不妊治療のステップアップ

回答4 + お礼4 HIT数 1908 あ+ あ-

2013/08/29 15:21(更新日時)

不妊治療のステップアップについて。

タイミング、人工授精とステップアップしてきましたが、妊娠しません。
次は体外受精しかないのですが、子供は欲しいと思う反面、なかなか踏ん切りがつきません。
治療が長引くにつれ、弱気になってきています。体外受精が最後の手段なのに、妊娠できなかったら、、と思うと恐いのです。
費用の心配もあります。
身体へのリスクの心配もあります。
毎日の注射、採卵の恐怖。
そんなのが漠然とした大きな不安となってのしかかってきています。
他人の妊娠や出産に敏感になり、赤ちゃんの泣き声で涙が出てしまったり、、精神的にも不安定です。
こんな自分に喝を入れてください!!

No.1994018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の妹は、最初の結婚の時、7年、不妊治療をしていて授からなくて、再婚相手とは、すぐ自然妊娠しました。不妊治療は、心身ともに負担が大きいです。どうか、お心を強く持たれて下さいね。

No.2

辛いですね

私は倫理的な面で治療を悩んだものです。痛みやらなんやらは麻酔もありますから気になりませんでした。妊娠への希望もありますし。

結局のところ…
受精も細胞分裂も着床も、医療の力ではお膳立てしか出来ないこど、結果がどうであれ出来る限り手を尽くさなければ後悔するだろうこと、その二点で体外受精へステップアップを決めました。

よく夫婦で話し合って、納得したみちを進んでくださいね。

No.3

今も精神的に、辛い状況でしょうね。体も悲鳴を上げることもあると思います。
相当な負担になるので、もう少しご主人などと話し合われた方が・・ お体お大事にですね<(_ _)>

No.4

怖いし 不安でたまらないけど
可能性が有るなら 納得いくまで
やりたいと 顕微受精をしました。
結果は4回とも 駄目だったけど
後悔はありません。

やってみて 駄目でも
夫婦として終わりではないし
子供のいない人生も 夫婦の人生

どこかで ピリオドをつけないと
前に進めないのが 現実です。

焦らず 夫婦でしっかり話し合って
後悔のないよう 決めて下さいね。

No.5

>> 1 私の妹は、最初の結婚の時、7年、不妊治療をしていて授からなくて、再婚相手とは、すぐ自然妊娠しました。不妊治療は、心身ともに負担が大きいです。… 妹さんおめでとうございます。
再婚して自然妊娠て、たまに聞きます。
相性みたいなものもあるんでしょうかね⁇
出口が見えなくて、とても不安です。ありがとうございます。頑張ります。

No.6

>> 2 辛いですね 私は倫理的な面で治療を悩んだものです。痛みやらなんやらは麻酔もありますから気になりませんでした。妊娠への希望もありますし。 … そうですよね。
今じゃないとできないこと。あとから後悔するより、できることをやらないとですよね。
体外受精経験のかたの話が聞けて良かったです。子どもがいる人生がすべてじゃない、いなかったらいないなりの生活がある、そう思うのに、友人の妊娠報告に素直におめでとうが言えず、、どこに気持ちを置いていったらいいのかわからなくなっていました。

No.7

>> 3 今も精神的に、辛い状況でしょうね。体も悲鳴を上げることもあると思います。 相当な負担になるので、もう少しご主人などと話し合われた方が・・ … ダンナは何も言いません。
協力はしてくれますが、、

No.8

>> 4 怖いし 不安でたまらないけど 可能性が有るなら 納得いくまで やりたいと 顕微受精をしました。 結果は4回とも 駄目だったけど 後悔… ありがとうございます。涙が出てきてしまいました。
私も顕微になりそうです。子どもがいない生活もある、そうわかってはいるのですが。
何もしないうちから、心配ばかりして、怖がっていたらダメですよね。
やるだけのことをやろうと思います。
こればかりは、あとから後悔しても遅いですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧