お前のこと最悪ころすかもと言われた

回答37 + お礼33 HIT数 6073 あ+ あ-

2013/09/21 20:29(更新日時)

一年以上付き合ってる彼氏と喧嘩中のことです

あなたのこういうとこ直してほしいの!
(きつめに言ってしまいました)

俺普通じゃないから
常識なんか知らない、短所も直せないめんどくさい
お前が思ってるような人間じゃない最低人間だし良いとこなんか一つもないからナンタラカンタラ

しばらく彼の自己嫌悪と自己否定が続きました
よくあることです

そのあと仲直りみたいな流れになったんですが、彼が言いました。

俺はお前といると幸せになれる
だからこそ恐い
幸せが恐い
お前と別れたら恋愛なんかもうしないと思う

いつものパターンだったし、彼とは同棲しててお互いの両親公認の仲。わたしも結婚考えてました

幸せなら何が恐いのかと言うわたしに彼が言いました

俺たぶんお前とこのままうまくいったら結婚したいしできると思うけど、お前のこと将来DVしちゃうかもしれない

はっ?なんでわかるの??

言葉では説明できない、なんとなく
感覚の問題

大丈夫、殴られるようなひどいこと私はしないし、しなければいいんでしょ

そういうことじゃない、俺不安定なときあるからちょっとしたことでそうなりそうなときあるし…
殴るだけならまだしも、殺しちゃうかもしれないんだ

殺す??私を?

うん、最悪そうなると思う…

絶句しました
意味わからないですし、今更言われてもというか、今されてもないこと言われても…と思いました

彼は自分で自分がわからないとも言ってました
だからこそ怖いと

彼はネガティブ自己否定が激しいです
私は違う、落ち込むときはあれど彼ほど自己否定の世界には入りません
だから彼の心理がわかりません

わかるかたいますか?
どうすればいいですか??
まだお互い好きなんですが別れた方がいいですか?

私はまだされてもないことだし、
別れたくないんですが…
好きな気持ちが邪魔してよくわかりません

13/09/12 03:24 追記
追記に書いたつもりが、ひとつめのお礼に書いてしまいました、すみません

No.1999782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみませんあとひとつ

ずっと不安だと言われました
お前は近くにいるけど近くにいない
とか…よくわかりません

同棲してずっと毎日一緒なのに何で近くにいないとなるのか聞いても、
また感覚の問題だからわからないと言われました

もう彼がわかりません

No.2

彼が父親から虐待されていた、もしくは父親がDVなら、別れた方が良いです。

No.3

>> 2 ありがとうございます
いえ、彼の両親はいたって普通でしたし彼は両親が大好きな人間です
姉とも仲良しだし…

わかりませんね
なんで彼はこんなこと言うんだろう

No.4

直感的に主さんが危険かなと思ったらその直感を信じてください

夫婦喧嘩で刺されたとかなんてニュースは過去にも幾つかあります

絶対数からすると低いけれど自分の身に降りかかることもあり得るのだと彼からの警告かもしれません

真に受けるか冗談として流すか・・・賭けられてるものが貴女の命である限りは貴女の考えが尊重されるべき

相手が好きであるなら個人的には愛を信じてみるのも素敵だと思う
あとで恨みっこは無しであれば

No.5

身の危険を感じますね。どのような生い立ちなんでしょうかね。
不安を感じているなら、年配の信頼できる親族にでも相談されたほうが良いですよ。
警察に相談もありかもね。

No.6

結婚して、今以上に相手に依存して甘える事が酷くなるとします。

そうすると思い通りにならない時に、簡単にキレる💢ようになる。

落ち込んでいる時他の相手なら遠慮してしまっておける気持ちを、
容赦なく貴方にぶつけてしまう。

恐らくそんな所かな。

No.7

いくつかの可能性があると思うんです。

自己否定してすごく落ちてしまうというのが続くのは一見ウツ病みたいですよね。
でも聞いてると彼は突然そうなったわけではなく昔からのよう。
昔からすぐウツっぽい症状になることがあり、他人からみたら常識ないような行動をとったり、他人に変だよとか直せって言われる短所が自分では直せないってことは、もしかしたら発達障害かもしれませんよ。
発達障害の人にほとんどおこる二次障害では彼のような症状が続きます。 そしてこのような人は配偶者にDVをしてしまうことが多いとされています。
彼は他の人にも変だって言われてきたり否定されてきたと思う。でも発達障害なんかだと直せないんだ。
こういう人は主さんのようにちょっとでもきつく言う人のことが苦手。
ちょっと怒られたら普通の人の何倍もきつく感じてしまう。
だからケンカなどの言い合いで主さんを殴りたいほど押さえ込みたいと思ってしまう。

主さんと彼では合わないでしょう。

No.8

私もです
パーソナリティ障害で検索してみてください
主といたら幸せ→幸せを失う恐怖→恐怖にさせる主→憎い→殺す、と言う思考回路です。

No.9

>> 4 直感的に主さんが危険かなと思ったらその直感を信じてください 夫婦喧嘩で刺されたとかなんてニュースは過去にも幾つかあります 絶対数… 直感的にはまだなにも…(>_<)
人を殺すような人ではないと思っていたので、?????って感じです

半信半疑です…

No.10

>> 5 身の危険を感じますね。どのような生い立ちなんでしょうかね。 不安を感じているなら、年配の信頼できる親族にでも相談されたほうが良いですよ。 … 家族構成はいたって普通の人です
両親は穏やかでいい人ですし兄弟も…

私から見たら普通よりも恵まれた?家族で育ってきたひとです
理由も全くわかりません(>_<)

No.11

>> 6 結婚して、今以上に相手に依存して甘える事が酷くなるとします。 そうすると思い通りにならない時に、簡単にキレる💢ようになる。 落ち… 彼ほど不安定な人なら恋愛に依存傾向見えそうなんですが、よくわからないことに私は彼に依存されてると感じたことはありません

同棲する前も、
恋愛にほどよい距離?をおくタイプだなと思ってましたし

それとも結婚すると変わるんでしょうか…

No.12

>> 7 いくつかの可能性があると思うんです。 自己否定してすごく落ちてしまうというのが続くのは一見ウツ病みたいですよね。 でも聞いてると彼は… そうなんですか…
彼の過去や家族との過去は大体聞いてましたが、否定され続けてきた印象はあまり…

そうですね、合いませんよね…
彼のために私が変わるしかないですね

No.13

>> 8 私もです パーソナリティ障害で検索してみてください 主といたら幸せ→幸せを失う恐怖→恐怖にさせる主→憎い→殺す、と言う思考回路です。 ありがとうございます
今ちょろっと見てみたら、彼とかなり似通ってました

どうすれば支えることができるんでしょう
克服されましたか?

No.14

自己陶酔型のかまっちゃんだな
距離を置いて、現実を見せれば良いんじゃない

あんたね、そんな気持ち悪いこと言っても
聞いてくれる人なんか、この世で、私ぐらいしか居ないよ

とかね
変われないなら終わりだわって告げて距離を取る

変わる兆候があるなら、戻れば良いし
変わらないなら終われば良い

いずれにせよ、今の状態で一緒に過ごしていくのは
両者にとって悪い方向にしか行かない

No.15

まずDVされてる人全てが『殴られるような酷い事』とした結果、DVされてるわけではありません。
むしろ、主さんのように少し相手にキツめに言ったり
自分の意見を言うだけで殴られたりしてる人の方が多かったりします。

主さんのDVに対する考え方も、少し違いますし甘い印象を受けました。

彼は多分、今までの喧嘩の中でも何度も手を出してしまいそうな衝動にかられた事があるのだと思います。
主さんが気付いてないだけで、彼の中で何度も葛藤があるのだと思います。

結婚する事で、もう完全に主さんは自分のもので自分から逃げないと感じてしまえば歯止めがきかなくなる気がするのかもしれませんね。

実は、わたしもDV経験があります。
旦那なんですが
付き合ってた頃、お互いの両親にも挨拶を済ませて同棲した途端に初めて頬をビンタされたのが始まりでした。

それでも彼を愛していましたし、わたしが変われば…とそのまま結婚しましたが
結婚後も、喧嘩(大体は旦那がイライラして八つ当たりから喧嘩になる)をすると手を出されるようになり
わたしは子供を連れて家を出ました。

結局は戻りましたが、それからも数回DVがあり
1歳に満たない子供がわたしをかばったのを見た時に、旦那の中で何かが変わったようで
以後、今は10年近くなりますがDVは無いです。

なので、主さんの今の気持ちは痛いほどわかります。
けど、わたしは過去に戻れるなら旦那とは別れます。

主さんが変わるのではなく、彼が変わらなければいけませんが
変わるって凄く難しいのです。

多分、わたしの直感で彼は殺すまではいかなくても
遅かれ早かれDVしてくると思います。

DVしない人はその感覚は持ちませんから。

No.16

克服してません
私が挑戦したのは相手以外に好きなことを見つけること。(私は医師に診断されてから自覚アリ)

今はバイト代で、服やカバン、靴などを買うことが楽しみになっています。それで相手だけに執着することが少し和らいでいますよ。

No.17

いい男はいくらでもいるでしょうに、カスをつかむ人のなんと多い事か。

No.18

>> 14 自己陶酔型のかまっちゃんだな 距離を置いて、現実を見せれば良いんじゃない あんたね、そんな気持ち悪いこと言っても 聞いてくれる人なんか、こ… そのわりに依存された記憶はないです…
恋人の私と適切な距離をとって?付き合ってきました。

あー
その台詞いいですね使ってみようかな(^-^)

No.19

>> 15 まずDVされてる人全てが『殴られるような酷い事』とした結果、DVされてるわけではありません。 むしろ、主さんのように少し相手にキツめに言っ… ありがとうございます
確かに認識は甘いかもしれません、未経験なもので…(>_<)

殴られたらさすがに冷めますが、
まだされてもないことなのでわかりません

葛藤ですか…
こういう彼とは誰がいちばん相性いいんでしょうね
私ではダメなのかもしれませんね…

No.20

>> 16 克服してません 私が挑戦したのは相手以外に好きなことを見つけること。(私は医師に診断されてから自覚アリ) 今はバイト代で、服やカバン… 相手への執着、つまり私にですが彼にはこれが見られません。
いくつかあるパーソナリティ障害の中に彼と酷似したのはありました。
パーソナリティ障害ではないとしても、それと似た性格です。

あなたなら恋人にどんな対応や言葉をかけられたら気持ちがかるくなりますか?(>_<)
ここで彼から離れたら私は自分が人として酷いのではないかと思ってしまいます。

No.21

>> 17 いい男はいくらでもいるでしょうに、カスをつかむ人のなんと多い事か。 んー、ただネガティブで自己評価が低いとこがあります。
ただそれだけでは私の中で別れる理由に至ってないだけで(>_<)

殴られたらさすがに別れますが…

No.22

私は毎日、愛してる、などの言葉があれば一番落ち着きます
すべてを支配したいんです
でもそんなの無理だと頭ではわかっています…

No.23

主さんが相手を理解できないことはわかります。

人格障害をもつに至るには、何も家庭環境ばかりが原因とは限りません。遠い家庭環境(祖父母)、事故のトラウマ、学校生活などなど。詳細を知るには専門家の手が必要になると思います。

でもでもとにかく、主さんには彼を理解することができない。そしてそれは主さんにとって心地いいものではない。

それがすべてです。私が主さんの身内なら、全力で結婚を止めます。

私も若い頃、「この人を支えたい(いざとなったら私が稼げばいい)」という考えで結婚し、2年で別れました。借金を背負わされています。

人格障害者(ここでは自己愛性人格障害に絞って述べます)は、文字通り「自己を過大に愛している人間」です。自分を愛しすぎているため、いつも自信がないのです。だって自分は王様や神様レベルなのはずに、現実は普通の人だから。

理解しがたいかもしれませんが、彼らは「自分が神レベルの扱いではない」ことに不満と不安を感じているのです。絶対に叶えられない望みに、彼らはいつでも身をよじっています。

「神」が神になるためには、神扱いをしてくれる「しもべ」が必要です。しもべが手に入ったら、一貫して神扱いを要求します。
神なのでなんでもし放題。しもべは気まぐれに殴っていいものだし、神にしかわからない神ルールを破ったら即殴ります。神を神扱いしないなんて死刑ものです。

これがDVのロジックです。あなたがどんなにいい妻でも確実に殴られます。なんせ神ですからね。

これらを自己愛性人格者は無意識に行います。なので、意図的ではないというのは間違いないし、執着を愛情だと言い張ります。その分厄介です。

「不安だから別れて欲しい」「殴ってしまうかも」「幸せになれないかも」これは彼が、あなたがしもべの資格を持っているか試しています。
この言葉を変換すると、「不安だって俺は言った。それでもお前は俺を信じるか?」「殴るって言ったぞ。我慢できるのか?」「幸せにできないって言ったからな。期待するなよ」です。
ここで「じゃあ支えてあげなきゃ」と思ってしまった義務感の強い女性だけが、かれらのお眼鏡にかない、餌食になります。
よく、「結婚したら彼が豹変した」という話を聞きませんか?これは、今まで遠慮していた自己愛性人格者が「神扱い」を要求し出したからです。要求してもしもべが逃げないことは分かっています。そのために何度も何度も自分の不安を訴えて、我慢強い女性か試しているんですから。

私のことを腹の立つ女だと思ってもらって構いません。好きな人をこれだけ悪く言われて気分のいい人がいる訳がありません。でもお願いです、ぜひモラハラ、人格障害など、たくさんのことを知ってください。

人格障害者のそばにいると、彼らの言い分で頭がごちゃごちゃしてきて、自分の判断に自信が持てなくなってきます。主さんはまだ、彼氏との間に境界線を保てている。ぜひNETでいいのでたくさん知識を得てくださいね。

No.24

23です。しつこくてスミマセン・・・

最後に補足を。

これは主さんサイドの話です。

自己愛性人格者は、しもべ候補に罪悪感をもたせるような口ぶり、内容で話をします。そしてまんまとしもべ候補は「この人を見捨てるのは悪いことだ」と思ってしまうんですね。
ただ、一回そう思ってしまうと、女性はその考えをなかなか手放しません。よくDV旦那の元に帰ってしまう奥さんがいるでしょう?

これはこれで心を病んでしまったのです。「この人を見捨てなければ私はいい人」という思い込みにとらわれ、どんなに酷いことをされてもそれだけを心の支えに我慢するのです。現実を見ずに、悪い人になりたくないばっかりに耐え忍ぶ。

アイタタタタ(自分もそうでしたから)

これも依存の形なのです。共依存と言います。
悪い人になりたくないしもべ根性×神様扱いさせるキチガイ野郎で、この関係は成り立ちます。どっちかが我に変えれば、終わることなのです。

No.25

>> 22 私は毎日、愛してる、などの言葉があれば一番落ち着きます すべてを支配したいんです でもそんなの無理だと頭ではわかっています… そうなんですね…わかりました
パーソナリティ障害にも色々とあるみたいですね

私は少しずつ衝突しながら恋人と絆を深めていきたいのですが、無理なのでしょうか…
私が何を言っても彼はわかろうともしてくれません

No.26

>> 24 23です。しつこくてスミマセン・・・ 最後に補足を。 これは主さんサイドの話です。 自己愛性人格者は、しもべ候補に… ありがとうございます
あなたの言ってることはよくわかります

私は俗にいう長女気質な性格です
気が強く甘えるのが苦手で面倒見のいいタイプなんです
彼は末っ子気質、自己評価が低くて甘え上手

これだけなら私達はとても相性がいいんです
恋人として今までで一番居心地がいいと思ったものです
初対面から意気投合しました

彼の不安定な部分も、この相性の良さで何とか続いてきました…

言い合い→彼が追いつめられる→自己否定→私が謝り、彼を受け入れる
言い合い→彼が切れる→私が謝る

このパターンが多かった気がします
価値観の違いからの喧嘩は必ずこのパターンでした
でも、明らかに弁解しようのない悪いことを彼がした場合は彼が謝ってきました

もちろん私にも悪いとこがあります
理論的にネチネチ相手を追いつめてしまうことがありますしプライドが高めだと思います

あなたの体験談を読んで、正直ゾッとしました
私も、支えてあげなきゃ、最悪私が稼げばいいと思ってました

でも彼をまだ好きだし、
何より彼を見捨てる罪悪感が消えません

こんなに弱い人を見捨てていいのかとか思ってます、アイタタタタ…です

よく調べてみます
なんかとても種類がありますね

No.27

病気のようなものです
主が気に障る事をしないならしないでそれが腹が立ち暴力となるので結局何しても最終的には暴力
今現在そういう衝動に駆られるからほのめかしてるのだろうね

No.28

好きな人に
暴力振るうかもしれない
殺すかもしれない
って…
冗談でも言わないですよ
普通じゃないですよ😅
主さんそう思わないですか?
私は、男ですが彼女に言われたら怖いな…
主さん気をつけてくださいね

No.29

話してしまえば主さんが不安になるような事を敢えて話すという事はDVに至る可能性は極めて高いでしょうね
主さん
喧嘩の売られ言葉に買い言葉で言ってる訳でないんですよ

自己否定してようが落ち込んでようが彼が考えて話してる訳です

DVする前から
俺はDVするけど許してね
と言ってるようなもんです

主さんの友達がもしスレの内容通りの相談を主さんにしてきた場合
大丈夫だよと言えますか❓

No.30

お礼読みました。

冷静な方のようだし、ぜひ納得するまでいろいろ調べてみてください。

私は離婚後、別な方と再婚しました。その方とは、きちんとぶつかりあってお互いを高めていけていますよ。話し合いができる人って本当にいるんだ・・・とビックリしましたよ。

そういう人を探すことを強く強くお勧めします。主さんと彼氏さんの話し合いのパターン・・・・かなり危険なゾーンまで入っているように思います。

No.31

心配しなくても、彼は あなたが見捨てても、またすぐに誰か 殴りやすそうな女性を見つけますよ。

No.32

奴隷になれなるならそのままだらだら一緒に居ればいい。主さんの返レス見てると別れる気さらさらないし(´Д`;)正直主さんの彼氏とてつもなく気持ち悪いです。。好きな相手に殺人予告するとか凡人にはありえない感覚

主さんの彼氏みたいな人と関わると貴女だけじゃなく貴女の家族も危険晒されてる状況になります。よーくニュースで娘の彼氏に母親が刺され死亡とか聞きません?

まぁ、そのまま一緒に居たら周りを巻き込んでの不幸が目に見えます。。。で、言っても主さんは私が彼を変えるとか思っちゃうんでしょうが。。。汗

No.33

>> 27 病気のようなものです 主が気に障る事をしないならしないでそれが腹が立ち暴力となるので結局何しても最終的には暴力 今現在そういう衝動に駆られる… 結局ダメですね…
衝動にかられることがあった、確かに頷けます

そんな酷いこと私はしてきたかな…

No.34

>> 28 好きな人に 暴力振るうかもしれない 殺すかもしれない って… 冗談でも言わないですよ 普通じゃないですよ😅 主さんそう思わないで… 普通じゃないです
少なくとも私は決して言わない言葉ですね
相手が大切なら

No.35

>> 29 話してしまえば主さんが不安になるような事を敢えて話すという事はDVに至る可能性は極めて高いでしょうね 主さん 喧嘩の売られ言葉に買い言葉で言… ありえません…
友達が相談してきたは絶対にやめろと言いますし、親友なら私は間に入ってでも別れさせますね…

つらいです
こんなこと言われてもまだ気持ちが足踏みしてます…

No.36

>> 30 お礼読みました。 冷静な方のようだし、ぜひ納得するまでいろいろ調べてみてください。 私は離婚後、別な方と再婚しました。その方とは… これはつらいですね…
調べれば調べるほど、理解して向き合いたいと思ってしまう自分がいます

自分自身も苦しんでいると書かれてました
つまり、彼本人も苦しんでいるんだなとか思ってしまいます

救世主でもないのに、助けてあげることもせずに逃げるのか私は。とか考えてます
私も大馬鹿者でしょうか

眠らず考えてましたが、答えが出ません

No.37

>> 31 心配しなくても、彼は あなたが見捨てても、またすぐに誰か 殴りやすそうな女性を見つけますよ。 そうかもしれません

No.38

>> 32 奴隷になれなるならそのままだらだら一緒に居ればいい。主さんの返レス見てると別れる気さらさらないし(´Д`;)正直主さんの彼氏とてつもなく… 同い年なのにさっぱりしてますね
あなたのようになりたいものです
別れる気がないというより、考えてる途中なのでなんとも言えません

気持ち悪い…なんだか笑えました
実家は知られてないので大丈夫だと思います

あなたは切り替えが早い方なのでしょうね
付き合って数ヶ月とかなら私もそうかもしれせんが、一年以上の仲なので情もあるかもしれません

いや、情が大半ですね…

No.39

切り替え早いんではなく似たような経験してかなり大変やったので。。。

ちなみに、両親承知での同棲なのに!?彼氏実家知らないんですか???

知らないなら一番いいのですが、主さんの彼氏さん文章だけ読むとかなりヤバイ匂いしますよ。

情があるのはわかりますが。。。主さんがどんだけ努力しても彼を根本から変えるのは無理です。早いうちに離れのがベスト

No.40

依存された覚えは無い

その感覚は不味いね

彼氏は十分、主に依存してる
依存性は、表面的な快楽とか楽しいこととか、だけじゃなくて
自分を確かめる為の術としてのものにもある
リストカットもその部類だ

主が居ると、彼氏は自分で考えないし、自分で答えを出せない
自問自答が出来ない、と言うか、やらない
主が居るから、そんな面倒なことをせず、楽をして答えを得たような気になれるからな

彼氏は思ったことを言う

主はそれを見聞きして反応する

それって一人で考えて、自分で答え出さなきゃいけないこと
その上で、主に自分の内を話すなら解るが

主に丸投げにして、反応を求めて、これが答えかなとか
ただの子供だ

自発的に考えて答えを出させる訓練をしなきゃならない

これに手を差し伸べることは無理だ
主が出来ることは
今の楽な環境は、無くなるよって教えてやることしかない

50、60まで、そんな考えで生きていける訳ないんだから
今、考えさせないと
相手も主も誰も幸せになれない

惚れた弱みか、主も依存気味みたいだしな
今、けっこう大事な瞬間

No.41

その気持ち、痛いほどにわかります。

主さんは今、体験談等読んでも、「たくさんの人が失敗しているけど、私は頑張ってみたい!」と思いますよね。
そして、「ダメなら離婚すればいい」とも思いますよね。私は思っていました。

このロジック、実は麻薬やアルコール依存症と全く同じなんです。
その対象が「快楽」なのか「正義感/義務感」なのかの違いだけで、「私だけは大丈夫」「ヤバくなったら引き返せばいい」というところ、そっくりだと思いませんか?

そして、知らずに深みにはまったあと、抜け出せなくてもがくところも同様です。麻薬と違い、世間的に見たら美徳なので、むしろ厄介かもしれません。

依存症から抜け出すには、「底付き感」をきっかけにする人が多数です。底付き感とはこれ以上は本当に自分がダメになる、もうここはどん底だ・・・という感覚。薬物依存などで言えば、過剰摂取で死の寸前まで経験し、家族に去られるなどというような極限の状態を経験した後です。すでにその時、社会的、身体的状態はほぼ破滅しています。

人格障害などと夫婦生活を営むこともまた、同じことが言えます。

私が底付き感にたどり着いたのも極限状態でした。
結婚当初「俺は金がないって言っただろ」と私の名義でカードを作りました。そのカードを使い元夫はCDや車のパーツを買い漁りました。殴られもしましたが「結婚する時、俺はわがままだって言ったよな?お前がいいって言ったんだろ?今になって文句をいうな」でした。殴られた理由は「フルタイムと完全な家事を両立することに文句を言ったから」です。具体的には、ゴミ箱が斜めに曲がっていたので直してくれない?と言ったら激昂しました。そんなことを俺(神)にやらせるのか!と・・・・

生活苦で月100時間以上の残業をし、家事も完璧にこなし、その上で元夫の浪費の借金を背負わされ、殴られていてもまだ私は共依存から抜け出せませんでした。友達から「よくやるね(呆)」と言われても絶対に耳を貸しませんでした。むしろ、がんばっている自分カッコいい、あの夫を支えられるのは世界で私だけ!とすら思っていました。今思い出すと気持ち悪くて身震いします。

その後、女と影で会い、義父が亡くなった葬式の準備をすべて私にやらせ、また私の母の面倒を絶対に見る気はないと宣言され、大げんかになりました。そして全ての揉め事を2年後回しにしていた結婚指輪を買うことで仲直りしよう、と言った翌週に借金して車を買ってきた・・・・・というところで、

私は底付き感得ることができました。
心が折れた、とも言います。

心はボロボロで、睡眠薬とアルコールがなければ眠れなくなっていました。精神安定剤がなければ職場にもいけませんでした。離婚に際しても騙しに騙され、未だに私が借りたものではない借金を抱えています。

共依存は麻薬と一緒です。決して、自分だけは大丈夫、とは思わないで。

まだ相談してすぐです。気持ちの整理などつけようがないのも分かります。ゆっくり勉強してみてください。

若く前向きでチャレンジ精神旺盛だった私の口癖は「体験してみないことには分からない!」でした。
でも、麻薬って体験していいものではありませんよね。同じことを今思っています。

No.42

主が酷い事をするしないではないのよ
要は相手が怒りたいために言いがかりをつけるようなもの
笑った顔が気にくわないとかでもいいのよ
まあ、最終的には主が自分自身で考えるだけ

No.43

>> 39 切り替え早いんではなく似たような経験してかなり大変やったので。。。 ちなみに、両親承知での同棲なのに!?彼氏実家知らないんですか?… そうだったんですね
あ、それは実家がすごく散らかってるという理由で(笑)呼んだことないだけです(^_^;)
両親に会わせるときもレストランでしたから…

そうですね、考えないと

No.44

>> 40 依存された覚えは無い か その感覚は不味いね 彼氏は十分、主に依存してる 依存性は、表面的な快楽とか楽しいこととか、だけじゃなくて 自分を… たしかに
自問自答できる人間というより、
私は彼が喧嘩をした際に自問自答したとこを見たことがないです
かるーい言い合いならありますが、
言い合いではなく喧嘩のとき
確かに私が全て考えて答えを出してきました
まともな人間関係ではないですね

普段はいい人なのですが
喧嘩になると全てを投げ出して開き直る人です

よく考えてみます

No.45

>> 41 その気持ち、痛いほどにわかります。 主さんは今、体験談等読んでも、「たくさんの人が失敗しているけど、私は頑張ってみたい!」と思いますよ… そういうことですか

その体験を見ると、
よくわからなくなります

障害を抱えている本人も苦しんでいるとありましたが、本当にそうなのでしょうか…
ただの性格の問題な気もしました

旦那だったかたは最低ですね…
こんなの人間のすることじゃない、悪魔だ。
と思いました。

彼もそうなってしまうんでしょうか…
失礼ですが、絶対に嫌ですね
体験したくないです…

No.46

「治して欲しい」と相手に要求するのは根本的に筋違いなので止めましょう。

貴女が自分の好き嫌いで彼を否定しなければ、彼のネガティブ発言も少しは減るんじゃないかな?

No.47

彼は私より年上ですが、
年上らしい所はあまりないです
かわいい、できの悪い弟のように思えて付き合ってきました。

喧嘩のとき私はくどくど?言ってしまうタイプです
その場じゃなくあとから言ってしまうこともあります
頭で考えて、彼目線を想像しても自分は絶対に間違ったことはしてないと思えたとき、相手にその不満を言います

たくさん考えて出した答えなので、
相手が何を言い返してきても正論で言い返せます
私の意見は間違ってないにせよ、伝え方がくどいかもしれません

彼は少しバカなとこがあり、
少しでも難しい言葉を使うとわからなくなるので私はわかりやすいように伝えます
それが彼のような自己否定が激しい人間には
責められてるようにしか感じないみたいです

俺がつまり悪いって言いたいんでしょ?
全部俺が悪いんでしょ?
でも俺はこういう人間だから
無理、なおせない、俺クズだから
わかっえるだろ?俺はこういう人間なんだよ
お前が思ってるような人間じゃない

喧嘩のとき必ずどれかの言葉を言われます
私は、
考えることを放棄しないで
私の言ってることが正しいと思うなら謝ってくれればいいし、間違ってるなら何か言い返してほしい
そうやって少しずつ衝突しながら、お互いを理解しあって絆を深めていきたい
だからちゃんと考えてほしい

そう言ってきましたが、
苛々してるときの彼には毎回届きませんでした
無理、めんどくさい
俺くそだから
そんな言葉で片付けられて正直傷ついてきました。

でも私も伝え方がきつかったな…
私も短所あるし、誰だってあるし彼の短所くらい受け止めなきゃいけないかもしれないとか考えながら(>_<)

彼の言葉や、彼にされたことに本当に傷ついたときもあります
なんでこんな酷いことができるのか、言えるのか、彼に伝えても、俺こういう人間だからと言われます
理解に苦しんでましたが、彼も人間なのでもちろん長所があります
その長所を見たときには、
やっぱり彼にもいいとこもあるな、やっぱり誰しも短所があるし~の考えに戻ります
このループです。

喧嘩で私の言葉に彼が開き直って自己否定するのを見るたびに、
こんな人間付き合ってる意味あるのかと思う反面、
こんな弱い人を見捨てていいのか
彼には私がいなきゃダメなのかもとも思ってます
そうやって私も私自身に自己催眠をかけていたのかもしれません

決していい女を気取ってるわけでもないし悲劇ぶってはいないんですが、いま見返すとなんだかとても気持ちの悪い文章になってしまいました
すみません

私もクズでしょうか
彼が悪いのか、彼も悪いのか
どう思いますか

私も悪いんだとしたら
私にも悪いとこがあるのに彼を見捨てることはいけないことだと思いますか

最後にこれだけ教えてください
お願いします

No.48

>> 46 「治して欲しい」と相手に要求するのは根本的に筋違いなので止めましょう。 貴女が自分の好き嫌いで彼を否定しなければ、彼のネガティブ発言も… そうなんですか…( ; ゜Д゜)
どう伝えるのがベストなんでしょうか(>_<)

No.49

あなたのこういうところをって、具体的に何を直して欲しいの?

完璧主義で価値観を押し付けて、言葉で叩きのめすもんだから逃げ場がなくなって…暴力をふるってしまいそうだと発言したのでは?

高圧的にされりゃ、誰だってネガティブにもなるさ

No.50

スレしか読んでないけど、少しでも別れた方がいいのかな?って思うなら、別れるべき。
彼を見捨てるとかないから。それは愛情じゃなく、ただの情け。
愛情もって付き合う人と出会うべき。

彼が殺すかもって心に目標があると、それを達成しようとする意識が働くから、いざというとき無意識に向かうから、彼には気をつけるべき。彼がそんなことを思わないようにならない限り近づかないほうがいい。

No.51

>> 49 あなたのこういうところをって、具体的に何を直して欲しいの? 完璧主義で価値観を押し付けて、言葉で叩きのめすもんだから逃げ場がなくなって…暴… 何を直してほしいのかは、
今まで言ったことでは…

セフレだった女の子と御飯(食事だけで解散)に行ったこと
それに対して私に嘘をついたこと。
自分から家に呼んどいてずっとゲーム。
連絡を無視、返さない(これは私が連絡を返さないときは拗ねるため、フェアじゃないと言いました)
言ってることが日によって真逆
私がソファーでそのまま寝てると怒る、でも自分は寝る
今覚えているのはこれらです。

No.52

>> 50 スレしか読んでないけど、少しでも別れた方がいいのかな?って思うなら、別れるべき。 彼を見捨てるとかないから。それは愛情じゃなく、ただの情け… そうですよね(>_<)
考えてみます、ありがとうございます

No.53

だらしないのが許せないなら、別れたら?
独身だから、セフレと食事しても罪ではないし。

No.54

>> 53 ではあなたは恋人がセフレと会っていても平気なんですね…すごいです(^_^;)
別れについては考えてみます

No.55

シャブ打ってんだろ(笑)

No.56

彼らは苦しんでいます。それはそれは苦しんでいます。

ただし彼らが苦しむ理由とは、前にも書いた「自分が神扱いされない」という凄まじく勝手な理由です。

あなたの彼でいうところ、「おれは自由にセフレと会う権利がある。なのに怒られた。なぜだ!」「こういうふうになることが分かっていて面倒だった。だから嘘をついたのになぜ叱る!」というもの。そして彼はまた傷つきます。「ああ・・・・また神扱いしてもらえないのか・・・」

彼らはその理由を探します。自分は神なので、やったこと自体は悪いことではない(だから絶対に治せないし治す気もさらさらありません)のだからなにか理由がある。何だろうなんだろう・・・・・

俺がクズだからか。(そうじゃないって言ってくれ!)

これは、要は幼児のロジックなんです。ママ、何でも聞いて。僕を特別扱いして。優しくして、愛して。なんで怒るの?僕が悪い子だから?そうじゃないって言ってよママ!

知識と体だけ成長した2歳児、それが人格障害者の正体です。

本来の2歳児であれば、愛情のシャワーをたっぷり浴びてその欲求を満たします。
可愛い可愛いと愛してもらい、大好きなアメやジュースをもらって、好きにウンチをすれば褒められます。
ところが大人の人格障害者は、いつも無責任だわがままだと責められ、大好きな金や車をもらえず、好きにセックスをしたら怒られる始末。
彼らはそれに対し怒り、傷つき続けています。俺の当然の権利を、どうして踏みにじるんだ?どうして俺を甘やかさないんだ?俺が悪いからか!?ひどいじゃないか!!と・・・・・

人格障害者というより、古来から「悪魔」と呼ばれているものそのものではないでしょうか(主さんも、私の体験をそう思ったでしょう?)

大人の彼らの要求を満たし続けることは不可能です。

多くの女性(私も含め)は彼らの女神になれると勘違いしてしまいます。でも、それは理屈の上では可能ですが、物理的には不可能です。結婚生活とはそんなに甘いものではないからです。

彼ら人格障害者を救えるのは、精神科医だけです。

No.57

おばさんになっても若い姿をキープできるように暮らせば大丈夫ですよ、安心して暮らしてください🌷🐷

No.58

結婚しているならともかく、自由を奪う権利はないし。
なんか、思い込みや嫉妬や束縛感を感じるからセフレだなんだのって信用もできないな。
深刻な話なら、まず顔文字なんか使わないだろ

No.59

>> 55 シャブ打ってんだろ(笑) いやーそれはないです

No.60

>> 56 彼らは苦しんでいます。それはそれは苦しんでいます。 ただし彼らが苦しむ理由とは、前にも書いた「自分が神扱いされない」という凄まじく… 恐ろしいですね
今はなんとか、
彼を支えてでもずっと一緒にいたい!という考えから、この人との幸せな未来は想像できない、までに変わりました。

好きな気持ちはまだありますが…
あなたを含めかなり参考になる意見がいくつかあったので、見返してみます(>_<)

No.61

>> 57 おばさんになっても若い姿をキープできるように暮らせば大丈夫ですよ、安心して暮らしてください🌷🐷 ん??
それは確かに女性の理想です(^-^)

No.62

>> 58 結婚しているならともかく、自由を奪う権利はないし。 なんか、思い込みや嫉妬や束縛感を感じるからセフレだなんだのって信用もできないな。 深刻な… その理論でいったら、あなたは恋人に浮気をされても平気ということになりますよ?
嫉妬や束縛ですか…セフレが相手なら、恋人として当然の権利だと思いますが。これはおそらく大半の人が私と同意見ではないかと

信用しないは結構ですが、元セフレというのは確実です。証拠もありますし、だからこそ私が彼に言ったとき、否定せずに自己否定に入ったんです。

あと顔文字等で判断するのは浅はかですよ
私が顔文字を使っているのは、内容によっては私の言葉が上から目線に見えてしまうからです

No.63

セフレの証拠って?後から後から情報だしますね。
交際中に二股したとは書かれてないし、ただの食事だったと言われればあまりいい気分ではないけど恋人を信じるよ。
浮気した証拠もないのに、会っただけで人格否定まではしない。
何度もいうけど結婚しているわけじゃないんだ。
ただ、あまりいい気分はしないってのは伝えるだけ。
あとは、好きにすりゃいい。

顔文字で判断するのは浅はかかな?
自分はそれほど深刻な話じゃないんだな、顔文字使うほど心の余裕もあるんだなって捉えるよ。

自分も性格がキツいから書き方もキツくなる悪い癖だとは思うね

No.64

>> 63 後から後から情報って…
あなたが質問するから答えてるんじゃないですか。
書く必要ありましたか?
文字数に限界もあるし直接的には無関係のことだから書かなかっただけですが

あまりいい気分はしないと伝えたら自己否定に入ったから口論になったんですが。
余裕ですか…捉え方はそれぞれですが、書き方もそれぞれでは?顔文字つかってる深刻な相談なんて、ここの掲示板にはたくさんありますよ…

私が顔文字を使う理由は、嫌な印象を与えないためです。

そうですか、の一言でも、
そうですか(^_^;)というように顔文字があるだけで言われてる方も不快にならないのではと考えただけです。

いけませんか?
とりあえず変えるつもりはないので

No.65

いろいろ参考になったようで何よりです。

さて最後に、その気になった場合のため、人格障害者と縁を切る方法をお伝えしましょう。これもまた大変なんです。

それは「負けるが勝ち」です。

別れを切り出すと、人格障害者は自己否定に入ります。俺がクズだからだろ、お前も見捨てるんだな。罪悪感を徹底的に煽ってきますが、そこはグッと我慢です。とにかく別れを言い捨てます。

その後必ず!!!メールか電話で「お前のことが大事だって今更わかった」「治すことを頑張ってみる」と言ってきます。
そこで、今までたった一言も優しくされなかった女性たちは陥落するのです。飛んで戻ってしまいます。これが「止められてもDV旦那の元に戻ってしまう」現象です。

ここは女性の「負けん気の強さ」が関わってきます。どんな試練も克服してみせる!そんな強い気持ちを持った女性が、人格障害者の「お前にはできないんだろ、お前もその程度なんだな」というメッセージを叩きつけられています。(罪悪感付き)

しかしそれは、麻薬患者が言う「おめーにゃできねえんだろ、腰抜けが!」というたわごとにしか過ぎません。

しかし、そこで挑発に乗らないように我慢していると、悪魔は次は何と「愛情を与えてやるから戻って来い」というメッセージを放つんですね。とてもしおらしく、自分でも戸惑っているように。

ただでさえ傷ついている女性たちは、癒しを求めています。初めて人格障害者から「男性」を感じ、大喜びで戻ってしまうのです。実際には悪魔の2歳児の「あれ?このままじゃ飴をくれないみたいだ。ちょっと笑ってみようかな?これで戻ってくるかな?」ということなのですが。

その後戻った女性は、1ヶ月程度幸せな時間を過ごします。幼児が「やべーやべー。これはしばらく笑っていよう」と思っている期間ですね。しかしその間、彼らの怒りの貯金は凄まじい勢いで貯まっていきます。「俺は神なのにこいつに媚を売る羽目になった・・・俺をないがしろにしやがって・・・」ということです。そしてある瞬間、悪魔の堪忍袋の尾が切れます。

アイタタタタ(実体験・・・)

これを振り切るには、相手の話を聞かないことです。人格障害者は様々な理屈を言ってきます。家庭環境がうんちゃら、運が悪くてうんちゃら、小さい頃にうんちゃら・・・・

全て真実かもしれません。
ですが聞かない。

ああそう。私にはわからない。私には関係ない。私にはそこまでできない。

それでいいんです。あなたの負けを認めてください。

そうすると最後らへん、人格障害者は「話し合いすらする気がないのか」「負けを認めるのか」等、意味不明なことを言って来ます。これは幼児の最後の抵抗、ギャン泣きです。鼻水を撒き散らしながら泣きわめいている状態です。罪悪感をあおり、あなたのプライドを傷つけてきます。

それも無視。理屈だてて、相手に理解してもらおうと思わないこと。相手は幼児ですから、どんな理屈も通用しません。ここできちんと折り合いをつけようとする真面目な人ほど、人格障害者に絡めとられていくのです。話し合わないでください。話の決着をつけないでください。とにかく逃げて。ここが正念場です。

・・・・という修羅場が待っています。どうぞ頑張って下さいませ。。。

No.66

長すぎたので追記です。

先ほどのレスは確かに私の体験ではありますが、人格障害者は紋切り型でみんな!!!同じことするそうです。言葉は違えど型にはめたように同じことを。本当に病気なんだと思いました。

ゆっくり考え、仕事で暇な時期を狙い、「別れ」に全力投球できる時間を確保して粛々と行うことを強く強く勧めます。

私は、あの時逃げられたのは奇跡だと思っています・・・・眠るためのアルコールと睡眠薬、度重なる残業と暴力でボロボロでしたから・・・・・

No.67

23さん凄いですね💦やっぱり体験から来てる話しだけに納得です。

主さんも23さんの言う通りだからその男は止めた方がいい。既に思考がろくでもない男に引っ掛かる典型的な女そのものだよ😥

主さんは彼氏に何言われたって自分を責める必要は無いし、男はDV宣言してるようなもんだ。そんなのとわざわざ一緒になって地獄を見る事もないでしょう。

No.68

たくさん悩みましたが、別れてきました。
私もおかしいんでしょうね…
普通なら、彼氏に対して「なにこの人、こんな一面あったの?幻滅するしドン引き…」みたいなことがあったとき冷めるんでしょうけど私はは違いました。

こういう一面あったのか、まあ受け止めなきゃ!みたいな。
そうやって私自身も彼を甘やかし私も自己評価を下げていたんだと思います。

私も確かにプライド高いところあるし正論ふりかざすとこありますが、それを除いても彼はあまりにもおかしかったです。

喧嘩のたび包丁もちだして死ぬとか言い出すし…
自分の意見を否定されるのは確かにみんな嫌いだし、それによって追い詰められた気分になって否定的になるのもわかりますが、そこまで私が酷いこと言ったのかと言われると違いますし。

ちょっとした意見の食い違いで包丁もちだして死ぬと言うなんて、どんだけ人間同士の反発に端正ついてないんだ…と今では思います。

色々つかれました、もう彼にはついていけません。勝手に1人で悲劇の世界にいてくださいさようならっていってきました(^-^)
たくさんアドバイスくれてありがとう。
感謝しています

No.69

正しい選択肢できてホッとしました。

主さん幸せになってくださいね(^-^)

No.70

がんばったね😢

うんうん😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題