愚痴るのが大好きな友人

回答4 + お礼4 HIT数 1027 あ+ あ-

2013/09/05 04:28(更新日時)

友人のことで相談です。
以前にもスレをたてたことがあるのですが再度お願いします。
自分には専門の同級生の会えば愚痴ばかり言う人がいます。
新卒で勤めた会社を一年で退職しました。理由は他の職員三人とのトラブルかららしいです。またその三人は元々問題視されているとのことです。
入社して二ヶ月目頃から「まじやめたい。もう無理やわ。鬱になる。」など言って他の友人たちも巻き込み毎日のように夜中まで電話してきました。
みんなそれぞれ一生懸命相談に乗っても、別の人に相談すると、「あいつはこんなこといってきたからマジムカついた」とアホみたいな愚痴を垂れてきました
さらには付き合ってた半年くらいの彼女のことも毎日毎日相談されアドバイスすると同じように陰ではぼろくそ。
六月に会社を辞めて別の会社に入社したそうですが(前評判悪い会社)初日から「ブラック」と言い二週間でやめました。(その友人は別の会社の面接はめんどいからとのことで受けていない)
自分は応援の意味を込めて「前評判ブラックでももしかしたら良いとこかもしれないし入ってみなければ分からない。」といいました、すると先日自分とその友人と別の友人三人でいたときに「まじくそブラックが。意味わからん」と言ってたので「選んだのは自分」と自分たちが言うと「いやいやお前が入ってみなわからんて言ったんだろ」とキレられました。そして彼女とも別れたようで絶賛引きずり中で日替わりで夜中自分か他の友達に電話しているようです。
そして今回共通の友人が(愚痴ばかりの友人が勤めていた会社の隣の同じ事業所の会社)、「うちに来い」と言ってくれたらしいです、しかし同じ敷地のため前勤めていた人とも会うかもとあまり乗り気ではないようでしたが、先程行くことにしたらしいです。
それはおめでたいのですが、またその辞めた会社の人間とばったり会うと、「まじ最悪、やめてえ」と愚痴るのが目に見えています。
自分ではなにもしようとせず、全て人に助けてもらってるくせに「まじ俺の周りは虚言へきおおすぎ」と言っています。
車も自分たちに出させて(友人は持ってない)汚く乗るは、常に貧乏揺すりするは、もう正直○したいくらいムカつきます。
こいつのことどう思いますか?
長文で読みづらく申し訳ありません。

タグ

No.1996629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愚痴ってばかりいる人といると、正直しんどいですよね。自分の気力も吸われますし。あんまりそういう人とは距離おいたほうがいいのかな~ 一緒にいてもあんまりいいことないし、同じような人だと、周りから勘違いされてもいやだし。🔥

No.2

>> 1 ありがとうございますm(__)m(__)m
しまいには人の車から窓開けて「あのこ可愛い!」とでかい声で言います。
見た目はでぶの眼鏡で性格も述べたとおりなのにカッコつけまくってて吐き気します。

No.3

一緒に居るだけで疲れますね。何言っても自分が正しいって感じの発言するし。
結局は、愚痴ってる自分に酔いしれてるような感じがする。

No.4

起こること全ての原因を他人や周りのせいにしかしない奴は、よほど良い出会いがない限り成長は見込めない。失礼ですがそんな低次元な人間とよくまあ付き合っていられるなと思います。私なら縁を切る。

No.5

その人の周りはいい人ばっかりなんですね、普通だったらそこまで話しを聞いてくれたり
仕事を紹介したり、世話を焼かないと思います
みんなに見捨てられて気付くのかなあ、それでも周りのせいにするかな😥

No.6

>> 3 一緒に居るだけで疲れますね。何言っても自分が正しいって感じの発言するし。 結局は、愚痴ってる自分に酔いしれてるような感じがする。 ありがとうございますm(__)m
ほんとに酔いしれてる感じです。
相談に乗っても陰では「あいつ偉そう」とか言われるんだからバカみたいです。

No.7

>> 4 起こること全ての原因を他人や周りのせいにしかしない奴は、よほど良い出会いがない限り成長は見込めない。失礼ですがそんな低次元な人間とよくまあ付… ありがとうございますm(__)m
素晴らしい!とても同意します。
ほんとにそうですね…
自分は縁切ってますが他の友達は優しすぎると思います

No.8

>> 5 その人の周りはいい人ばっかりなんですね、普通だったらそこまで話しを聞いてくれたり 仕事を紹介したり、世話を焼かないと思います みんな… ありがとうございますm(__)m
いや、ほんとにそう思います。
何人かはバカらしいと気づいてるようです。
無駄ですもんねこんな人間といても

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧