カミングアウト

回答9 + お礼0 HIT数 863 あ+ あ-

2013/09/03 16:29(更新日時)

性格の明るい、どちらかと言えば明朗活発な友人知人から、実は以前鬱病だったとカミングアウトされたら、どう思いますか?

タグ

No.1996129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうって、「あーそうだったんだ‼克服できて良かったね🎵」と思うだけです。

鬱病は最近珍しい病気でもないですからね☝ それにいい薬が出てるから、治る人が多いのも現状です。

No.2

話してくれてうれしいって伝えます。
あとは、どうやって克服したのかとか、相手が話したいのであれば、話せる範囲で聞きますね。

No.3

二つの可能性を考えます。😥
一つは今の態度は辛い心情の裏返しで、無理に明るく振る舞っているのかなと。
二つ目はうつ病と自分で言っているだけで、大げさに過去を嘆いている作り話。

No.4

そっか、大変だったんだな。程度ですかね。言い方は悪いかもしれないけど、過去なんかどうでもいいんですよ、私は今が大事だと思ってます。

No.5

鬱病だったからって敬遠する事もないですし、克服した事は凄いな!と思いますよ。

No.6

カミングアウトされても対応に困るだけ、話す必要はないと思います。

昔病気だったとか言われても気を使って欲しい宣言みたいだし迷惑ですよ?

No.7

そうだったんた、大変だったね。
でも、治ってよかったね。
これからも、無理しないようにしてね、

…と思います。

No.8

意外と繊細なんだ~。と思う。
でも普段明るくて元気な人ほど、ポキッっと鬱になると聞いた事があるから、あんまりビックリしないけど、負担掛けない様に様子は見なが付き合って行くかなぁ…

No.9

よくわからんが、過去は過去だし、今元気ならそれでいいやんと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧