人の目が気になる
人からどう見られてるのか、とても気になります。
仕事をしてても
街を歩いてても
人の目が気になって、仕方ないです。
自分に自信を持てばいいのは分かっているのですが、なかなか思うようにいきません。
何かいい案があれば教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
頭でわかっちゃいるんだよね。自意識過剰か疑心暗鬼か被害妄想か知らないけど、考え過ぎだって。
でも、カラダが意識が反応して強張っちゃうんだよね。
極端な例かもだけど、ちょっと鬱傾向な時にそうなりやすい。
気落ちしやすい精神状態の時。
フッとしたキッカケで気にならなくなる時もあると思うんだけど、基本的には、そうなる。
自分はモチベーションがあがる脳内物質が不足気味なのかな?なんて考えています。
取り留めのないレスでごめんなさい。
貴方は砂場の中の1粒の砂です。
貴方は世間の人が1粒の砂である貴方に気づいて注目している‥と思い込んでいるだけです。
本当は誰も貴方だけを見ているわけではありません。
貴方を含む周囲全体を見ているだけです。
ですから、そんなに人の目など気にする必要はありません。
但し、私を見て欲しい‥というのが本音なら、砂場の中で1粒だけ跳ねる砂で居る努力が必要ですよ。
例えば、主サンを含めて10人居る時
主サンは9人からそうみられてると思う
しかし他の人は、主サンは自分の事で頭が一杯だから、主サンを除いた8人からみられてると思う
あれ?
主サンは9人で他の人は8人…
他の人は主サンが思うように主サンを見なきゃいけないのかな?
主サンの思うようにしなきゃいけないの?
違いますよね?
みんな精一杯主サンと同じように生活してます
安心して下さい
主サンの一挙手一投足みてる暇な人はいませんよ
主さんてさ子供の頃に誉め育てしてもらって無いでしょう。
学校の成績を💯取れとか言われてなかった。成績が悪い子供は、家の子供じゃ無いとか言われてませんでしたか?
だから常に良い子でなくては、優秀でないと他人に認めてもらえないて気持ちが、有るでしょう。
😃
はじめまして、私も主さんと同じです。
街を歩いていると、車が通りすぎる瞬間に、中の人に見られてどう思われてんだろ…とか考えて、すぐうつむいてしまいます。重症ですね笑
店の中でも、顔を見られたくなくて、人が向かいにいるとばっと下を向きます。
でも、気づいたんです。こんなことしてたらキリがない。他人がこっちを見て何か言ってるように見えるのは、自分が他人をそういう目で見てるから。皆が皆、悪い人達じゃないと思います笑
自分1人だけの世界だと思えば、私はあまり怖くありません。周りは、皆ロボットだ!とか思えばいいと思います笑
別に面と向かって悪口言われたりしてないなら、きっと主さんは綺麗なんじゃないですか?皆、羨ましくみてるのかもしれませんよ!!
外見を小綺麗にするだけでも自信に繋がると思います。
誉めてくれる人はいますか?
人は誉められると自尊心が育ち自信に繋がると思います。
人の目を気にしながらでも一生懸命に歩んでる自分自身を御自分でも誉めてあげてください。
他人にどう思われてるか気にならない人なんてそういないと思います。みんな気になるけど、気にしないようにしてるんだと思います。人にどう思われたっていいじゃないですか。自分がしっかりしてれば問題ないんだよ。それに自分が思ってるより他人はそこまで見てませんよ。
私もどちらかというとそういう傾向にあります😥
他人にジロジロ見られている感覚が抜け切れず、外出するのが億劫です。
自分に自信を持って💦と言われても、すぐには無理ですよね😱
私は、帽子やメガネをすることで変装した気分になって気を楽にしています。
※あまりいい案でなくてゴメンナサイ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧