「好きすぎて辛い」って?
昨日、彼氏が不機嫌で帰ってきました。
「どうしたの?」と聞いたら、
「最近大事にしてあげれてない」とか、
「もっと自由にさせてあげなくちゃ」とか、
「結婚するの、お前って決め付けすぎない方がいいのかな」とか。
悲しくなって、
「なんでそういうこと言うの?」
って聞いたら、
「ごめん、楽になりたいだけ。嫌いになったとかじゃないよ」って。
続けて、「嫉妬も激しくなるし。好きすぎて辛いだけ」と。
私は、人を好きになったり誰かと一緒に居るのは、辛さもしんどさも面倒くささもあるのが当たり前で、
でもそれを上回るくらい、一人では得られない幸せだったり楽しみがあったりするから誰かと一緒に居たくなるものだと思ってるのですが。
正直、「好きすぎて辛い」ってあんまり理解できません。片想いならともかく。
私と付き合ってたら疲れちゃうの?
好きで幸せっていうことより、疲れたり辛いことのが上回ってるのかな。
私と居ることが辛くてもう嫌になってるんでしょうか。
「好きすぎて辛い」って、「もう別れたい」って暗に言ってると思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
確かに、「好きすぎると辛い」と言うことはある。あなたが原因じゃなくて、好き過ぎて、全てが不安になってしまうの。思いが、深いから、色々、考えて辛くなる。主さんは、彼の不安が消える位、沢山、傍にいて抱きしめてあげてね。
>> 1
主さん、彼に嫉妬させるようなことしてませんか?
好きすぎて嫉妬してしまって、でも彼女を苦しめたくなくて辛いんじゃない?
レスありがとうございます。
夜のバイトしてるので、確かに嫉妬させてました。
嫌だと言われて、話し合って、先月退店を申し出て、あと2週間で辞める予定です。
そう、そのことも昨日言ってたんですよね。
もう辞めるって決まったのに、「今から戻れる?」って言われて。(それも私が「別れたいのかな」って思った一因なんですが。)
「なんで?」って聞いたら、「振り回しすぎたかなと思って」って。
まぁ確かに学生一人暮らしなんで生活苦しいですけど、
自分の「辞めたら辛い」より彼の気持ちを優先したつもりです。
私としては、もう辞める日も次のバイトも決まって、解決したと思ってたんですが…
逆にそれが辛いのか…?
じゃあどうすれば良いのでしょう…
んー、もう、じゃあ面倒なのでダイレクトに言うと、だ。
彼のセリフは
『小心者で“分かってチャン”な彼氏が言う、こっち見てよママぁ〜的な駆け引きの言葉』
ようは、自分の「気の弱さ」や「嫉妬心の強さ」をダシにして気をひこうとしてるだけ。何の恋愛マニュアル読んだのか、恋愛ドラマ見たのか、経験で知ったのかわかんねぇけど「逃げれば追ってくる」と思ってんので、そういった弱々しくてキザめいた優しい言葉を言うわけよ。
「じゃ、別れよっか」って言ってみるといい。おそろしく狼狽するからw
あと、きみの鈍感っぷりは、自由奔放にのびのびと育ったから。別に悪いことじゃない。彼がそういうふうに気が弱くてメンドクサイ男なのは仕事に打ち込むでもなく単にヒマが多いから。
甘やかしたらどこまでも甘える
>> 9
前半はなるほど~でしたが、後半のプロファイリングはズレズレかな(^_^;)
自由にのびのびどころか厳しく縛られて育ちましたよ💧箱入りもあると思います。
ACに近い傾向もあって、心療内科で治療してたくらいです。
恋愛以外では鈍感どころか過敏症。
彼の方がむしろのびのび育てられたみたいです。
彼の仕事に関しては、毎日朝早くから夜遅くまでで暇無いし、仕事でお客さんと~とか楽しそうに話しますし、好きだし打ち込んでやってますよ💧
まぁ、親に愛され歴代彼女に愛され生きてきたタイプなので、追わない私の態度には不安だったり、なんで?だったりはするんでしょうね。
なのでその辺りは当たってそうです。
ただの「構って分かって」ならいいんですけどね。
逆の駆け引きで「もう疲れたの分かって」かな?と思って。
その可能性は無いと思います?
それが心配なんですよね💧
あー、ズレズレか、失敬。
つっても彼の寂しがりには変わりないと思うがね。
ただ、まあそういった事情ならちょっと見解変わってくるわ。
構ってチャンという可能性が減ったwww
彼はそもそもモテるヤツなのか、交際期間どんくらいか、
交際のきっかけはどっちからか、何の仕事してんのか
おっさんに教えてくれ
>> 11
早々の再レスありがとうございますm(_ _)m
寂しがりは間違いないです(笑)
「カッコ悪い」って、嫉妬も寂しいのも見せたくないみたいですが(笑)
で、結局「嫉妬してる俺ダセェ」と自己嫌悪。
彼はそもそもクッソモテ続けて生きてきたタイプです。
遊び過ぎた結果、女の子妊娠させて結婚したけど上手くいかずにバツイチ。
交際のきっかけは彼からで、付き合って半年くらいです。
「もう惚れた女を泣かせたくない」って言葉が、大事にしたいって意味なのか、自分から振って泣かせたくないから振ってくれって意味なのか。
ドライバーしてます。
私は逆にクッソ真面目に生きてきたタイプで、高校生の頃に半年付き合って、六年彼氏無し。
この平成のご時世に門限19時でしたので、それ聞いて私と付き合いたいっていう奴は遊び盛りの高校生には居ませんでしたww
彼のことは見た目ものすっごいタイプでしたが、アプローチされたとき「絶対遊ばれる」と警戒していたところ、
友人に「イケメンなら遊ばれても記念になるから遊んでもらっときなよ★」とすごい理論を展開されて付き合いはじめました(笑)
そんな程度の気持ちで付き合ったので、ものすごく大事にしてくれるのとか、週一しか無い休みを全部私に使ってくれるのとかは意外でした。
半年の交際を経て、遊びではなくて本気だということはしっかりと伝わりましたが、
歴代彼女たちは彼のこと好き好き大好き!ってタイプだったらしいので、戸惑いはあるとは初期から言ってました。
向いてる恋愛の仕方とかあるし、好きではあるけど、半年付き合ってみて疲れて、「自分が追う側の恋愛は疲れた、もう嫌、嫌いになったわけじゃないけど辛いから追われる側の恋愛に戻りたい」なのかな?というのが私の推測でした。
これだとこれまでの大事にしてくれてたのや嫌いになったわけじゃない等の言葉と矛盾が生じない。
友人に話したら「おまwwどこまでネガティブww」とは言われたんですが…何分上記の後押しをした友人なので説得力が(笑)
おー、分かったわ
単純にあれだ、今迄つきあったことがねぇタイプの女なんで恋心が持続してる(してた)ってやつだ、で疲れとるwww
元来、言い寄られて恋愛自体にゃ困らないヤツなんで、恋愛を持続する体力がそもそも全く備わってないわその彼には。言い方変えれば、寄ってくる女だと飽きるし、自分から求めて追うと息切れするやつ。
結果、彼の言ってることは“多分にウソが含まれていても”本音は本音だな。
他の女の影があるかないかは別にして、逃げ根性なのは確かだ。
あと、彼の語る「大切」やら「大事」やらという言葉は、ヤツ自身のイメージしてるそれより大したモンじゃない。本当に大切なら良くも悪くも投げ出さんから。
つーか、「もう惚れた女を泣かせたくない」とか、平気でキザなこと言えるのがスゴいなwww そらモテるだろうな(若い女子にはとくにw)
俺から彼に「口が上手いで賞」をあげたい。
全く関係ねぇが、「クッソ」使うキミは俺んなかでかなり好感度だ。
>> 14
おー、分かったわ
単純にあれだ、今迄つきあったことがねぇタイプの女なんで恋心が持続してる(してた)ってやつだ、で疲れとるwww
…
再レスありがとうございます。
あー…体力切れ……辻褄が合うかもしれません……
私のバイトも、「本当は卒業までは我慢するつもりだったのに、我慢出来なくなった」とか言ってましたし、
歴代彼女とは「三年続いたら最高記録」らしいので、半年くらいが体力キツくなる時期なのかも(笑)
私は二年くらい片想い続けるタイプだから、体力はありありとあるんでしょうね(笑)
それだと私が感じてる「疲れてる?」っていうのとも合致しますし。
本音だったら、「別れたいってことかな」とか深読みしなくていいんですよね?
多分私の方が「そのうちフラれるだろうな」と自己評価低いので、どうしてもそっち方向に読んじゃうのかもしれないです。
とりあえずはやたらと深読みせずに、そのまま受け取っておきます。
今のところ、他の女の影も無いですしね。
疲れてるだけなら、これ以上疲れさせないように、まぁバイトも変わるし、回復するまでだけ遊びに行くのも控えるとか、無理になって投げ出さない程度にコントロールしながら、少しずつ体力つけさせます。
不機嫌になられた後にコントロールする方が面倒なんで!笑
その台詞はメールです(笑)
さすがにそんな歯の浮く台詞ポンポン言う奴は信用しませんwwww
意地悪なんで「惚れた女じゃなくなったら?」くらいは返して困らせて遊びますww夜バイトなんでその辺りは(笑)
月末にお互い、今月はこういうことがあって、こういうことが嬉しくて、こう思いました的なフィードバックを送ってます。
私の方が恥ずかしいこといっぱい書いてるかも。
普段は「好き」すら滅多に言いませんよ、お互いに(笑)
あんまりコテコテなカップル好きじゃないんで(笑)鬱陶しい!
↑
こんな性格だから、クッソとか心の中では普通に使いますよー
好評価ありがとうございます(笑)
なんだか安心しました。
「なんだ、そんだけかー」みたいな。
何度もありがとうございました。
彼の本心
「自分が追う側の恋愛は疲れた、もう嫌、嫌いになったわけじゃないけど辛いから追われる側の恋愛に戻りたい」
↑これ、おしい。
最後の言葉は「辛いから追われる側の恋愛に戻りたい」じゃなくて「辛いからお前が追いかけまくってくれて俺が胡座かいてられる風がいいのっ!!」
↑これが正解!!
心変わりで冷めてて別れたいなら、傷つけないように似た様な台詞はくかもしれないけど、基本冷めてんだから冷静なんでダサダサに弱音はく姿なんてさらさないよ。
上に書いた彼の本心は子供っぽくて勝手なんだけど、一つ養護するなら、本人もこんなパターン経験なくて戸惑ってて、無意識なんだと思うよ。
とりあえず、主さんが甘えて彼一筋って状態になったら、彼はきっと大喜びで落ち着くんだろうね。
もっとも今度はそれが度を過ぎたら、うざいとか言い出すかもしれないけど。
そこらの2人の暗黙の加減は付き合いながらお互い自然と身に付いていくんだろうよ。
うちの旦那もモテモテタイプで、それでもって若いうちに子どもできてバツイチです笑。
そして、主さんの彼のように好きすぎて辛いとゆっています笑。
私は10年付き合った彼氏と結婚間際にこの旦那と出逢い、結婚しました。
旦那の言い分は、好きすぎてヤキモチが半端ないと。元彼のことも含めて。そーゆーヤキモチをやいたこともないしこんなに好きになったことがなかったから辛いと。
どっちみちもう結婚してるので流してますが、遊んでいたわりにはかなり大事にしもらっているので本音?として受け止めています。とりあえずその言葉のままを信じています笑。
主さんっていい女です。
彼氏はなんか訳わからん。
まだ学生なら、思い出で大丈夫です。
3年以上続いたことないとか言っちゃう彼氏いたい。本当でしょうが、過去の恋愛遍歴とか自分で言ういやですね。
私も結婚するまえ、そんな人と付き合ったことあります。嫉妬深い上、面倒。自分がモテるみたいなことを言う人だったんですが…。私も本当に冷めてきたので、嘘ついて別れました。私は別れたくないと口では言いましたが、心では舌だしてました。
早々に別れてあげることです。
ま、そんな人はうまくいきません。どんなに好きでも、いつか冷めます。
恋愛に依存しない主さん正解!
>> 17
彼の本心
「自分が追う側の恋愛は疲れた、もう嫌、嫌いになったわけじゃないけど辛いから追われる側の恋愛に戻りたい」
↑これ、おしい。
…
無意識としては当たってるかもしれません(笑)子供っぽいのも正解!
「(今までが好くより好かれてダメになったから)好かれるより好きでいられることが嬉しい」って言ってますが、私が家を空けたりして不安がる辺りは、やっぱり追われる恋愛の方が落ち着くんでしょうね。
みんなそんなもんか。
男性は、冷めたらそんなダサイ台詞吐かなくなるんですね。
分析用に覚えておきます。
弱音吐いて自己嫌悪してる間は安心かな(笑)
私もあまりに度が過ぎると飽きる可能性考えて、甘えすぎには気を付けてます。
が、逆にあまりに甘えなさすぎるとダメになる可能性考えて、甘え無さすぎにも気を付けたり。
基本が自分で何でもやっちゃうので。
落ち着くのと浮かれ過ぎないところを上手にバランス取りたいと思います。
多分、恋愛経験は彼の方が上でも、人をコントロールするのは私の方が手練れですから(笑)
>> 18
うちの旦那もモテモテタイプで、それでもって若いうちに子どもできてバツイチです笑。
そして、主さんの彼のように好きすぎて辛いとゆって…
わー結婚かー!羨ましい!
うちもそんな風になるのかなー笑
彼も旦那さんと同じで、遊んでた割りにかなり大事にしてくれるんですが、私がそれに戸惑ったり(笑)
18さんみたいに素直に本音と受け取っておいた方が幸せかもしれませんね。
モテたタイプはみんな、自分が嫉妬心を抱くことに戸惑ったり自己嫌悪したりするんでしょうか(笑)
本気の恋愛して心の鍛練してこなかったツケですね(笑)
同じ経験をされて、結婚までしてる方の意見いただけて、しかも幸せそうで安心しました。
レスありがとうございました、末永くお幸せに!
>> 19
主さんっていい女です。
彼氏はなんか訳わからん。
まだ学生なら、思い出で大丈夫です。
3年以上続いたことないとか言っちゃう彼氏いたい。…
三年以上~のことは、私が聞き出したんですよ(^_^;)
姉が彼と同じくモテるタイプで、彼氏とあまり続かなかったので、まだ「遊ばれる」と思ってた頃に「今までどれくらい続いたの?」って。
その頃に捨てられるんだな!って心づもりしようと思って(笑)
彼がモテるタイプなのは顔見れば一目瞭然だったので、初対面から一度ですら、「カッコいい」「イケメンですね」「モテるでしょ」とか顔のこと一切褒めないようにしてますww
モテることをステータスにされたくないので、「別にモテるあなたが好きなわけじゃないんで」と示しておきます。
仕事頑張った時などに「カッコいい」というワードを使って、自尊心くすぐってコントロール(笑)
人生で言われ続けたワードで、心待ちにしてるから、言われたくて余計頑張る(笑)
私の精神疾患が落ち着いたのは彼が親にももらったことのない愛情をくれたからなので、感謝してるし、その頃は私の方が面倒だったと思うので、
今、彼が嫉妬深いのや面倒なのは、少し大目に見ようかなと。
一応、毎回自己嫌悪するくらいには反省してるので(笑)(しかしこれが一番面倒ww)
私はあまり冷めないタイプだし、冷めたら冷徹に別れるだろうタイプなんで自分の心配はしてないですが、どっちかといえば彼が冷める方が心配なので、
依存まではいかなくても、ハッキリ自立はしてないですよ(^_^;)
そんなに大人じゃないです(笑)
彼氏の気持ち分かります!
私も一時期そういう時期ありました。好きすぎるんですよね。好きすぎて、自分のものだけにしたい、誰にも取られたくない…けど束縛とかはしてはいけない…みたいな葛藤で苦しいのだと思います。
私はそういうドロドロした自分の感情が嫌で辛いので、別れたいと言ったことあります。
解決策は主さんが彼氏に言葉で愛を伝えること、彼氏に『自分は愛されているんだ』と自信をつけさせることだと思います。
あと嫉妬させる言動をしないこと。
けど、冷静になると燃え上がっている時期って相手が全然イケメンでもないのに、取られるっていう心配しちゃいますよね(笑)やっぱり自分にとっては一番だから勘違いしちゃいます(笑)
YouTubeでもなんでも良いから聴いてみて!
♪ただ、あなたの優しさが恐かった♪…
カァ~名曲に名作詞だよ。まったく。
優しさが恐いんだよ!
好きすぎて辛いんだよ!
まぁ、末永くお幸せにっ!て祈ることしか出来ないけどね。
スレ汚しだったね。
では。
あーわかります、
私も彼氏のこと好きすぎて辛いです。
自分のものにしたい。
何処にも行かせたくない。
寧ろ閉じ込めておきたい!という思いあります。
(犯罪チックww)
でも、それはね、いけないことだし
我慢しなきゃいけないことだから辛い。
てな感じです。私の場合は。
私の彼氏も若い頃結構遊んでたと思います。
(私と彼、20歳年齢ちがいますw)
でも、私が初恋だと言ってましたw
(今思い返すと恥ずかしい感じがしますがw)
なので、"こんなに嫉妬深いと思わなかった。
誰にも見せず閉じ込めておきたい"と言われましたww
まァ、年齢も大分離れて居るので不安なんだと思います。
いつ、気が変わってもおかしくない。と考えてたりしてるのかもしれません。
でも、もう付き合って3年経ちました。
それでもお互い一緒にいますし、
初めの頃よりラブラブです。
こんな若い私と付き合っても疲れたりしてフラれるかなー。
とか思ってました。
けどそんなことはなく、今でも大切にされているな。と思えるので
主さんらも大丈夫と思います。
ま、本心は彼氏さんしか知りませんがww
やっぱり、安心させてあげるのが、ベストだったりするのかなー?
まま、主さんは今のままドン!と構えて
彼氏が普段の優しいとこみせたりしたとき
オーバー気味に"優しいー!"とか"かっこいー!"とか
褒めとけばいいと思います。
男は女がコントロールしないとw
て、私はコントロールされていますがw
因みに私も彼氏も精神病ともなってます。w
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧