人見知りが直せなく ずっと孤独です

回答6 + お礼3 HIT数 3931 あ+ あ-

2013/09/02 22:52(更新日時)

人見知りで、自分にあまり自信ない方なので友達も親友が2人と少ないです。
たまに集まる学生時代仲間もいますが、皆結婚しています。

親友も、結婚してるので今は年に1、2回会う位です。
仕事場も グループや輪が既に出来ていて、
表面的な付き合いなので
なかなか 深い仲にはなれなく、休日もいつも一人なんです。

前付き合ってた彼とは10年付き合っていて、いつも一緒にいて結婚の話にもなっていたけど 親同士の問題でダメになり
それからずっと孤独です。

婚活したり親友に紹介してもらいましたが
、かなり自分が積極的にならないと すぐに連絡も途絶えてしまいます。

前の彼にも「慣れると凄く親しくなれるのに 人見知りが 昔から激しいから
もし2人が別れたら、 孤独になって一人になりそうで心配」とまで言われてしまってました。

彼は社交的なタイプだったので、
性格を変えたくて、社交的にしたり 婚活で頑張って話しても 本当の自分じゃないので疲れてしまって
今は婚活が悪夢に思えてきます。

とにかく人と親しく、仲良くなるのに時間がかかります。
婚活で一度会っただけじゃ 自分の1%しか出せなく、その後1、2回会っただけじゃ
まだ親しくなれず、段々相手からも連絡も来なくなり 誰とも何も進展もせずに
結局孤独になります。

もう前彼と別れてから 5年経ちますが、
今だに よく2人で聞いていた音楽を聞いたり、楽しかった日を思い出しながら元気を出しています。

自分にも思い、思ってくれる人がいたんだ、とそれだけが頼りです。

友達も忙しく、連絡に返信がないことも多くなったので
また婚活しようと思いますが、

人見知りな性格を改善しなくては一生彼も結婚も出来ないですよね(泣)

タグ

No.1994979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も人見知りするんだけど、だからこそ、「この人は話しやすい!」と思ったらグイグイいけます。

あとは見た目さえ気に入ってもらえれば、すぐうまくいきます。

私の歴代彼氏や旦那は、人見知りすること自体は全く気にならなかったそうです。男の自分がリードしようと思うらしいです。

女に余計な気を使わせる男なんて、要りません。

No.2

ありがとうございます。男性がリードしないと、という気持ちになるくらい1さんは
魅力があるってことですね(^^)

私は人見知りしていたら ただスルーされるだけなので羨ましいです。

以前は外見を褒められたり、道で声をかけることもありましたが、
30を過ぎてから顔も身体も衰えを感じて
最近は外見には自信ありません。

絶世の美女なら話は違うけれど
きっと受け身でいたら一生独身は確定です(泣)

無理してでも積極的になって頑張るか、
自分の素のままでいて 一生独身、孤独か、
どちらかしかないですよね。

No.3

なんか自分の活動範囲を広げる事ができたらいいですね。ボランティアとか習い事とかして色んな年齢層の人と知り合うのが良いですよ。✨

No.4

親友がふたりもいるなら全然大丈夫だと思いますよ!そんなに心配してくれる
彼もいたのですし、じっくり付き合いたい素敵な方なのでしょうね
自分を偽らずにいて、主さんを好きになってくれる人を待ったらいいと思います😃

No.5

スレから感じるのは、焦りと元カレへの想い。先ずはこの二つの想いを断ち切りましょう。
主さん、孤独で寂しいのならお礼は早めにした方が良いよ。婚活でも長続きしないのは、相手からの連絡への返信が遅いからとかじゃないですか?
みんな、どうでもいい人への返信は遅いですからね。
婚活よりも習い事とか好きな事へのサークルみたいなものに参加した方が良い出会いも有るかも知れません。
婚活は条件と見た目とコミュニケーション能力でしか判断しない気がしますよ。
焦らずに行きましょう。

No.6

人見知りでこんかつはつらいよね。

サークル入るのがいいですかね。

好きなタイプはどんな人ですか?

No.7

皆様アドバイス、ありがとうございます。
まとめてのお礼ですみません。

最近は婚活で人に会うのに疲れてしまって、趣味は韓国語、韓国旅行、プリザーブドフラワーやネイルなので女性が多いですね^^;

最近はスキューバダイビングに興味があるので サークルなど入って挑戦してみようかなと思います。

好きな男性は 大らかで明るく頼れる人です、でもこれも前の彼のタイプなので、
いい加減忘れなくては、と思っています…

No.8

サークルは入ってからしばらく通って頑張らないと 仲良くなれない性格なので、

長く続けられるサークルを探してみます。

ちなみに皆さんはサークルに入られてますか?
入ってるならどんなサークルですか?(^^)

ボランティアは、ペットのお世話したりする 活動もしたいです。
何件か行ってみたら どこもボランティアは募集していなかったので、
具体的にまだ動けてないけれど 、
募集してるところを 探してます。

No.9

ゴメン、キツイ事言います

人見知りねぇ、貴女も社会人として働いているのでしょう?

職場で人見知り云々って許されるかな?

10年付き合った彼氏の隠れ蓑に、ずっと護られてきただけ

ある意味、元彼が保護者だったわけ

今から精神的に自立なさいな

人付き合いが苦手な人は、結局自分が傷付くことを恐れていると思う

生きてる以上、山中に隠れ住まない限り、人付き合いはなくならない

結婚すりゃ安定か?なんてのはタチの悪い冗談

子供が産まれたら、幼稚園やら何やらで、究極の付き合い「ママ友」ってなったら?

私人見知りなんで~は通用しませんよ

徒党を組んで動く側か、一匹狼でいるかの選択もあり

私は面倒くさいから、一匹狼タイプ、でも相談を受けることは多いし、別に孤独とは感じないね

ご自身が面倒くさい、重い女と思ったほうがよろし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧