義理親義理家族
義理家族についてです。
今年一年生になった娘がいます。
入学祝いを義理親や義理姉からいただけませんでした。
義理姉の子供が入学の際には御祝いを渡し、義理姉がお返しはしなくていいよね?と旦那に言ってきたので、旦那が俺達の時にもお返ししなければ一緒だからね!と、私に言っていたのでそのつもりでした。
でも、入学してもう半年が経とうとしてますが未だ義理親からもありません。
こんな事で怒るのはおかしいですが、正直イヤになります。
旦那に聞くと、多分忘れてる。と言われました。
私達の披露宴の時も、着付け代やヘア代を私達が出し、御祝いも余裕ないからと家族3人で3万円のみでした。
そのくせ引出物について口出しをしていました。
義理親もとても変わった人で引きこもりで外にでる事が滅多にありません。だから家の中が陰気です。子供が1才の誕生日にも何もありませんでした。
私達は誕生日や、父の日母の日は必ずしています。
お年玉も2千円とかありえないですし、クリスマスは一度もいただいた事がありません。
自分の親からは真逆で子供にたくさんしてもらっています。
こんなにも違うのかと改めて思います。
でも旦那の仕事の都合で今度義理親の近くに引っ越します。非常識な人の近くに行かなければいけない苦痛がとてもイヤで仕方ないです。
旦那に、義理親は子供に何をしてくれたの?と話し、喧嘩になりました。言ってはいけないことを言ってしまったのはいけませんが、泣き寝入りな気がしたので話しました。
意見を聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
まぁねぇ。
そりゃ気分悪いですよね。
私は、入学祝いより結婚の時のお話の方がびっくりしました。
3万って、友人1人のお祝いじゃないですか💦しかも、着付けヘァ代を主さん達持ちって😨
実質かなりの赤字ですよね。
しかも、引き出物に口出しって目もあてられません。
因みに、義姉さん家族3人って事ですよね?
義両親については、お年玉とかは昔は子どもに渡すお金ってそれくらいだったのかもしれません。
クリスマスも、サンタさんから貰うものだから祖父母が別にする必要はないかと思います。
ただ、嫁側の方がしてくれていると、違いは感じますよね。家もわりとそれに近いですよ。
だけど、優先されるのは旦那側ですからね。
引きこもり勝ちな義両親なら、ご近所になってもさほど面倒なお付き合いは少ないのではないですか?
こう考えられませんか?
元から期待しない。そういうスタイルの方々なのだと割りきる。
そして、祖父母が絶対にしないといけない事なんてないんです。基本は親なんですから。
だから、「子ども達になにをしてくれたの?」は、そもそも違うのです。
主さんのご両親は、してあげたい気持ちがあり、する事が喜びでもあると思います。見返りなんて考えてないと思うんです。
子ども達は、そういう気持ち的なものも含めてよく見ていると思いますよ。
義両親へのお誕生日やお祝い事は、旦那さまが育ててもらった事への感謝でいいと思います。
勿論、主さんのご両親へもです。
無理がないくらいでいいんです。
旦那さま側がそういう感じなら、お年玉等親戚間でする時はそれに合わせれば良いし、次からお祝いも全くしないのもあれなら、簡単なプレゼントにすれば良いと思います。
義姉さんは特に非常識な感じがするから、そういう人と分かった上でのお付き合いで良いと思いますよ。
旦那さまには、やっぱりあまり言わない方が良いかな。
旦那さまがどうにか出来る話ではないし、こちらから言う事でもないので…。
旦那さまの家族の事を言われても旦那さまとしては辛いだけでしょ?どんなに変わっていても、嫁には分からない家族の繋がりはあるし、大切な両親ではあると思うので。
義両親も義姉もケチなんです。
もう、そう割り切って、それなりに付き合っていけば良いと思います。
義両親へのプレゼントは、父の日母の日のみ。
プレゼントの金額も、主さんが納得できる額で良いと思います。
義姉家族へのお祝いは、今後一切しない。
その事で、ご主人を責めるのは可哀想。
ご主人と実家の家族は別人格だし、どうしようも出来ない事を責められても辛いです。
そんな実家家族を、一番恥ずかしいと思っているのは、ご主人だと思いますよ。
ご主人が実家家族とは違い、常識やマナーのある人なら、それで良し。
近くに住むのは憂鬱ですね。
でもそれも割り切り、最低限の付き合いをすれば良いと思います。
うちも同じです。モヤモヤしますよね。
見返りを求めたいなら、次からはしない、でいいのでは?
うちは何もしないと姑から怒られるから仕方なくお祝いのお金、プレゼントなどしていますが、ホントはしたくないんです。スルーしたら、見事に逆上されお説教。姑曰く、長男が親、兄弟にお祝いするのは当たり前。親や妹たちから何かもらうのはおかしい。だそうです。納得したわけじゃないけど、姑の考えを変えることはできないし。
今度義親に何かイベントあったら、試しにスルーしてみませんか?
主さん、ちょっとカリカリし過ぎ~(笑)
お礼読んで、頭堅い人だなぁ…とも思った。
旦那さんの親や義姉さんなんだから、縁切るなんて出来ないし、その辺は臨機応変に付き合って行くしかないですよ。
レス者に食って掛かるお礼は読んで不愉快ですよ。
もっと聞き方とかあるでしょ。
大人になりましょうよ。
主さん、求めすぎだと思います。
息子、嫁なのだから、孫、姪なのだからこれだけしてくれるはず、
自分たちはこれだけしたのに、と、自分の感覚が全て正しいと考えれば、
相手の対応に不満ばかりが募ります。
世の中には、いろんな考え方の人がいます。
似通った考え方をする多くの人と、その人たちとはまた違った考え方をする人とがいます。
それが、当たり前。
主さんや主さんのご実家のように考え行動する人たちと、
旦那さんのご実家のように考え行動する人たちとがいます。
それも、当たり前。
自分の常識を押し付けるのは、止めましょう。
常識は他人に求めるものではなく、自分が行動するときに参考にするものです。
幼稚園児に2千円もお年玉があれば、十分です。
家族や親戚の着付け代は、私達が持ちましたよ。
旦那さんのご実家には、旦那さんのご実家の考え方があります。
そういう人たちと義理の家族になってしまったのだから、仕方がないことです。
諦めましょう。
それが、旦那さんのご実家の付き合い方なのですから、今後は期待せずそういうものだと考えると
楽になりますよ。
これが、赤の他人と家族になるということです。
主さんには悪いけど、諦めるしかないですよ。
今後は相手に合わせて、何もしなくていいんじゃないかな?
比べたらキリがないし、育った環境が違い過ぎると思う。
自慢じゃないけど、私の子供は義実家から1円たりとも、お年玉、お小遣い、プレゼント一切ありません。
それが旦那の実家にとっては当たり前。
だから私も何もしません。
以前はきちんとしてたけど、馬鹿らしくなって、悪い嫁をする事に決めました。
おかげで気持ちも楽になりました。
旦那の兄弟もそんなものだから、子供は私の実家の方になついてます。
抱っこさえしようとしない人達でしたから…。
子供はきちんと見てますよ。
悩み事&レスも見ました。
主さんに批判的なレスが多いようですが、私は義両親&義姉が悪いと思いますよ。
そんな義両親、義姉なら主さんから絶縁しましょう。
例え、旦那と喧嘩になったとしても、
私は主さんの言ってる事のほうが正しいと思います。
義実家の近くに移り住んでも、義家族とは、一線を引くことをお薦します。
ただ、お年玉ですが、小学校低学年なら¥2000も有りかな?
その家のしきたりとか地域性にもよるからね。
主さんも、もしもですよ。万が一、義姉の子にお年玉を、あげなくてはいけない場合は、それなりで良いと言うことですよ。
ちなみに、私達夫婦も小学2年生の孫には夫婦で¥5000しかあげてませんよ。
義実家は貧乏なのでは?義親の職業は?
育ちが違うと大変ですよね。
これからは、義姉家族や義親へのお祝いは無しでいいですよ。
こちらが常識的でも、あちらが違うのですから、一切やる必要はありません。
育ちの悪い旦那さんには、主さんがマナーや常識を教えてあげてくださいね。
私は義母、義妹、義弟とは縁切りました。
子供らに会うのは勝手だけど私は会う気はありません。旦那も私の味方なので。ちなみに子供らも義母、義妹、義弟が嫌いなんで会うことはないと思いますがね。
義家と縁切れないとか言うけど切れますよ?
それくらい酷いことされてるんだし。
主さんの場合も酷いと思います。近くに引っ越そうがほっとけばいいんですよ。
貴女の常識が、義理親と違うだけ💧価値観の違い
それに怒ってもしょうがない
そういう人間だと思うしか無いし、旦那さんもその部類
貴女の思考が理解できないのですよ
レス者に噛みついたって事態は変わらない訳でしょ?
だったら賢く立ち回りなさいな
理不尽だろうがなんだろうが、私は変わらないって対応すればいいだけ
旦那さんには、もう言わない方がいいですよ。
相手の実家を悪く言ったり実家の苦情を言ったりすることは、決してしてはいけないことです。
もし旦那さんに、お前の親は何だって何かにつけて子どもを甘やかすようなマネばかりするんだ、なんて
言われたら、すごく嫌な気持ちになるでしょう?
同じことですよ。
向こうの家は、子どもにはなにもしない家だと、割り切りましょう。
逆格差婚は苦労しますよね。
来年から、義親の父の日、母の日、誕生日はスルーで良いですよ。何か言われたら、「子どもが小学生になってお金がかかるから」で!
それと、旦那さんは、義親に援助してませんか?したいなら、お小遣いからさせた方が良いですよ。
割り切って付き合わないと、身が持ちません。
どこまでが『常識』で、
どこからかが『非常識』だと、人それぞれですし、育った環境や収入、違う訳ですから、お祝いを下さらなかったから変な家族だとか、
(ご自分の生活で精一杯なのかもしれませんし、単に忘れているのかもしれませんし、最初からあげる気がない。そんな風にも取れますし。)
文章から伺うしか出来ませんが、何とも解釈出来ませんね。
うちは義理の両親からは、お年玉くらいでしたよ。出産祝いは頂きましたが。
年配の方は、クリスマスには、興味ないと思います。そんな時期だな~くらいでしょう、恐らく。
ご主人が小さな頃は、たぶんお祝いなさっていたのではないですか❓
今度聞いてみては❓
今は義理親家族との、価値観の違いだけでしょうが、子供が成長するにつれて、様々な家庭の方と関わり合いになります。自分が育った環境や考え方と違う場面はいくらでも出てきますよ。
将来子供が結婚したら、主さん家庭の常識で付き合わせますか?やり方が違うからと疎遠にされる可能性だってありますよ。
相手に合わせる事も大事、長い人生自分の思う通りには進みませんよ。
うちは、義両親、義兄弟から結婚のお祝い無かったですよ。
母の日もあげても、お礼も無しです。
旦那は、私の親戚が亡くなりお香典も知らない人だからと用意もしませんでした。
結局、私のお金から内緒で用意しましたが。
旦那家族は、そういう人達と割り切り付き合いしています。
義親は、「育ちが悪い」のだから、仕方ありませんよ。
主さんがしようがしまいが、義親と義姉は悪口言ってますよ。そういう人達なんです。
義親と義姉の育ちの悪いのは、変えられませんから。主さんが割り切るしかありません。
因みに、出産祝いはどうでしたか?
基本的には、変わってると思いますよ。
少額でも、孫の入学祝いくらいはするかな?って思います。節目だからね。
よっぽど、お金がないのかもしれませんが💦その調子なら「入学、おめでとう」さえ言って貰えてなさそうだし。
主さんの周りは、恵まれた方が多いから余計寂しく思うのですよね。
でも、お金がなくてお祝い処か援助して欲しいという義両親も少なくないですよ。
後、お祝いスルーで口出しだけするとか、お金も出すけどそれ以上に干渉が酷い所とかもあります。
私の友人は、義母にお金を義父には内緒でってお金を貸しているから何かしてもらっても、嬉しくないって言っていました。
上を見れば羨ましくなりますが、主さんの場合は恵まれてはないけど実害はないのでまだましかもしれませんよ。
私の義両親は、お祝い等はしてくれますが、2人目生まれるまでは毎月お小遣いを渡す事になっていましたし、やっぱりリサイクル等で必要ないものを買ってこられると「何だかなぁ」って感じでした。
私の親は、子どもが男女いますが節句の祝いはどちらも買ってくれたり、イベント事にお小遣い、外食によく連れて行ってくれたり、旅行等もです。とにかくしてくれます。
何か不公平さを感じる時もありますよ。そんなにしてもらっても正月等は義両親優先ですから💧
お年玉だって、家の親に渡したのは昨年からです。
でも、しょうがないんですよね。
愚痴は沢山あります。でも、愚痴は愚痴で終わらせて、するべき事だけはして、あまり深く考えない事が1番です。
そんな事で旦那さんと雰囲気悪くなるのも勿体無いし無駄だと思う。
ウチも主さんのところと一緒ですよ~(笑)
私の親は子供達の節目のお祝い・クリスマス・誕生日にはお祝いやプレゼントをくれますが義両親からは一切なしか、あっても商品券です。(デパートで月々積立して最後にプラスαで商品券で返ってくるやつです)
義両親曰く、私の親が子供たちに高額すぎる位のお祝い・プレゼントをあげているから自分たちもあげてしまうと子供達が今から贅沢になれてしまうから、とのことです。
でも多分、金銭的に余裕ないんだと思います。何か購入する時は夫名義でローン組みますし、支払いも半分位まで自力で最終的にはウチが負担することになったこと数知れず。(夫名義ですから支払いが滞れば困るのは自分たちですから)
毎月会社で積立しているお金もしょっちゅう崩してるとか聞きますし、足りなければ会社から借りてるとか。
長女が中学に入学する時は私の親から10万円・義両親は某デパート商品券3000円でした。
その頃、父が入院しており病状から個室でなくてはいけなく入院費がかさんでいましたので10万円受け取りましたがあとから父が見ていないところで母に半額返しました。
お年玉だって、主さんのところ2000円も貰えたんですよね?ウチはなしですよ~やっぱりウチの親から沢山もらっただろうからいらないだろう?って子供たちの前で言いましたから。
何かね~そう言う人なんだと思うしかないですよ。
両方の親からだったらキツイかもしれませんが主さんのご両親はお祝いして下さるんですよね。
義姉さんのところも今後お祝いしなければいいだけの話ですし~
ただ、ダンナさんは罪ないと思いますので~喧嘩しないであげてください。
で、主さんは結局どうしたいの?
旦那さんに義家族の悪口言ったところで、旦那さんが嫌な気分になるだけだよ。
いくら自分の家族でも、お金やお祝いの催促なんか出来ないでしょ。
主さんはもし逆の立場だったら、自分の親に「向こうの家族はお祝いくれるんだから、お祝いちゃんと頂戴よ!!非常識!!」なんて平気で催促出来るの?
言っても仕方ないことをグチグチ言われて、ましてら自分の家族のことを悪く言われるのって、辛いと思いますよ。
してやってるのにって気持ちであげるのってどうかな?疲れませんか?
お祝いやプレゼントって気持ちよくあげるものだから、主さんが嫌ならあげないのが一番かもしれません。
>> 40
基本的には、変わってると思いますよ。
少額でも、孫の入学祝いくらいはするかな?って思います。節目だからね。
よっぽど、お金がないのかもし…
そうなんですね、確かに上を見ればきりがないですね。義理姉はよく、旅行へ行きます。お金が無いことはないとおもいます。義理親は年金なので余裕ないかもしれませんが。
気持ちがないから、ムカムカしてしまいますが、もう割り切るしかないと思いました。
親に援助したり、色々な人達がいますが、援助なんてしないつもりです。何もしてもらっていないのにこちらばかり援助などする気にはなれません。
義理親もバカなんだと思います。自分達が弱ればみてもらいたいなら愛情を見せるべきです。
きっと娘にみてもらおうと考えてるんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧