妹が万引きしてしまいました。

回答26 + お礼1 HIT数 7656 あ+ あ-

2013/09/06 04:48(更新日時)

妹が万引きをしてしまいました。
お店の人には見つかってないみたいなのですが一般客に見られ外に行き、『万引きしたでしょ?警察行こうか』と言われたみたいで…でも急ぎの用事があった為その場から逃げたくて、妹は『今度ゆっくり話ましょうよ。番号交換しましょう。お兄さんと遊びたい』などと違う方向性の誘惑をしたらしく、その場を逃げたみたいです。
その際携帯番号を教えて免許証(身分証明書)を写メられていたみたいです。
万引きから1ヶ月近くたちますが、連絡がちょいちょい来ていて…妹は彼氏いるから頻繁にメールはできなくて、相手が怒って…『ひとのこと舐めるな。証拠動画も免許証もある。万引きした店にも警察にも持って行く。警察も実家に連れて行く。これをシカトしたら証拠動画をYouTubeに流してお前は逮捕されろ。』などと脅迫的なことをSMSメールが来たみたいです。

妹は20歳過ぎていてこのようなケースで捕まりますか?

・店には気付かれてない。
・監視カメラにも映っていない。
・一般客に証拠動画撮られた。
・住所や電話番号を知ってる。
・脅迫されている。

タグ

No.1993641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

証拠あるない関係なく万引きしたのなら警察に自首して逆にその万引きした
人に脅されていると伝えた方が妹さんも楽になると思います。😷

No.2

万引きは現行犯しか捕まりません。万引きしてるところの動画?撮られたの??

No.3

複雑になりましたね。その男性は、恐喝罪ですね。警察に万引きの件と男性の件を自白した方がいいです。このままにしていても、拉致があかないでしょう。

No.4

👮捕まる可能性はあるんじゃないか?

強迫されているなら、

その相手も罪に問われるのだろうけれど、

万引きした事実は変わらない。

動画📹まで取られていたら言い訳が出来ない。

No.5

逮捕はされないと思いますけど
とりあえずその人も強迫したりメールしたりややこしいことしてないで
さっさと通報したらいいのにね💧変わった人だなあ

No.6

犯罪行為をしたのだから、捕まってもいいのでは?

貴方も妹さんも反省はしてないんですね。

No.7

捕まるとも言えないし 捕まらないとも言えないけど その男も 強迫した後では 自分から警察には言わないでしょ

っていうか 妹さん 小学生位かと思ってた……
二十歳過ぎて 万引きって……
一度 捕まった方が妹さんの 為かもよ

No.8

何だかなぁ~

妹さん彼氏と別れるね~

警察に自首しました。
って相手に言ったら。

と、言うか。。
妹さんの開き直りは嫌だなぁ~

No.9

警察に行って事情話した方が早い。

そしてきちんと反省すること。

No.10

妹の事だか、主自身の事だか知らないけれど、
急ぎの用事があるのに、
その前に万引きを…って、
そりゃもう病気でしょ(汗)

店に事情を話し誠心誠意謝罪して、
警察に経緯を話し、
脅されている事を相談するべき。

まぁ、
万引きを指摘された時に、
相手を誘惑して何とかなるだろうなんて考えの頭と股のユルい妹(主?(笑))だから、
泥沼にハマって地獄を見るのが更正の近道だとは思うけど。

No.11

警察に言いたくないだろうけど、動画で流されたらもう一生台無しだね。

まぁ、警察行く事だね。捕まった訳じゃないから大して警察にも言われないんじゃない?

No.12

万引きは現行犯じゃないと逮捕できなかったような…。

その男が万引きの瞬間を録画してたとしても、レジを通らず店外に出たところまでバッチリ撮影してあるなら逮捕もありえるかも。

バッグやポケットに品物を入れた場面だけを撮影しただけなら、その後会計しました、と言い逃れはできますが、元は窃盗した妹さんが悪いんですから正直に警察で相談した方がよろしいと思います。

No.13

まずお店に行って、謝罪と弁償金+謝罪金(約10万円)を持って行き、そしてお店との和解した事を証明した書類をもらいます。

そのあと、警察に行って、ある人から脅迫されてると訴えてください。(まぁ~余裕があるなら、この人に万引き強要されたといいましょう)

No.14

そういうの
自業自得って言うのでは!?
そもそも妹が悪い
妹が解決しなきゃー

当然警察にいって全て話するしかないよね(笑)

No.15

妹さんが 二十歳過ぎてるっていう事に目が行っちゃったけど、
なんか 話が……
突っ込みところが 満載なんですが…( ̄ー ̄)

そりゃ 警察には行けないですね…
いろんな意味で

No.16

主さんさぁ、心配するところが間違ってるよ。まず万引きをした妹さんを警察へ自首するように説得をするのが主さんの役目じゃないの❓それをしない主さんは妹さんと同じ犯罪者だよ。わかる❓

No.17

店にバレてないつもりかもしれないけど、棚卸ししたら万引き被害に気付くから、証拠画像と合わせて、妹は捕まるよ。

No.18

んーーーとですねえ・・・・・

まず、20過ぎて万引きって、立派な窃盗です。店に謝りにいくか警察に行くかしてください。店側が面倒なら弁償で無罪放免、きっちりしてるなら初犯で執行猶予付き懲役数ヶ月ってとこでしょうか。万引きなめないでください。

警察に行けば、脅しのことも保護してもらえますし、弱みもなくなるからそもそも脅されません。

No.19

意見ありがとうございます。自首はさせるように言いました。

妹が言うにその人にジロジロ見られてて気づいていて動画を撮られた感じはなかったそうです。脅迫のために嘘なんでしょうか?妹はとにかく脅迫に怯えています。刺されたらどうしよう…とか。

No.20

その男性から連絡があったら、昨日、お店に謝罪に行って、品物も返却しましたって言えば?
多分、妹さんも警察に行く気は無いでしょうから。

No.21

警察で相談すれば済む事。

No.22

>19
妹さんが刺されるかもって怯えているって追加レスで同情集めたいのかも知れないけれど、
20才過ぎて万引きとか、
注意をされたら甘い言葉で誘惑とか、
今回の件を招いた経緯が愚かすぎて⤵

全ては妹さんの自業自得。

刺されるかも…と怯えていても、
全然同情する気になれませんが、
妹さんのその不安から少しでも逃れる方法は、
警察に相談しかない。

No.23

妹設定だけど、主のことじゃないの?

なんか妙に詳しく、妙に細かいもんで…
私も歳のせいか深読みしてしまいました。

『実家にバラす』なんて言われたらしいけど、既にここまで詳しく経緯を知った家族(主)がいる訳でしょ!?おかしい話ですよ。

ヘタクソな色仕掛けの行もねぇ(苦笑)

まぁ、どっちにしても妹が警察に行きゃ済むけど…窃盗癖は死ぬまで治らないでしょうね。

No.24

基本的に窃盗罪なので現行犯じゃなくても逮捕はできます

男→店→警察で通報が有ればですが

でも捕まる云々じゃなくて腐った性根の心配しなさい

自分の心配だけじゃん

No.25

解決策の提案ですが、
妹さんに相談されたからと、主さんが付き添ってそのお店に二人で行き、
最近精神的に不安定で気が付いたら、「これを持って来てしまっていた」と。

代金と菓子折りを持ってお詫びに伺っては如何ですか?(恐喝の事は言わず)

お店の方も、まさか警察沙汰にはしないのではと思います。
心底反省して謝りましょう。

後日、その恐喝犯から連絡が有ったら、お詫びに行き代金も支払った旨を。
これ以上付きまとったら警察に届けを出す様になっていると言っては如何かと。

お店に恐喝の事まで話してしまうと面倒な事になってしまいますので要注意。

No.26

住所がバレてるので、無視は最良の方法だとは言えません。
警察に自首して返品 謝罪しましょう。
脅迫は無視してください。絶対に男の要求を聞いてはいけません。深みにはまります。 自首しない限り永遠に脅迫されつづけます。 言い方は悪いですが、たかが万引き しかも自首です。 その男は脅迫で警察に届けましょう。

No.27

脅迫罪で逆に訴えられるよ。警察に連絡してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧