介護職

回答4 + お礼2 HIT数 1527 あ+ あ-

2013/09/17 00:07(更新日時)

今グループホームで働いていて転職考えています。
スキルアップの為に特別養護老人ホームにしようかと考えていました。
特養で働いていている方、いた方どのような仕事の流れなのか教えてください。
まだ介護の仕事初めて間もないので、まだまだわからないことが多いです。

タグ

No.2000039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

ありゃ⤵そこのグルホの利用者さん可哀想ですね💦特養との違い…利用者さんの病状に追われるか、利用者さんの生活の充実に追われるかの違いではないかと最近思います💦

No.5

1です。
ベテランさんが皆いなくなったらそりゃ働くの難しいですね。。経営者が利益しか考えない施設は確かに見切りをつけたほうがいいですね。(まぁ、どこに行っても経営者は同じようなやもんですが、介護チーフなどの上の人間が現場を守ろうとしてくれる職場で働きたいものですよね。)

朝からの流れといっても施設によって様々ですし、各勤務帯(早出、日勤、遅出、夜勤など)によって違うので、実際に働いて体で覚える方がいいかと思います。
レクはだいたいどの施設でもあると思いますが、力の入れ具合は施設によります。

経験が少ないと不安でしょうが、やる気と積極性と新たに学ぶ気持ちがあればできると思いますよ。

No.4

>> 1 介護を始めて間もないって、どれくらい働かれたんですか? 私は特養に三年、老健に六年勤めていました。 特養と言ってもフロアによって介護度が… ありがとうございます。
まだ1年も経ってません。会社の経営不満から先輩方は皆辞めてしまい、新人だけが残ることになって…こんな状態で続けられなくて。

No.3

ありがとうございます。
レクとかはないんですか?
朝からの流れ教えて頂けると助かります(><。)

No.2

特別養護老人ホームは、日々の生活に伴う介護が中心です。勤務時間は、7:00頃~16:00頃、9:00頃~18:00頃、10:30頃~19:30頃の3交代で16:30頃~翌9:30頃の夜勤も月4~6回あります。私の職場では、非常勤が増えているので、常勤雇用を希望する人は、介護福祉資格必須になりつつあります。

No.1

介護を始めて間もないって、どれくらい働かれたんですか?
私は特養に三年、老健に六年勤めていました。
特養と言ってもフロアによって介護度が違っていたので私は割りと重度の認知症の方と寝たきりの方が多いフロアでした。
業務は定時+随時の排泄介助(オムツの人は4割ぐらいかな、他はトイレ誘導)、ナースコール対応(認知棟なのでナースコール連打する人もおり1分おきに鳴り響いてました)、常時見守り必用な方の見守り(一人で立位とれないのに立とうとするなど転倒や転落リスクの高い人がけっこういました)、食事介助(職員一人に対し2~3人の利用者を同時に介助)、入浴介助(三時間ぐらいで6人の職員が利用者30人ぐらいを介助)、レク(カラオケや風船バレーは定番ですがやはり盛り上がります)、水分補給(食事以外に10時と15時に)、もっと細かく言えばまだまだありますが、とりあえずこんな感じですかね。その合間に掃除や洗濯などの雑務や記録などの書き物の仕事もありますが。

• << 4 ありがとうございます。 まだ1年も経ってません。会社の経営不満から先輩方は皆辞めてしまい、新人だけが残ることになって…こんな状態で続けられなくて。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧