乳ガン検診について

回答4 + お礼1 HIT数 1561 あ+ あ-

2013/08/29 08:51(更新日時)

31歳、二人の子持ちです。
先月、初めて市民健康診断を受けてきました。
今月の中頃に結果が届いたのですが、乳ガン検査で異常がみられたらしく、早めに病院で精密検査を受けるようにと書いてあり、紹介状も同封されていました。
(乳腺腫瘤、カテゴリー4と書いてありました)

そして昨日、地域で一番大きな総合病院に行ったのですが、マンモと細胞検査は予約制と言われ、二ヶ月後に予約を入れてもらい、簡単な問診で終了してしまいました。
もし癌だった場合、二ヶ月先の検査で大丈夫なのか質問したところ、『二ヶ月後でも早期には変わりないから~』と言われました。

要精密検査で紹介状もあるのに、こんなのんびりな感じで大丈夫なのでしょうか?
私が心配しすぎなのでしょうか?

同じような体験された方いらっしゃいますか?

No.1993588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2か月後って、本当にガンだったら、相当進行してそうな気がしますけど、
お医者様がそうおっしゃるのであれば、あまり心配は要らない程度なのかも。
何事もなければいいですが😤

No.2

あんまり不安をあおりたくはないですが、他の病院に行ったほうがいいと思う。癌は若ければ進行も早いと言うし。もし後で、やっぱりもう少し早くにって思っても後の祭りですよ。

No.3

2か月も不安を抱きながら待つのは心配は募るばかりで辛いですよね。💦
乳腺クリニックなどに電話して、早めに検査ができないか聞いてみてはどうでしょうか。❓❓

No.4

私は乳がんではないですが、別の検診で初期の癌の疑いが出て、精密検査が必要になり総合病院に予約を入れたら1ヶ月先しか空いてなく、不安になったので検診を受けた病院に聞いてみたら次の日に予約を無理に⁉入れてもらえました。

先生が紹介状を見て2ヶ月先でも大丈夫と判断したのでしょうかね❓

でも主さんは心配ですよね。

もし他にも乳腺外科があるのなら行ってみてはいかがですか❓

No.5

皆様ありがとうございます。

アドバイスを受け、他の乳腺科のある病院に問合せをしましたが、やはりどこも予約待ち状態でした。
明らかな癌でない限り、グレーゾーンでは順番を待つしかないようです。
不安ではありますが、予約の日まで待とうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧