少食を治す方法
少食を治す方法ありますか?わたしは少食で1人前を食べることが出来ません。友達と外食をしても1人前食べることが出来ず残すことになってしまい、気持ちよく食べることが出来ません。母も少食で我が家の1食自体が世間より少なめだったため、それで育ったのもあると思います。無理して食べると胃が大きくなるよ!とよく言われますが、無理するも何もそれ以上入りません。どうしたらよいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
体を動かす。
体力つける。
消化の良いものを食べる。
食べる時は楽しく寛いだ雰囲気で。
以上は私が実践して効果があった方法です。
個人差があると思いますので、主さんの身体に負担をかけ過ぎないように。
たぶん主さんの体調維持するに実に適当な大きさな胃袋だと思いますよ
もし、食べられるようになっても消化不良や便の不調や肌ツヤの不調、体重増加による足腰の負担など、決してよくはないと思いますよ
人間無い物ねだりだから、つい欲してしまいがちですが、骨も肉も代謝もみんな違いますから、今が健康ならとてもありがたいことなんですよ
これは運動しかない
エネルギーを必要としなければ
食べる必要が無い
継続運動で、体が
エネルギー足りねー!
と慢性的に成れば
必然と食事の量が増える
簡単
ただ、運動辞めたら、太りやすくなるし
増えた食事量を減らすのは辛い
少食なのは治るとか治らないじゃないと思います。
私は三人子どもがいるんですが、下二人は小さい頃から食に欲がなく離乳食とか苦労しました。
好き嫌いも多いんですが、主さんはどうですか?
沢山食べる長男は16才になり、更にパワーアップして嫌いだとか言いながらも何でも食べますが、14才の娘は嫌いな物は保育園、小学校、中学の今も残そうとするので、それはやらない様、担任にもお願いしたり本人にも口煩く話します。
外食に関しては、友人といる時は友人に「一人前食べられないからシェアしない?」とか話したりミニサイズを頼んだりと「残さない工夫」をしているみたいです。
友人宅で何かご馳走になる時は必ず「遠慮しているんじゃなくて沢山食べられないから少な目で大丈夫です、すみません」と前以て話す様に言っています。残すのは失礼ですからね。
でも、本当に少食だとあと一口を入れるのがキツイみたいですね。大好きなパスタも唐揚げもガツガツ食べたりはしないから、親としてはちょっとつまらないんですが。
次男はまだ五歳と小さいのですが、余り食べません。好き嫌いもまだ目立ちませんが、ご飯スプーン二口、オカズ一口二口、味噌汁、こんな食生活です。
沢山食べたら胃が大きくなる、は過食位の域に行かないと無理じゃないかと思います。
娘は食べ過ぎると気持ち悪くなり動けなくなります。貧血みたいになると本人は話していました。
無理に沢山食べられる様になる必要はなく、残さない工夫をするだけで良いんじゃないかな?と思います。
もし好き嫌いが激しいなら、それは治した方が良いと思いますが。
お行儀悪いけど無理に食べなくていいと思う。
外食のとき、私はいつもご飯の量を「半分にしてください」って言ってる。
男の子と一緒になったときは、手をつける前に「ご飯食べて?」「どれか食べない?」って手伝ってもらう。
体調に問題なければ特に大食いになり必要は無いと思いますけど⁉
レストランなどではご飯は少な目にお願いできますかと聞けば案外少な目に持ってくれます。ただ「お値段は変わりませんけど,宜しいですか⁉」と聞かれます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧