義親に納得いかない

回答17 + お礼2 HIT数 3427 あ+ あ-

2013/09/10 20:58(更新日時)

何か不満です。
敬老の日も母の日、父の日も誕生日も私の親は金使わなくていいといいます。
義親は祝ってといいます。
どちらも祝いますが、金ない中義親のイベントは結構金かかります。
それが何か不満です。
皆さんとこどうですか?
息子夫婦には、金使っていい店連れていけとか普通ですか?

No.1998202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうでしょう、主さんのお宅だと反応が極端に違い過ぎてますよね。
向こうから言ってきたりはあまりないような。
言われなくても何かプレゼント🎁贈ったりするくらいかなー

No.2

うちは、全然お祝い事はしません。
敬老の日とか誕生日とか全然。して欲しいとも言われません。
なので非常に楽ですが、きちんとイベント事しているご家庭もありますよね。
それも1つの親孝行なのかも?

No.3

義親だからなお更ですよね。実の親にそんなことしないのに、なんで義親にしなきゃいけないんだって思っちゃいます。同居ですか?誕生日とかご馳走作ってお家でご飯してもいいんじゃないかな。

No.4

近場に住んでます。手料理作ったり、義母は花が好きだから花プレゼントしたり、義父は酒好きだから酒を料理プラスでしてはいますが、新しく出来た一皿2000円の高い焼肉店に連れていけだの、義母がとくにうるさいです。
母に似て娘の義姉も会えば何か買ってとうるさいです。
どちらにも、祝いはしてます。
私も、親や祖父母には独身時代からしてたし。
ただ、金使えという神経がわからないし、腹立つ。
ボーナス時期もいい店連れていけ言います。

No.5

これが逆だったら・・・
義親が「何もしなくていいよ」とこちらを配慮してくれて
実親が「お祝い事して」と言ってたら
何も考えずに、「ラッキー♡。何もしなくていいって言われたもん」
って、実親だけにしてたでしょ?(笑)

No.6

そんなわけないですよね。5さんはそうなんですか?そんなん旦那考えたら気分悪いに決まってますよ。
私が不満なのは、普通お祝いって何かいらない物押し付けられたりしない限りはありがとう、と思うもんじゃないのってことですよ。
たとえ表面だろうとも。

No.7

旦那からしたら自分の親だからなんやかんやいいつつでしょう
主がワーワー騒ぐのは気持ちいいもんではないよ
主の親にしない分旦那のとこにしてあげれば良いんじゃない

No.8

してもらって当然の態度、高い店連れて行けっていう厚かましさ、嫌すぎますね。

何も言われなければ 快くしたくなるし、なんでも喜んでほしいですよね。

うちの義母も こっちが選んで買ったプレゼントの場合はあまり喜びを見せないので 喜んでくれたのかがわかりません。

No.9

再。
普段から色々お世話になってるんですか?
なってないなら 余計にそんな図々しいの嫌ですね。

No.10

何が普通とか異常とかないと思うけど。
あなたの嫁ぎ先が、たまたまそういう慣習や人間性ってだけでしょ。

所詮育った環境や価値観が違う余所の家庭に嫁ぐとは、そういう理不尽なこともあるって話だよ。
あくまで、祝いのイベントやボーナスのときのおねだりなんだし、日頃のパチ代を請求されるとかじゃないだけマシじゃない?(笑)

まぁうちの義親は「年に1~2回くらい顔見せに来てくれたらいい」って感じで、何も請求してこないけどね。

多分、もともとの親子関係によるものも大きいと思うわ。独身時代から旦那は実家とはあまり関わり持ってなくて、それこそ年1~2回しか帰省しなかったみたいだから。

No.11

私は、姑の立場ですが、比較する問題ではないと思います。
旦那さんの親御さんが、そんな考えの方なだけです。
私は、そんな考えではありません。
息子夫婦にして貰って当たり前の考えでは、無いでしょうか?

No.12

タカるクズ親ですね。
クズ人間には、安い食べ放題で十分ですよ。

No.13

うちは家庭の夕飯が普段よりゴージャスになるのとケーキを用意するくらいかな。要求されると祝う気持ちが半減する……と言うより無くなるかな。
多分、婆ちゃんも誕生日や敬老の日位オシャレしてどっかに行きたいって本音にはあるだろうけどね。

No.14

うちは逆で、実母があつかましいです。
義母はものを欲しがらないので、そういった日にはお寿司とか持っていってお祝いしますが母はね~。何しても一度はグチいうから。
腹立ちますよ。

No.15

舅同じタイプですよ

少し高めの店で食事をしたら、かなり高いお酒を水のようにガブガブ飲むので

3人で3万円以上かかりました💦
舅が払ったのは1円なのに
『俺も払った払った』と

殴りたくなりました
後で主人に1円なんかもらうな💢と喧嘩になりました

No.16

私の所は、義母も実母も、「お金使わなくて良いからね!」とか、「プレゼントは要らないからね」って言うタイプで、義父が亡くなっている為、母の日しかお祝いしませんが、義母と実母が仲が良いので、母の日は、義母と実母と私達で食事に行きます。今年は一緒に花束を渡しましたが「来年からは、食事だけで良いからね」って言われちゃいました。

No.17

うちもそうです。
自分の親は「何もしないでいいからね」と言いますが、姑は誕生日、クリスマス、父・母の日、敬老の日、ボーナス出た日など、イベントごとにお金とプレゼント持っていかないと怒られます。母の日に、金欠でお花だけしか贈らなかったら、「こんなしょぼいものいらないわよ。どうせ私のこと、なんとも思ってないんでしょ」って文句言われました。まぁ、あたってますがね。

No.18

おねだりなんて、

可愛いものじゃないですね。

本来は、あげる側が感謝の気持ちを

表すもので

もらう側が催促なんて、あり得ない。

ましてや、義姉が義妹に

催促なんて聞いたことない。

金や物に対して物欲がひどいし

それを出す人を

財布とでも思ってるんですかね。

そんな義親や義姉に

旦那さんは疑問を抱かないのですか?

年に数度の行事といえ

家計のこともあるし、

響くようなら旦那さんと話し合って

お祝いは毎度でなく、

まとめてしてしまうか、

一回あたりを

抑えるかにしたほうが、いいと

思います。

No.19

我が家もですよ。実母はお金なんか使わなくていいよ。その分子どもに使いなさい!といいますが、義母は誕生日アピールが半端じゃないので。回転寿しに連れてきます。私の誕生日は知らん顔なんであえて今年の私の誕生日は誕生日位楽をしたいので、焼きそばにします。と夕飯を焼きそばにしました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧