ひどい孤独感で悩んでいます

回答4 + お礼4 HIT数 2874 あ+ あ-

2013/08/28 19:42(更新日時)

最近ひどい孤独感で悩んでいます。

私は20代後半の社会人で実家暮らしです。
昔から人の和に入るのが苦手で中学、高校時代はあまり友人がいませんでした。

地元を離れた専門学校のサークルでやっと気の合う友人達にに出会えましたが卒業後地元で就職したことで離れ離れになり、滅多に会えなくなってしまいました。

数少ない地元の友人は上京や結婚で皆地元を離れてしまい今はぼっち状態になってしまっています。

サークル仲間で定期的に飲み会があるようですが私が参加できるのは年に一度位で集まりの報告を聞くたび孤独感や疎外感で辛くなってしまいます。
前は仕方がないと諦められていたはずなのに不安障害と診断されてから情緒不安定になることが多く、孤独感や疎外感に悩まされている今の状態が辛くて仕方がないです。

たまに友人達から連絡がくるのですが最近は「どうせひとりぼっちなのだから」と半分自暴自棄になり周りを自分からシャットアウトしてしまいました。本当は寂しくて誰かに甘えたくて仕方がないのにこんな面倒くさい自分をどうしたらいいか分からなくなってしまいました。
アドバイスいただけるとありがたいです。

No.1993677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうせひとりぼっちだからと、折角連絡をくれた友人を蔑ろにするのは止めるべきです。😫

向こうから連絡☎をくれる事はとても有り難い事じゃないですか。

No.2

ご友人から連絡が来るという事は、主さんはみんなから愛され慕われてますね😊
精神的に不安定になるときには、そのご友人に気持ちを話してみるのはどうでしょうか。

No.3

その気持ち凄くわかります。
自分は、鬱で不安感や孤独感を常に感じています。
自分の殻に閉じこもり、皮肉を友人に言ってしまい友達もいなくなってしまいました。
主さんには、まだ間に合うはずです。
素直に、自分の状態を説明し、理解してもらった方が良いと思います。
友人にわかってもらわないと印象が悪くなる一方で離れていってしまいますよ。
少しずつでいいので素直になれたらいいですね。

No.4

今いる地元で、新しく仲の良い友達が出来る、というのが一番良いかと。
主さん、しっかり!
高校生と今とでは、行動半径が違うでしょう?
全くの地元がだめでも、隣の街でも何でも、今なら行き来できるじゃないですか。
(車が無いなら、働いてるんだから買いましょう!)
習い事でも、趣味の社会人サークルをネットで探すんでも、幾らでも世界を広げる方法はあると思います。

No.5

>> 1 どうせひとりぼっちだからと、折角連絡をくれた友人を蔑ろにするのは止めるべきです。😫 向こうから連絡☎をくれる事はとても有り難い事じゃな… レスありがとうございました。

とても良い友達で大事にしたいと思ってはいるのですが一人で意固地になってしまうんですよね。
こんな自分と仲良くしてもらうのが申し訳なく思えてきてしまうのも原因なのですが…

もう少し素直になれる努力をしてみます。

No.6

>> 2 ご友人から連絡が来るという事は、主さんはみんなから愛され慕われてますね😊 精神的に不安定になるときには、そのご友人に気持ちを話してみるのは… レスありがとうございました。

なかなか自分の殻を破って気持ちを話してみる勇気がでなくて一人で閉じこもってしまいがちなんですよね。悪い癖ですが…

素直になれるよう頑張ってみます。

No.7

>> 3 その気持ち凄くわかります。 自分は、鬱で不安感や孤独感を常に感じています。 自分の殻に閉じこもり、皮肉を友人に言ってしまい友達もいなくな… レスありがとうございました。

わかってはいるのですがなかなか自分の殻を破る勇気がでないんですよね。ついつい甘えてしまいそうで申し訳なくて…
それならいっそ友達いない方が楽だと変な方向にずれてしまい悪循環です…

少しずつ素直になれるよう頑張ってみます。

No.8

>> 4 今いる地元で、新しく仲の良い友達が出来る、というのが一番良いかと。 主さん、しっかり! 高校生と今とでは、行動半径が違うでしょう? 全… レスありがとうございました。

趣味活動を広げてみようと試みたことはありましたがかなり田舎でなかなかそういった催しがないのと仕事が不規則で遠くまで曜日や時間が決まった活動に参加しにいくのが難いので諦めてしまっている状態です。

諦めて自分の殻に閉じこもっているより外に出ることをもう一度ちゃんと考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧