福島産お米
スーパーで買い物していて 福島県産お米(レンジでチン)が 最近まで売れていたのに
急に隣に並んでる新潟産が売り切れていて
福島産はすごく残っています。
放射能問題は安全なはずですよね?
なんだか目の当たりにすると不安になりました
実際のところ教えてほしいです。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全袋検索の福島米は安全です
まあ震災前ですが会津地方の米は割と新潟に流れ高く売れる新潟米として売られてた事実が有ります
今でも流れてたら怖いね
会津は原発から遠いから問題ないけど
しかしネットで買ってるから平気って・・・一番偽装しやすいじゃん
福島同様、新潟も買わない。
群馬も長野もやばい。
米はネットで、個人的に安全だと思う区域のものを買っている。
だってそもそも国の基準値が異常な高さなんだもの。
検査をくぐったからって安全なわけがない。
誰もがみな我が身可愛いものです。
福島以外の人は福島産を拒否し、被災地周辺県意外の人は周辺県産を拒否し、西日本の人は東日本産を拒否する(極端論です。西の方でも福島産を買う方もいます)人間の心理はそういうものです。あまり深く考えなくてもいいです。
福島周辺ですが、市場に出回るのもありがたいとも思います。いまだに市場に出ないものもありますので…。
他県在住者に「ここらでとれたもんは10年たっても食べるな、俺は絶対食わないね。病気して早死にするんだ。そんなんくうやつはばかだ」
と言われた事もあります。親類や知人が農産物、海産物を扱っていたので正直かなり悔しかったですが、外からみればそんなものだし、自分が逆の立場なら妊婦や子供がいたらそういう事もするかもしれませんし。
主さんにとって大切なこと、健康か命か復興か救いか、どれが一番に思うかで買えばいいかと思います。
>12
出荷されてる米は全て検査済み。
そうしなければ流通しないようにシステムが構築されているから、すり抜けた物は市場にはない。
適当なことは書かないように。
皮肉な話ではあるが、流通している福島県産米においては、結果として放射性物質に関して日本一安全だと言っても過言ではないまでになった。
むしろ、何の検査もしていない隣県であったり、原発を抱えている他県の米の安全性の方が心配になるよ。
お米買っちゃたなら、サプリメントで放射能対策して、気休めでも効果を信じて飲んでみては?
サプリメントを買うお金の方が高くつくけどね。
ネットで調べて、すぐ注文すれば、今週中には着くよ。
興味があれば色々あるので、調べてみて下さい。
大変失礼で、物議を醸し出すかもしれませんが……
米は、買いません。
他の食品は、たまには買います。
でも、米は買えない。
毎日毎日、一日一人200g(炊く前の米で計って)位、体に取り込む食品です。
米以外に、毎日コンスタントに200g食する食材は、我が家には無い。
いちばん継続していちばん大量に食べる食材です。
米だけは、無理。
※削除覚悟です。
完全前品の検査はコスト高で 予算的に無理があるし現実的て無いので 精々 抜き打ち検査が実状だと思う。 だとすると当然 検査の合間に『稀』にスールーして物流してしまう件も あるだろうと考えられる。
政府の発表は信用出来ないので、私は買いません。
自分はいいけど、小さい子がいるので…数百円で安全が買えるなら安いです。
原発事故前までは新潟産しか買わなかったです。
自分で調べれば調べる程真実が怖くなります。
主さんもネットで色々調べてみると良いですよ。
福島県の生産者団体などによっては、独自に国より厳しい基準で出荷している所もあるんですよ。
だから一概に危険とは言えないけれど…。
今は個人の判断で決めるしかないのでしょう。
不安なら、黙って買わないことです。
私はきりがないのであまり気にしません。100歩譲って避けて自分や自分の子供だけ安全なもの食べたとして。
将来息子、娘が結婚したいと福島の人をつれてきたらどうするの?生まれてくる子が心配だから反対するの?
もしかしたら将来 本州に住んでるからって北海道や九州の人に差別されたり、日本人だからって海外の方に差別されたり、危ない地球人だって事で 宇宙の平和のために地球外生命体に滅ぼされちゃうかも。
安全なわけないでしょう(笑)
でも、そんな真実言ったらパニックになるやん(笑)
真実とは、未来になるとわかる。
今は、嘘の情報に騙される大衆になっていればいいんじゃないの?
俺は、食べないし、買わないけど(笑)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧