成人式についての悩み
こんにちは。今年20を迎えた女子大生です。
成人式について悩んでいます。
私は現在、地元から電車で4時間ほどかかる県外の大学に通っています。
成人式には出ないつもりだと父に言ったら、それでいいのか、と聞かれました。
父は式そのものよりその後の同窓会について心配しているようで、
姉も式はいいけど同窓会に出ないなら別に帰らないでいいんじゃないの、という考えです。
ただ父は最終的に、着物を着ての写真撮影をすればいいようでした。
式のあとには高校の同窓会があるのですが、気がすすみません。
私は高校時代、一人ぼっちだったというわけではなく、
クラスではどこかのグループに所属していたり、
楽しく話せる子もいて、トラブルもありましたがそれなりに笑って過ごしました。
けど、卒業後も付き合いがあるような子はほんのわずか。
いわゆる浅く広くの付き合いでした。
高校時代の同級生で、卒業後に急激に仲が縮まり、親友になった子がひとりいます。
その子は違う県の大学だけれど長期休みのたびに会うし、しょっちゅう連絡も取りあいます。
高校の同窓会は行けば楽しいと思いますが、その子は高校時代違うグループだったし、
わざわざ冬休みが終えて進学先のアパートに帰ったあと、
二週間もしないうちにとんぼ帰りしてまで出席しなくてもいいのでは・・・と思ってしまいます。
高校3年のときは、一緒のグループの子と受験に対する意識の差が生じ、悩んだ時期がありました。合格したときもおめでとうと言ってもらえなかった・・・
成人式のとき、大学は実質試験期間中だし、交通費も3万近くかかります。
姉は「大したことじゃないよ、出なくても大丈夫だよ」と言ってくれますが、
成人式や同窓会の出席を悩むような人生を送ってきた自分が惨めです。
すごくダメな人間のようで、情けなく思えてしまいます。
成人式ってやっぱり人として出るべきなんでしょうか。
くだらないですが真剣に悩んでます。
アドバイス頂けると助かります。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
成人式自体も同窓会も、1人になると寂しいですよね。
私は中良かったグループが一緒に行こうと誘ってくれたので行きましたが、そうでなければ、行きませんでした。
私は俗に言う高校デビューをしたので、中学の友達に会うのが嫌だったからです。
主さんが行きたいと思わなければ行かなくていいです!
来てない人だって、たくさんいるし!
私は、振袖で、テーマパークでしたが、かなり疲れました。
でもお父さんが言うように、写真だけは残してた方がいいですよ(^^)
家族写真があるだけで、いいと思います!
一生で一度のこと
俺は、自分の成人式会場の駐車場で
同級生達の車、親御さんの誘導をバイトでしてたな
胸が熱くなった
色んな意味で素晴らしい成人式だったよ
惨めに思えるなら、体感して体に刻んじまった方が良い
荒療治じゃないが
二度と、こんな思いをするまいか、と戒めとして深い意味を持たせるためには
百聞は一見に如かずなんだよな
一度しか無いわけだから何が起きても、何を起こしても
それが唯一の免罪符になる
大人に成るのは楽じゃない
過去との決別でもある
自分なりの成人式をいつするのか?
今でしょ?
他は関係ない
気張って行こうぜ
お姉さんのように「出なくても大丈夫大丈夫!」と考えられるなら出る必要はありませんが、
少しでも、あとから「出ておけばよかった」と後悔してしまうような迷いがあるなら、出た方が良いと思います。
人生、大抵のことは後からでも出来ますが、成人式ばっかりは二十歳のその時しかタイミング無いですからね。
後悔することになったとき、やり直しができません。
もちろん「出なければよかった」となる可能性の方が高いなら話は変わりますが、主さんはそうではないようですし。
卒業後に付き合いがある子なんて、ほとんど誰も居ませんよ。
だからこその同窓会です。
主さんだけじゃないので安心してください。
私は翌日授業だったので早く帰らなければならず、式だけ出席して同窓会には出られませんでしたが、
中学時代はマルコメみたいだった野球部の男子がイケメンに成長してたりして、そういうの見るのだけで楽しかったです(笑)
あとは、みんな容姿は変わったけど、話してみたら「あー毒舌は変わってないww」と、ほっこりしたりね(笑)
ほとんど話したことない、名前くらいしか…って子でも、「〇〇ちゃんだよね!?変わったねー!」って盛り上がったりとか(笑)あれっ、昔そんなにフレンドリーに話してくれたっけ?wwみたいな(笑)
逆に憧れのイケメンだった人に、今がタイミングとばかりにツーショットお願いしたりとか(笑)みんな誰とでもパシャパシャしてるので、誰にでも頼みやすいんです(笑)
今や未来はもちろん大切ですが、たまに過去を懐かしんでみるのも大切ですよ(^^)
特に親しくなくても、顔を見ると懐かしくて盛り上がりますけどね。○○がめちゃくちゃ変わっただの、△△と□□がつき合っているらしい意外!とか、式には出ないけど子供の顔見せに来たよとか。むしろ、親しい子とは会うから懐かしくもないし、中学以来会ってない子の方が面白かったり。
でも、特に都市部では出席しない人も多いし、気にする事ないよ。
以前担当してもらった美容師さんも、成人式は忙しいから行かずに人の成人式の髪のセットばかりしてたけど、その後先輩に着付けと髪のセットをしてもらって、写真だけ撮って、それはそれでいい思い出になったと言ってました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧