすみませんと言われてもむかつくかも。
たまには川や海行けと思う。

No.48

わかります。
私の家は、閑静な住宅街のはずなのに夏になると
隣りが毎週BBQします。
それも、旦那さんの趣味のハーレーを出してハーレー仲間たちを呼んで
ハーレー自慢が始まります。
缶ビールを飲みながら
ハーレーの音やスピード自慢で走らせています。
ふかされると地震がきたんじゃないかと思うくらいの音です。
酔っ払っているから声も大きくて丸ぎこえです。

酔っ払って運転しているから通報して警察が来ましたが
またしています。

No.49

うちの近所は消防署に通報されてました💧

別の家が騒いでた時は町内会に相談&苦情した人がいたみたいで、後日回覧板で町内でバーベキュー禁止の忠告がありました。

バレないように町内会に通報、酷いときは警察に通報でいいと思います。

私ならむかついて写真をネットに上げるかもしれない😂

No.50

私が町内会の班長をしていた時に、そのような苦情があり『火災の危険がある為、敷地内の庭であっても火気を使う事を厳禁とします。やむを得ず火気を扱う場合は消防署に許可申請し、許可証の写しを班長まで提出して下さい。』
と回覧板で回しましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧