母親同士の付き合い苦手です😔

回答14 + お礼1 HIT数 9102 あ+ あ-

2013/09/12 19:29(更新日時)

子供のスポーツの習い事の役員会が月1程度であり母親がかなりの数で集まり話し合いをするのですが、この役員会に限らず母親が集まる所が苦手で胃が痛くなるのですが母親同士話している中に入っていくのが普通ですか?話し掛けられたら、もちろんニコやかに返しているつもりですが他の母親同士の中に入っても浮いている感じがしたり話が流されてるような気がする時もあり…皆さん母親同士の付き合いは得意ですか?苦手で避けている私おかしいのかな…毎日悩んでます。

No.1999019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あたしも苦手で帰ったら頭痛です。私は一生の付き合いになるんじゃないし建て前で話します。

No.2

私も苦手です。私の子供の通う小学校の親たちは、その小学校卒業者が多く、親が同級生だったりするんですよ。仲良くなりたい反面、仲良しママ友の間でトラブルがあったり、陰口が聞こえてきたり、仲良くしてるようでも色々あるみたいです。私は軽く挨拶程度だけ、静かにしてますよ。

No.3

苦手な人はたくさんいるはずですよ、みんな社交辞令というか、ある程度は
お付き合いで仕方なく、って人も多いはず
よくママの友達も愚痴っています😂

No.4

スレ主さんはこの掲示板をあまり利用されない方なのかな❓

スレ主さんと同じで、ママ友の付き合いで悩んでいるお母さんはここにすごい多いですよ。👌

No.5

私も苦手なのでかなり避けてます。
主さんと同じで話し掛けられればニコやかに返しますが、自分からは挨拶や質問以外は話し掛けません。
習い事の保護者会は今の所出てません。役員決め等の時は先生に委任状を渡してます。役員になれば勿論いきますけどね。
嫌なんです。嫌いなんです。吐き気がするんです。なので出ませんが困った事は今までありませんでした。

No.6

女は群れたがるくせに
女が嫌いなんだろうね。
後から入って来るのを
受け入れないとこあるし。

という私もそういう集まりは
嫌いです。
集まるの好きな人たちだけで
やってくれと思います。
出なきゃいけないものは
適当にやり過ごして
解散したらダッシュで帰宅する。

No.7

ありがとうございます。母親集団見てても、この人は何か群れが嫌いそうだなと感じる人は私から見た感じあまりいなさそうに見えるんです!大人しそうに見えて話が弾んでいたり、いつの間にか和ができていて私の知らない話題も数々…気楽な反面子供の為に結構深く付き合わないと今後も情報など耳に入らず困ることになるのかと不安になる時もよくあります😔

No.8

え、全然気にしないけどなぁ。私はちょっと目立つ仕事をしています。自分で言わなくたって知られてしまっているので、だからかどうか知らないけど、かなり浮いてるみたいです。派手と言えば派手なので、避けられてるみたいです。
でも、子供のためだと思って、出るべき集まりには出ますが、群れてる人たちの中に入りたいとも思わないし、むしろどうでもいいかな。それで悩んだりもしない。話しかけられたら普通に話します。お茶会は行きません。悩むだけ損ですよ(^^)

No.9

私も群れは嫌いです。学校で話するのは4人です。でも学校以外では交流しません。習い事でもすでにママグループはできていますが、別に入りたいとも思わないし、話かけられたら話する程度です。ママ友内で役員を強制的にさせられたり、面倒そうです。今だけの付き合いなので、気にする事ないと思いますよ。

No.10

私は嫌いじゃないですよ。

初めての子供なので、他の保護者から色々アドバイスしてもらったり…良い病院なんかを教えてもらったり…。

言い方悪いですが、仲良くしておくと何かと便利です。

もちろん、付き合いが苦手な保護者も居ます。
無理に付き合えとは言いませんが、声をかけられたなら一歩踏み出した話題をしたら案外打ち解けたりするかも😊

No.11

私もなぜか母親同士の関わり合いは苦手です。
1人でいると周りからどう見られてるのか気にしていましたが、最近はあまり気にしなくなってきました。
気にすればするほど疲れるので…。
たまに保護者会とかで、保護者会が始ま
るまでの待ち時間に、知り合いのママを
必死に探している人とか見ると、大変ね…と思います(^_^;)

No.12

わかります。

私も苦手で、保育園~小学校まではかなり苦痛でした。
保護者会とか懇談会なと集団でいる人達は、たいてい同じ地区に住んでる人達。
他の地区の人が仲間に入るのを極端に嫌がるため、話し掛けて睨まれた経験あります

そして、わざとなのか!?保護者会に来て、プライベートでも交流を深めてるらしく、仲良しママに写真を配り始める

子供主体の学校やスポ少活動なのに、母親同士が仲良くないと子供同士も仲良くなれないようになり…
なんだが、┐( ̄ヘ ̄)┌なんで、私は一匹狼でいます

既に出来上がってる輪には、毎回物で釣る以外中には入れません

私は、関わらなくて大丈夫ですけど

No.13

私も浮いた存在ですが

もう気にしてません

学生時代からの友達いるし

学校関係の方たちとは無理して付き合いません

No.14

私も浮きまくりです

でも全然気にならないですよ
無理して笑って疲れちゃうから~

でも広く浅く~
参観日などはいろんな人と話しますよ
その時となりにいた人と…

困っちゃうのは相手は私のことを知ってるのに誰だか全然わかんないって時…
スーパー等であったときコンニチハ~って言われてもさっぱり❓❓

興味がないから覚えられなーい😂

No.15

14さん、わかります~(´ 3`)
声掛けられてもわかりませんよね。
〇〇スーパーで良く見かけますとか
この前言われて、はぁ…そうですかぁ…
ごめんなさいね、気づかなくてって
愛想笑いしています(^_^;)

興味がないから覚わらない。
親子ワンセット同じに見えてしまう。
細かく〇〇くんのママ、〇〇ちゃんのママ、
って頭に入ってる人凄い。

隣にたまたまいた人とちょろっと話す
程度ですが何も困ったことはありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧