霊の存在

回答15 + お礼0 HIT数 2488 あ+ あ-

2013/09/14 13:06(更新日時)

私は霊を見たこと感じたことがありません

友達に霊感のある人がいます

その人は本気で霊を見たり感じるんだそうです。

私は半信半疑で話しを聞いていますが
本当に霊っているのでしょうか?

No.1999719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

見たことないけど否定は出来ないかな
人間の脳は数%しか使われてないって言うし、見える人は一般的な人と違う部分の脳が使われてるのかなって思ってるけど

実際はどうなのかね

No.2

見えるものだけが全てじゃない…
だから、否定は出来ないと思う…(~_~;)

恐がりの怖い話好きなんでさっきまで見てたけど、極めつけのを見てしまって…

危険な場所には絶対に行かない、興味本位や馬鹿にした気持ちで関わらない方が良いだろうね…

畏れる気持ちを持てるのは幸いだよ

No.3

私は、霊は居るもんだと思っています。

家の中は深夜になると人の気配が感じられます。
ラップ音がします。😥
多分、亡くなった親戚のおじいさんか租先祖様がいるもんだと
思っています。👻

No.4

私も霊感全くありません。
が、彼氏が視えるらしく、小さい頃は霊と話してるのを母親に見られて頭がおかしいと思われ、精神病院や眼科に連れて行かれたりしたみたいです。

でも変なのが、彼は『死んだ人がこの世にまた出て来た、世間で言う“幽霊”』を信じてません💧
意味がわからん…と詳しく聞いたら、『霊と言うか、残留思念みたいな物だと思う』と。

『一度死んだ人の魂がまたこの世に戻って現れた』
じゃなく、
『その人の生前の強い念(特に死に際の恐怖や驚き、強い恨みや怒りや執着の念)がその場に残り、死ぬとそれが強くなり、死んだ本人とは別の物としてこの世をウロウロしてる』
と考えてるみたいです。
だから念が強すぎる場合は、生きてても念が形になるほど強く出てしまう…と。(生き霊)
『幽霊が“死んだ人の念”なら、死んだ本人はどうなるの?』と聞いたら『分からん。でも戻ってまた違う形でこの世に来るんだと思う』と言われました💧

霊感についての感覚を聞いたら『ラジオのチャンネルみたいな感じ』と。
霊は常にそのへんに居るけど、普通は霊とチャンネルが違うから視えないし、感じない。
でも中には霊とチャンネルが近い人がいて、意識してチャンネルを合わせたり、もしくはたまに無意識にチャンネルが合っちゃったりする。

例えばラジオでAのチャンネルが『霊を感じるチャンネル』だとした場合、チャンネルをAに近づければ近づけるほど、Aの音が鮮明に聞こえる。
これが霊感で、気配を感じたり、声だけ聞こえたり、バッチリ合うとモロ視えてしまう。

…みたいな事を言ってました。
どちらにしろ怖いです💧

私も半信半疑で聞いてましたが、どちらにしろ一生チャンネル合わなくて良いや💧

No.5

私も霊を見たこと無いです。

友人から『霊を見た』と言われたとしても『あ、そうなの』くらい。

霊を見たから何なの?って感じです。

私の前に連れて来たら、霊に色々聞きたいね。

No.6

魂という物はあっても心霊はないと思ってますね。
信じない方がいいと思いますよ。
心霊は信じない人には悪さできませんから……
昔ギャンブルのネタにしましたね。
有名な心霊スポットに一泊すれば100万貰う。ビビって逃げれば100万払う。
貰った時の使い始めは1週間後に生きていればOKってね。他のルールは合法的な場所でやる。不法侵入とかで警察の厄介にならないように信じる側が許可を取る。ビビらせる為の仕掛けがあれば即時撤収で100万もらいましたよ。結構信じない側に有利だけど賭けるのは命と100万だからね。

No.7

霊は存在すると思う
先週〖悪霊病棟〗見てる時
突然(/_;)
家の電話が着信を知らせひかった
着信履歴みても番号表示なし
その後ベットに入ったら
玄関の自動人体センサーが反応(//∇//)
誰もいないのに点滅を繰り返す(||゜Д゜)
こうして書き込みしてる
今でもラップ音と共にPCが
突然動かなくなり何度しても
投稿出来ない!!
これで何回
同じ事を繰り返して
いるのか?
呼び寄せたくない
もしも悪霊ならば(/_;)

No.8

霊が実在すると主張する人に質問です。 実在すると主張する人は、霊の目撃、心霊写真の存在などから存在するという結論に至っていると思います。

霊を見る、ということは、そこに光を反射して見える物体があることになります。

声を聞く、とは声を発生させる器官が実際に存在しなければ声は出せません。

足を掴まれる、とは手という器官がなければ手で掴むことはできません。

写真に写る、とはやはり質量を持ち、三次元的な存在がなければ写真には写りません。

つまり、霊は質量を持ち、声を出す器官があり、実際触れることのできる、光を反射するものと言えます。

それでは生きている人間となんら変わらないと思いませんか?

No.9

信じたくないけど、いると思う。

No.10

長い人生で、1、2回は見ることはあるかもよ。私は、霊感はないけど、40過ぎに1回だけ見た。というよりすれ違いで会いました。まだ2歳の娘の手をひき、(綺麗な鉄筋アパート、屋根付きの外階段)部屋に帰る階段を登っていた時でした。8時過ぎの9時近い時、冬だったと思います、だから真っ暗ですね。
曲がり角からス~っと降りてきてすれ違い!鉢合わせです。黒い影で髪は長かったです・・・。子供と手をつないでいて通せんぼする形になってしまい、 、 その影は、子供の方は通らずに、私を通り抜けて、、外の方にホーーっと抜けて、どこかに行きました。その私を通り抜けていく時、体がビリビリッとしました。
ニアミス体験というのが正確かも。とっさに、頭に浮かんだのは、あっ
隣に住んでいる若い男の人に未練のある生き霊か、霊かな…というのは、思い浮かびましたね。
霊を全否定するのもね。幻覚ではないし、あ、人間界の人間じゃないな…ってバレるんですよ。長い人生、ホントに本当に困った時、神社のお祓いやお寺の護符に助けられる時も来ると思いますよ。密教系も効きますしね。

No.11

本当にいるかどうかは分かりませんね。見えるという人は実際に見えてると思います。ただ、それが実際に存在するのかどうかは疑問です。

No.12

いない。
いたとしたら、この世は霊だらけ。
当たり前。

No.13

幽霊なんていませんよ
ただの「幻覚」「見間違い」「幻聴」「勘違い」等等を勝手に「幽霊」と思ってるだけ

No.14

私は見たことがありません。

しかし、存在しないと立証出来る根拠は今の所ないので、存在しないと断定する事は出来ません。

No.15

いるんじゃないかと思います。
両親は大人しく真面目で嘘の話なんてしない人たちですが、2人とも霊を見ています。
詳しく話してたので間違いないと思ってます。
父は怖い思いをしたみたい。
私は見たことはありませんが、ラジオのノイズみたいな人の話し声や突然歌声なんかが聞こえたりということが
ほんのたまにありました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧