小学生を追いかける中学生
近所の中学3年生の男子生徒が、下校途中の小学生を自転車で追いかけてるのを何人も目撃してて名前と学年を中学校に抗議をしても「本人に確認してみます」以来一切何も言ってこない場合、警察に連絡してもいいですか? 小学校からは警察へ連絡したので、パトカーの巡回やPTAの車をよく見かけるようになりましたし、回覧板も回ってきました。小学校では集団下校になり先生方とPTAが必ず付いています。男子生徒の名前と家も知られているのに中学校側は知らん顔です。もちろん男子生徒の母親は今じゃ開き直って知らん顔です。父親は無関心。何かあってからでは遅いのに中学の怠慢さが許せません。男子生徒の家がある町内では、畑で作業中の人や商店や工場の人達が小学校の下校時間になると道に立って子供達を見守っています。
この男子生徒は体が大きいくて目立つので子供を追いかけてるとすぐわかります。
自転車からひきずりおろしてぶん殴ってやろうかな😣
新しい回答の受付は終了しました
いつの時代にも、そういう奴は居る
違うのは
現場を目撃しても、叱る大人が減ったこと
これは現行犯じゃなきゃ無理
他力本願では解決しない
聞く相手が、そこをパトロールする訳じゃないもの
うちの市じゃ、区ごとの町内で、現役引退なされた方のボランティアを募って、結成したパトロール隊がある
元々、自発的にやってた方を
学校、自治体が公的に依頼してますよ、という形で腕章やらステッカーを配ることで、使命感とモチベーションが上がって自発的にやっていた方々も、更に意欲的に出来るようになった
やってる人を見て取り組みへの興味がある人も増えて、それに加わって貰えてる
現場に遭遇したら、難しい手順が有るわけじゃなし、常に見てますよ、必要があれば直ぐに通報しますって意識付けがあれば良いぐらい
そのお陰で、俺がガキの頃はすげーいた不審者は、最近見なくなったな
大きな所に、言ったところで、本当に必要な細部までは届かない
細部を知っている自分達が護って行くしか無いんだよ
まぁ、新たな不審者を寄せ付けない面は、かなり効果的だと思うけど
元々いる不審者は、今までの行動で発散されていたフラストレーションが抑制されて
その矛先が、どういう形に成るのか
最悪の結果を選択されそうで
それだけは怖いね
ぶん殴るのはマズイけど、その場で泣き出すくらい脅かすのはアリ。
今の中学生くらいは学校でも家でも本気で叱られた事が無い。
先日も知人の住む隣のアパートの壁に、サッカーボールの壁打ちをしていた中学生。
知人が窓から顔を出して怒っているのに、道の反対側でボールを指先で回しながら「はぁ~い。どうもスミマセェ~ン」と謝る気ゼロです。
それを見ていた私が「何だ? ボール回しながらスミマセェ~ンか? ガキ‥大人舐めてんのか? サッカーする度に今日の事を思い出す体にしてやろうか?」と脅かしたらガクガクブルブル。
ちょっとくらいヤキ入れなきゃダメ。
厄介ですよね😔
うちの地域には、最近は女装したおバカが出現して、目の前で突然お尻を出すと、今朝の新聞に載っていました。
一人去れば、また一人と。色んな不審者が現れたり、
この辺の中学生も、中には金髪で通っている子もいるらしく、小学生に向かって『死ね』と叫んで通り過ぎて行くようです。
子供達の同級生も被害に遭いました。
名前分かるなら、小学校の先生方に言うか(味方はして下さるはず)、警察に電話してパトロールを増やしてもらうのはどうですか?
うちの地域は、ボランティアの方の巡回(車)と、不審者が出ているので、警察も出ています。
追いかけてるところを
見かけたら、子供は大人に報告。
保護者や大人に携帯でいいから、
写真や動画とるように
話しておいたらどうでしょうか?
証拠があれば、中学校も
動かざる得ないでしょ?
それでも動かないなら
教育委員会に伝えた上で
警察とも話し合います。と
言うかな。
メディアに取り上げてもらうように
サイトからお願いしてもいいですしね。
で、証拠撮ったあとは、その子を捕まえて
警察につきだす。
警察も証拠があれば、
追いかけられた子供と親から
噺を聞いて、被害届出せるようなら
どうしますか?と聞くでしょうし、
それが無理なら親を呼んで
親子共々お説教されると思うし、
そのうち、捕まるでしょう。
困りますね。その中学生はもしや健常者ではないのかな?中学校側の対応が薄く感じるのはそのせいかなと思いました。地域の大人が結託して子どもたちを守る姿勢、素敵ですね。安心安全な通学路に早く戻る日がきますように。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 336HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 248HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 232HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 192HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 159HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧