無職半年突破

回答13 + お礼0 HIT数 3315 あ+ あ-

2013/09/11 23:17(更新日時)

こんにちは
現在無職の22歳です。
専門学校を卒業し介護福祉士を持っているものです。
新卒入社して二ヶ月で退職しそのあと二ヶ所目を半年とちょっとで辞めて現在無職です。
ただいま面接25連敗です。。
辞めた理由は色々ありますが、一度たりとも介護は嫌いになっていません。
しかし面接ではどこを受けてもお説教をされるだけで通りません。
確かに職歴もないようなもので逃げグセついてると思われても仕方ありませんが、ほんとに永遠に無職になりそうで怖いです、
明日も面接ですが正直受かる気はしません。
辞めた理由の上手い言い方教えてください。
また高校も一年で中退しています。(うちにお金がほとんどなく学費がきつくすぐ通信に編入し専門学校は高校時代のアルバイト代を貯めて三分の一だけ親に払ってもらいました)これを面接で正直に言っても嘘つくなといったようなことを言われるだけでしんどいです。
死にたいです
すいません読みづらくて

タグ

No.1998791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.13

こんな所でうまい言い方を聞いて、その通りに言ってたまたま合格しても、どうせすぐ辞めるでしょ?
自分の頭で考えようとしない人は、何をやっても続かないよ。

面接で説教されるのも、そういう姿勢が見えるからじゃないのかな?

この程度で死にたいなんて甘えるな。
今、君が介護しようとしている人達は、戦争や高度経済成長期の日本を生き抜いてきた戦士達だ。
親、兄弟、友達が死にたくないのに死ななければならなかったかもしれない人達だ。
「死」を軽々しく語るな。

厳しい日本を生き抜いて来た人は、そんな甘ったれたヤツに介護なんてされたくないと思う。

恥を知れ

No.12

面接でされるお説教の内容、二ヶ所の退職理由、具体的に書かれてなきゃ、アドバイスも付けられないです。

No.11

これだけのレス頂けてるのに
あたかも当たり前みたいに

ご返答さえしようとしない
主さんが辞めた理由は何となく察しが付きます

…と書けば、瞬く間にお礼を
したりするんでしょうね…。

No.10

私も介護職です。介護は本当に精神的にも肉体的にもしんどい。しんどいのは介護ばかりじゃありませんが…
職員の入れ替わりが激しく、介護から離れていく方も少なくはありません。長く続けられる人を求めています。主が短期間で辞めた理由はわかりませんが、しっかり誠意が伝われば決まります。
介護は介護でも老健や特養はキツいですが、認知症のことなどとても勉強になります。
仕事をする前に施設のことをちゃんと調べたがいいと思いますよ!
一度見学して、職員の観察をした方がいいです。挨拶もない、利用者への態度が悪いなど、そういうことが見えてくる所は教育が行き届いてないし、人間関係で息詰まると思います。長文失礼します。

No.9

おいおい、それくらいで死にたいとか言うなよ、まだ二十代だろ?

べつに威張れるような人生歩んじゃいないけど生きてりゃそこそこ嬉しい事ある。

面接ってばか正直にありのまま言わなくても、自分に都合よく嘘ついたっていいんだぞ、嘘も方便ていうだろ?

あとは仕事で頑張ればいい、介護なんてこれからは引く手あまただと思うぞ。

No.8

面接で説教ですか…

職歴がいずれも短いのと、高校のことがあるからかな?

「続かなさそう」という印象を持たれるのは致し方ないとは思うけど、きちんと専門で国家資格を取っているし、二十回以上も試験に挑んでいるんだもんね。

辞め癖みたいなのがあるとしたら、仕事じゃなくて、もしかしたら人間関係に腰か引けてしまうからのような気がしなくもないです。

違ったら済みません。

圧迫面接みたいになったら、感情的にならずに状況説明できているといいんですが…そのへん、できていますか。黙ってしまっていませんか

No.7

25連敗って何故でしょうね(>_<)経歴が短くても年齢と資格で優遇されそうですけど。私なんて転職12回の40代で一発でしたよ。

髪色や服装などは見直してみましたか?

ハローワークで面接講習してる所もありますよ。ハローワークに全て話して相談するのが良いかも。私は本格的な面接の勉強をしてから挑んだので、それが上手く行った秘訣だと思ってます。なかなか採用をしない職場なんで。

あと1つ。退職理由は解りませんが、介護は最初の1年は辛抱…1年半後には誰も何も言わなくなりますよ。余所で長い経験者が新人で来たけど『うちでは新人なので勘違いしないでください。』と未経験以下の扱いです。うちは認められるまでが厳しいんで(>_<)色々な所があるので、1年半は辛抱です。

No.6

そんだけ短い職歴だと上手い言い訳なんか通用しないよ。
いっその事、今まで家事手伝いでアルバイト程度の事をしていたと言った方がまだマシかも。どのみちどの仕事も試用期間内で辞めてるからアルバイトくらいの経験しかないんだし。

No.5

実際のところ、半年で辞めた理由は?面接時になんて言ったんですか?
辞めた理由についてお説教されたのですか?
私の住む地域では介護の求人はかなり多いです。主さん服装や態度に問題はない?

No.4

羨ましい😊
こちらに来たら、介護職は毎週の様に求人あるのに~😩

諦めないで、ハローワークに通ってみたらどうですかね?

頑張ってね😉

No.3

資格を持っていらっしゃるなら、お若いですしお仕事たくさんあるとおもいます
私だったら、その2ヶ月の職歴は面接で言わないかもしれません😥

No.2

介護福祉士を持っていて、22才なら仕事はありますよ。

まあ、都市部に住んでるのか郊外なのかでは多少違うでしょうが・・・・。

いっそのこと、他の都会へ出て一人暮らしを始めたほうが、上手い転職理由になるかもよ。

No.1

そんな時はハローワークです。🐱
やりたいことは、介護と決まっているので無料相談とか利用したら
良いと思います。
もし介護が受かりにくいのなら適職診断受けて他に向いた仕事など
探すのもおすすめです。
今は、受給資格なくてもテキスト代のみで受講できる制度あるので
利用したら良いと思います。💡

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧