高校生、車で送り迎え

回答49 + お礼1 HIT数 30976 あ+ あ-

2013/09/09 01:00(更新日時)

学校まで、或いは駅までお母さんが車で送迎してる方おられますか?

私は息子が遅刻しかけになって一度駅まで送ったことが癖になり今では毎日になっています。
自転車でも距離が遠いからって甘いですよね?
最近はアテにされていますが、息子もクラブ活動や帰りの塾通いつめを考えるとつい甘やかせてしまいます。

私みたいな車で送迎してるお母さんっていますか?

No.1996876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校1年の女の子です。
部活で、始発に近い電車と帰りも、遅いので、駅までは車で送迎です。
事件が多いですからね。
遊んでいるなら、やりませんが、子供の頑張りを見てると、甘えだとは感じません。

No.2

駅までが田んぼだらけの田舎道でしたので、お迎えはむしろ高校生になってからしてました。
でも、送りは甘やかしじゃないですかね。

No.3

大雨のや台風みたいな日は送り迎えしてます。

No.4

私の家の話ではありませんが、
そういうお宅を見かけた事はありますね。
ただその時はその家の息子さんが
骨折してしまっていたというご事情でした。🚗

No.5

中学生男子ですが、電車で一時間の通学です。
送迎はしません。
大雨の日、テストでギリギリの時間まで勉強したい時、部活続きで朝から明らかにぐったりしているとき……。さすがに重たい学生かばんと部活の道具を持って駅まで徒歩30分は辛いだろうな、と。
送り迎えしてあげたくなりますが、心をを鬼にしてグッとこらえて玄関で見送ります。
本人が目的がありどうしても行きたいと言った学校です(地元公立中なら徒歩5、6分)
部活も、通学を考えるとある程度セーブせざるを得ない。そういうことも全部話し合って、それでも、と進学を決めた学校です。
やり遂げさせたい。

でも、男の子だから出来るんですよね。
回りでも、女の子さんは高校生でも場合によっては大学生でも、帰りが遅くなれば駅までお迎えしておられるようです。
でも、家族が徒歩でお迎え、という方も多いですよ。

No.6

男なら
10kmまでは自転車で行かせます。
おぼっちゃま
オタクにはさせたくないから
スポーツ系
体を丈夫にしたければ自転車だよ!!!
通勤まで
ママタクになりそうですね
甘やかし

うちは朝5時起きで自転車(約7km)
帰宅は22時~23時(学校・部活・塾まで)

先日の三重県での事件
深夜に女の子が1人で・・・親はどうしてたのって
やっぱ
女の子なら夜の迎えだけはありですね
朝は自分の足で行かせます。
親がタクシーなんてありえんでしょ

No.7

中学生男子の母親ですが、雨降りなら送り迎えします。
自転車で片道40分

バスは、高校生に占領され中学生は乗れない
田舎なもので1時間に1本しかバスない
電車は通ってない。

この状況下なら必然的に晴や曇り以外なら送迎になります

この辺りなら、親や祖父母が晴れてても部活だけでも送迎してるのが普通ですね

都会なら交通機関が多様にあるので、そう言う状況なら雨降りでも一人で行かせます

No.8

四人兄妹です。
私たちは台風の時でも片道10キロを自転車で行ってましたが、末っ子の妹だけは送迎してましたね。
高校も一番近い(自転車で10分)のに
雨の日はカッパ臭くなるからヤダ~
とかで

親も甘いし
あんたたちとは時代が違うから!
って今でも納得できませんが

今年から社会人になりましたが、まだ職場まで送迎してますよ。
私たちは車があるんだから自分で行け!って言いますが
疲れるんだも~ん
ですし、親も甘えかす

ちなみに
兄36
姉32
私25
妹18

No.9

昔の同級生の男の子が、地元の高校で自転車で通える距離なのに、毎日お母さんが車で送迎してました。

当時は冷ややかな目で見てました。

No.10

女・女・男の3人の子供がいます。時間が許す限り送迎してます。送りは雨の日だけですが、帰りは7時を過ぎるので必ず迎えに行ってます。今時は物騒ですから。1人送迎するなら3人全員送迎します。バイトも送迎してます。私は甘いのかもしれませんが、今時は物騒ですからね。私共地域でも、クルマに無理矢理乗せる不審者情報が絶えませんから、送迎で安心が保てるなら甘いと言われてもやります。

No.11

高校生の息子

部活、塾、台風、多少の風邪
すべて自力で行かせます
多い荷物、重たいカバン、筋肉痛、寝不足、いろんな状況であろうと、徒歩、自転車、バス、電車で。
タクシー以外のあらゆる乗り物を駆使してしんどい思いをする、そして克服する、当たり前だと思ってます。

雨、風、寝不足、などで、自転車で二十分の距離を送り迎えしてる方を知ってますが、
そこの子供さんはいろいろな面で弱いですね
言い訳や屁理屈、口の天才にはなっておられるようですが。

女の子はこの世のなか、怖い事件が多すぎるので送り迎えに賛成です

No.12

女の子は、危険だからってのは、当然理解できますが、

男の子なら、自力が当然!精神面、体も鍛えろ!って押し付けは
???

他人様の事を、こんな所で批判するような親が、子供には

精神論を押し付ける(笑)

親が、それだけ自分が立派なら、子供はとことん厳しくしたらいいのかも。

それで、精神面が鍛えられるとは、思えませんが。

女の子を送るなら、同じく男のも送ります。

No.13

そういう事やってると息子さん社会に出た時躓くよ。いや、出る前にかな。

No.14

押し付けじゃないでしょ。
押し付けに感じるのは、過保護だと自分で認めているからでは?

反対に、雨の時くらい送り迎えしてあげなよ!と言われますが、
私は全く気になりません

社会に出た時強くたくましく生きてってほしい。
ただ、それだけ。

10代の苦労は、社会に出てから差が出てますからね。

No.16

甘いね。
もっとしっかりさせなきゃ。
それが親の躾でしょ。

No.17

皆さんのレスも拝見しましたが 世間の他のお子さんへの見方をみた感じです。
うちにも 高校生の息子と中学生の娘がいますが、特別な事情がない限りは基本自転車です。田舎で街頭もないような所なうえ、中学校まで遠い為娘の方は 朝は自転車 帰りは軽トラで迎えです。 よそ様の家庭事情なんてわからないし、頻繁に送り迎えだから 甘やかしだとは一概に言えないと個人的には思います。が こんな風に見られてるのかと思うと恐いですね

No.18

よそ様はよそ様だよ。こうしたらこうなるとか、こうしたらダメ人間になるとか勝手に決めつける人はどうかと思いますよ。送迎くらいで人間はダメ人間になったりしないですよ。

No.19

行きはともかく、帰りは必ず長男の迎えに行きました。
自転車で一時間(15㌔)、交通機関が無い、てんかん持ち。

部活帰りの夜道は街灯がなく、発作を起こしたり、轢き逃げされて放置状態になるのが怖かったので。

甘いとは思うけど、長男の高校は送迎する方が多いです。

その長男は就職しましたが、躓く事もへこたれる事も無く働いてますよ。

送迎されてると社会人になって躓くとか、どうなんでしょうかね…
子供さんによるんじゃないかなと。

最近でも男子高校生にベンツで近付いてイチャモンつけて絡む事件がありましたよね。
男も女も関係ないご時世ですから、心配なら送迎するって事でいいと思いますが。

ちなみに部活引退後は基本的に自転車です。
帰りはまだ明るいし、部活やっている間のサポートだと思ってましたから。
でも自分が平日休みの時は送迎してました。

車の中で色々と相談事やバカ話をしたり、送迎して良かった点もありますよ。
大変だったけど楽しかったです。

No.20

18さんにの言う通り☝

自分は自分って言うなら理解できました。でも、送迎してる知り合いは、

精神面で弱いとか・・・。

自力で行ってても、部活もせずに駅前で、ぷらぷらしてる子もいれるしね。

日々の努力を見ていたら、他人が批判する事じぁない。

女の子は良くて、男はダメって差別は、兄弟にはしたくない。

厳しくしたら、自立できるのか?

No.21

甘やかし過ぎる
親バカが多いから、子どももバカな親に成る…悪い連鎖だね

No.22

21さん、見てもないのに👊

子供達の、日々の努力を見ていたら、反省させられる毎日です。

批判しか出来ない輩が、笑わせないでね💀

大人の方が、努力してないよ。偉そうに子供に言えない位、

部活動で頑張ってる姿を見ています。

送迎なんかよりも、あの過酷さを、乗り越えられれば、社会でつまずきません。

自分で選んだから当たり前なんて、思えませんね。遣り通す根性持ってますから。

主さんのお子さんも、クラブ活動や塾でいっぱいいっぱい。

No.23

送迎くらいで甘いだ甘やかしだなんてちっさな世界観だな。うちはこうだよ、くらいの意見ならわかるけど極端な否定って意見とは言えないですね。うちは夜遅い時は迎えにいきます。送迎するしないは各家庭の考え方しだいで送迎が間違っているとは言えないです。送迎だけでダメ人間になんかならないです。むしろ価値観押し付けて人んちを否定したガッチガチの考えを絶対だといた考え方のがどうかと思うね。

No.24

21さんみたいなのに限って性別も年齢も隠すし、今の高校生の現状を何にも知らずにレスしてくるんだよね・・・・💘

居住地域の状況(公共交通機関)などにもよって変わってくるんだし。

私も18さんに同意で、送迎が必ずしもNGとは思いません。
親が車を出すことで、10分15分の時間が短縮され、それが貴重な睡眠時間や勉強時間をひねり出すこともありますからね。

ただ・・・・主さんの場合は、明らかにアテにされているわけで・・・。
もうちょっと突っぱねてもいいかも、と思います。
特に朝は。

No.25

あ・・・・絵文字、間違えた・・・・
なんで💘が入ったんだろう・・・・・
ちぐはぐでごめんなさい。

No.26

私はお母さんをアテにしていた高校生でした。笑

でもお母さんにたまには自分で自分のことやりなさい!熱い中自転車でいくのも青春でしょう!!!って突っぱねられたりしました。笑

社会人になり、寝坊したとき今でも甘えますが、またクセになるし、大人になったんだからいつまでも甘えようなんて考えないでちょーだい!!たまには怒られてきなさい!素直に謝ってきなさい!と、つっぱねられるようになった21歳です。笑

No.27

13さんと16さんに特に共感します。

女ですが、送迎された経験は一度もないです。
寝坊など しなかったからでしょうか。

今は、就職し、結婚もしておりますが、大学は 絶対に国立と言われており、遠かったので特急で通っていました。

No.28

女・男、同じ高校に行ってます。
自転車なら30分もあれば行けるのに、バスになると 朝はいいのですが、部活上がりだと学校~駅はまだありますが、駅~自宅最寄りのバス停だと一時間に一本。乗り損ねたらかなりの待ち時間となるので、そういう時には迎えにいきます。
ほとんどは、ひどい雨の日ですが。

どうするかは ご家庭での判断。

甘いか甘くない も、そのご家庭でわかる事。

他人を軸にして考えるのは違うと思います。

No.29

色々なご意見ありがとうございました。参考になります。
私が学生の頃は1時間かけて自転車通学してて、振り返るとそれが1番辛かったです。
うちの息子はハッキリ言ってアテにしてます涙
だけど、早朝の部活、学校は昔と違って7時間授業、暗くなるまで部活、帰りに塾。かなりハード生活と見受けられ。。
どこかで楽をしてもらいたいと親バカ根性で送迎してしまいます。
先日も主人に怒られました。お前は甘やかして社会人になっても送迎するつもりか?セレブな家庭とは違うぞ!と。。
それを聞いて息子が私に、ごめんね迷惑かけて、と言ってきました。
私も半分は甘やかしかなとも思いますが、あんなに頑張っている息子を見てると手を差し伸べてしまいます。息子にとってどっちが息子のためになるのか、、
明日からどうしようか迷っています。

No.30

私も母をあてにしてました(笑)私は中学校は目と鼻の先だったのですが、高校は少し遠かった為週3か週4、真冬は毎日駅まで送り迎えしてもらいました😅💦 大学はバス一本で行けたので、送り迎えはしてもらってなかったのですが、社会人になり朝寝坊した日はチャリで15分の近い職場まで送ってもらってました🚗😣怒られ匙を投げられ遅刻した事もあります…本当親におんぶに抱っこなダメ人間です😅結婚してからは旦那に職場まで送り迎えしてもらってます(笑)こんな奴もいます😣けど子供の為にはならないんで、ほどほどがいいと思います😄💦甘えだすときりないっす‼

No.31

良い息子さんじゃないですか~。

毎回あてにしてはダメだけど、お母さんは、○○が頑張ってるの

わかってるよ。😃って、そんな息子さんとなら

話し合えると思いますよ。

私も、娘の部も、他の子の部も、大会には応援に行きます。

言葉ではなく、親たちの方が、教えられる事ばかりです。

夏の暑い中の練習。。。夏休みも、休みは2日しかありませんでした。

勿論 課題もあります。

そして、大会での結果。私には、ここまでの根性はないなぁって反省。

仕事で大変とか、疲れたとか言えないです。

子供は、子供なりに 今を頑張ってる。そこから学べば、道は、外さないのではないですか。

完全にだらけてるのか、そうでないのかは、主さんが1番ご存知だと思うので、

主さんが、主さんの気持ちで、対応したら良いと思いますよ。

ごめんねって素直に口に出せるって 素敵ですね。

No.32

いいじゃないですか。毎日学校近くまで送り迎えしたら会話も増えるし親子のいい時間が過ごせます

No.33

田舎なら仕方ないかも…と思うけど、うちは余程の理由がない限り送迎なんてしません。

好きでやってる部活なんだから、人をアテにして楽しようとするな!嫌なら部活なんて辞めれば?
って言ってます。
(親としては、部活を続けて欲しいと思ってます)

No.34

都内住み、私立通い。
女の子なので心配で電車に乗せられず…小学生の時から車で送迎しています。
低学年のうちは車送迎の子が多いです。

今、中学生ですが高校生になったら本人の意志に任せます。

No.35

34さん
>子供の意思に任せますって
貴方運転手ですか「ママ送って」「ハイハイ」
皆さん
子供にアマちゃん
子離れできん

33さんに同意だね
でも10kmまでは自分の足で
超えたら雨の日限定で
途中まで迎えにだけは行く
かな

No.36

私自身も同じように育ちましたから。しかし感謝こそしても運転手のように思った事はないですねぇ。
ま、我が子なら運転手扱いでも構わないですよ。
何かあって後悔するのも嫌なので。

中学生くらいになると電車に乗りたがったりもしますが…

親を利用する甘ったれた子供に育つかは性格や育て方だと思いますね。

No.37

6さん 意味不明。

10キロならどうなの?

途中までの迎えなら、甘やかしでないの?

面白いなぁ💨

No.38

せっかくご主人がキレて息子さんが反省したのに この先甘やかしたらご主人の苦労が無駄になりますよ

No.39

子供のうちはいいんじゃないですか?

社会人になってやってたらマザコンとバカにされそう

No.40

毎日学校まで送ってます。父親が…。
遠いし、暗くなると怖いし…。

No.41

一回が毎日じゃ結果甘いよ
息子さんでしょう?

社会人云々関係なくもうマザコンでしょう?
父親は甘やかせるなと言って
母親の悩む姿見て
「ごめんね迷惑かけて」一見優しい息子さんに見えるけど
でも「明日からは自分で行く」とは言えない
甘えてる

せめて学校送迎はやめて
塾の送り迎えだけしたら?

No.42

私なんか幼稚園からずっと送り迎え。
今は中学生になったとこです。私立なので周りのお母さんも大体同じ。
でも帰りは時々電車やバスにお友達と乗ってます。
まぁ女の子なんで、旦那もおかしいとも言わず。距離があるので仕方ないですね。
男の子はちょっと恥ずかしいんじゃないかな。
貧弱なイメージ。周りに何か言われてませんか? 花より団子の道明寺クラスの財閥の御曹司なら有り得るかもだけど、普通の家庭の男子だったらイメージ悪いと思いますよ。

No.43

うーん…自分達の高校生の頃は、1日8時間授業の後運動部やって、片道10kmや20kmを雨でも台風でもカッパ着て自転車で通学してたからなぁ。朝は5時半起きで帰宅は20時過ぎ、進学校で勉強も厳しく、睡眠は5時間でしたよ⤵

なので、他人として見たら、甘いな~と思います。自分達が厳しすぎたことを鑑みてもね。

ただ、子供を持つ親としては、気持ちも分からなくは無いんですが。

でも、遅刻が理由だけは頂けません。台風や体調不良ならアリだと思います。

遅刻はね、寝過ごしたら本人が痛い目見るべきなんですよ。それで、懲りてやらなくなるから。折角の良い機会を、親の手助けで回避したら勿体無いですよ。

社会人になってから時間が守れない人は、信用が無くなります。疲れてるなんて、何の言い訳にもなりません。

旦那さんの言うことも一理あるんですよ。

いつも送迎ではなく、ここぞと言うときにしてあげたら良いんじゃないかな。

No.44

毎日やってたら不必要に親をあてにする人間になるのでは?

No.45

私も 送迎しています。😥
甘やかしているのは 重々承知しています。
朝の早朝講座があるため 朝は主人が… 帰りは私が…

何度か 子供に帰る時だけは🚌バスで帰ればって言ったんですが うやむやにされちゃいます

たぶん 帰りのバスで😪居眠りするのが 心配なんでしょうね
今年入学して 一度だけ 車が故障してのでバスで帰って来たことがありましたが😁
また バスで帰る事を話してみるつもりです😃

No.46

何のための文明なのか発展なのかと考えると当たり前じゃないの?しかし、子供はすぐに何色にでも染まるので図に乗らせないような教育が必要です。車や電車など乗り物は便利だが、みんな協力して発展した文明なのだ。運転する人乗る人あって運営されているという感謝あっての代物
当たり前ではない

No.47

ほ~…今は毎日のように送り迎えするのが当然みたいな時代になってるんですね…。

俺が学生の頃は皆、大雨や台風の時だけ送り迎えしてもらってましたよ。かなり離れた場所から登校する子は電車やタクシーで毎日来てましたが。

楽をさせるな…とまではいいませんが、楽することが当たり前になってそのまま戻れなくなる人間は少なからずいますよ。
実際身近にそういう奴が居るので…。

友達と一緒にチャリで登校したり帰ったり、帰りにどこか寄って遊んだり。そういうのって学生時代にしかできない良い経験だと思いますよ。
車で送迎してるとこういう機会が失われますからね。

No.48

私は中学高校と私立に通っていて毎日駅まで車で送り迎えしてもらってました♪大学生になった今は自転車で自分で行ってます!

No.49

私は朝苦手で、よく乗り遅れて次の駅まで送ってもらってました。ど田舎で電車の本数もないので母も仕方無しでした。悪い娘でした。帰りは自転車が無いので徒歩でした。
大学時代帰省すると、弟を送ったりもしました。
今は、娘の部活に合わせて当時以上に早く起きている自分が信じられません。
近所の高校は、雨が降るとお迎えの車が並んでいます。

No.50

私は朝苦手で、よく乗り遅れて次の駅まで送ってもらってました。ど田舎で電車の本数もないので母も仕方無しでした。悪い娘でした。帰りは自転車が無いので徒歩でした。
大学時代帰省すると、弟を送ったりもしました。
今は、娘の部活に合わせて当時以上に早く起きている自分が信じられません。
近所の高校は、雨が降るとお迎えの車が並んでいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧