謝るのが癖
私は謝るのが癖のようです
すぐに「すみません」と言います
この間も私が仕事をしている真後ろで先輩が物の補充をしていて、邪魔だったかな?と思い、「すみません」と言ったら、「本当すぐに謝るねー(笑)」と言われました
確かに、すぐに「すみません」って言っているような気がします
手伝ってもらうことが多いので、「すみません、ありがとうございます」の言葉をよく言ってます
すみませんの言い過ぎは聞き手からすれば不快ですか?
どうしたら、減るのでしょうか…
アドバイスをお願いします
13/08/18 22:46 追記
自己レス禁止にしてしまいました(・・;)
確かに、自信のなさが伝わりますね
自信はないけど、自分のことは自分できちんとしようと改めて思いました
手伝ってもらうことが多い、1年目で普通にこの事ばが出ている時点で責任感がなかったと反省しました
はい、分かりました。と言い換え、自分がミスしないよう確認をきちんとし、それでもミスしたときに謝るようにします
新しい回答の受付は終了しました
言い過ぎはナメられるし、自信のない証拠。
過剰に謝ってたら、謝ったら許されると思ってる人と誤解される。
こう考えよう。
『謝らない様に、迷惑かからない様に仕事をする事が基本だという事。謝ってどうにかする、どうにかなるという気持ちを持つのではなく、謝らない様に細心の気配りをしながら業務に当たらなければならないという事。』
これがないからあなたは日々謝ってしまうんだと思います。
あと、謝っては済まない事も人生多々あります。
あと、悪くもないのに謝っていたら、悪知恵が働く人に利用されやすいです。
例えば、交通事故で相手が悪いのに、開口一番すみません…なんて言ったら相手によっては慰謝料払え!サラ金でもして払え!と脅迫されますね。確実に。
あなたの様な人が一番実は世渡りは気をつけた方が良いのです。
お大事に。
あんまり謝られてばかりだと、イライラしちゃうかも。自信がなさげなところもイライラしちゃうかも。謝るのは悪いことじゃないと思うけど、謝るようなことじゃなくても謝るのはどうにかしたほうがいいかも。
スーパーのレジのおばちゃんが意味も無く『すみません』を言ってて言葉って使い方間違えると耳障りなんだと思った
お釣り渡す時も『すみません』渡す何か悪いことした?と思ってしまう
主さんも改めた方が良いです
職場の女性で、そう言う人います。
いちいち「ごめんなさい!」と何度も何度も言うから辟易しています。
一度その人に「何故直ぐに謝るの?逆に私が何かキツい事でも言っているのか?」と、聞いたら又「ごめんなさい!クセなのかも…」
だめだこりゃ┐(´~`;)┌
全く同じ。
私は癖ですかね~
過去のトラウマなのかも
学生のとき、酷い虐めにあったもんで。
謝れば許されるや、助けてもらえるなんては考えてなかった…
ただ、その場だけでも虐めから逃れたい一心だった~
んで、今も何処かで名残が出てしまう
耳障りなくらいは言わないが、旦那にも付き合ってる時よく「すみません」ばっか使ってた
旦那は、私の「すみません」癖はスルーしてたからなんとか今も続いてるんだと思う
不快に思う人には、申し訳ないです…
私も「すみません。」謝るのが多いです。会社の人に謝るほどじゃないんだから。言われますが「すみません」は口癖なります。なにしろ私は大姑までいると若嫁は謝る一方です。しゃべり方さえ気を付けてます。別に「すみません」言えるのは大事だと思いますよ。謝らない人間よりは
最近は迷惑かけても謝ることできない奴が多すぎ(-"-;)
たとえば公共の場所でギャーギャー騒いだり走り回って周りに迷惑かけても、平気な顔で放っておく母親とか(-"-;)
子供を叱りもしないし、すみませんの一言もない。
なんて親だと睨んだら睨み返してきた。
なんか文句あっか!
って顔で怖い怖い(-o-;)
そんな人種よりよっぽどまとも。
だから悩む必要なし。
ただお人好しで損したり舐められたりしない程度にね。
私も「謝々」とあだ名を付けられるぐらい、「すいません」が口癖でした。
この口癖を「ありがとう。や、ありがとうございます」に変えるだけで、まるっきり違いますよ。
まぁ、連発していると、耳障りには違いませんが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…54レス 1972HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 502HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 379HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 328HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧